經文:約書亞記一:1~9

   嫩的兒子何西阿,原名:何西阿(民數記1316『這就是摩西所打發、窺探那地之人的名字。摩西就稱嫩的兒子何希阿為約書亞』)。約書亞有救恩的意思,摩西為他改了名字為:約書亞。意思是:耶和華拯救、靠耶和華得勝。出埃及時40歲,不離摩西左右,享年110 (2429)

   約書亞一生的寫照:約書亞一生充滿了榮耀,是一位對上帝有堅定信心,而且心中有聖靈的人 (2718)。約書亞親自見過摩西行在埃及的十災,約書亞跟隨摩西過紅海,親眼見識到神的奇妙帶領。約書亞也跟隨摩西上何烈山領十誡,約書亞戰勝亞瑪力人,亞瑪力人來與以色列人爭戰時他展露頭角,約書亞是個勇猛非凡沉隱堅定的勇士(出十七816),摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝(出十七:11)。

   摩西帶領約書亞上西乃山,耶和華對摩西說:「你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山(出二十四:1213)。

   摩西打發十二位探子到迦南地去窺探軍情,民數記十三:23『他們到了以實各谷,從那裏砍了葡萄樹的一枝,上頭有一掛葡萄,兩個人用槓抬著,又帶了些石榴和無花果來』。迦勒與

約書亞有信心可以直接進入迦南地者。民數記十四:67『窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地』。這兩個人與其他十位探子領受不同,他們堅決認為應當馬上上去得那地為業,但是另外十個探子的意見卻讓百姓哭成一團,因此而讓神叫他們刺探軍情四十日就要繞著曠野四十年。

   按立約書亞為接班人,神親自指引摩西按立約書亞做他的繼承人(民廿七1523)。耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他(民廿七1819
   約書亞剛強壯膽,神的僕人摩西雖然死了,神的工作卻要繼續下去。神就興起約書亞來接續他的工作。他跟隨協助摩西多年,有豐富的經驗和充足的能力。但神仍然給他極有力的保證。(書一5)『並且四次吩咐他要「剛強壯膽」(書一67918)這是一個屬靈領袖所不可缺少的特質。摩西把以色列百姓從埃及領出來到曠野,而約書亞把以色列百姓從曠野領進到迦南地。

   耶和華軍隊的元帥,約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裏有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裏,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥」(書五:1314)。

   耶利哥城倒塌了『到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!(書六:16)約書亞讓百姓總共繞城十三次,第十三次才大聲呼喊,耶利哥城就倒塌了。

   『於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久』(約書亞記十:13)

   約書亞的遺言,約書亞在臨終之前,諄諄告誡以色列人,要忠於神堅守信仰,警告以色列人不可拜偶像,也不可與迦南異族通婚。要熱愛並且專心依靠耶和華,否則會遭來滅亡之禍(書廿三613)。在最後的遺言中,他提醒以色列人要記念神對他們的恩典和好處,他教導他的百姓要盡心事奉耶和華,他也將自己的選擇和榜樣擺在他們中間:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書二十四:15)。

   約書亞讓我們可學習:一、他是一位對神有堅定信心的人,他與迦勒都有另外一個心志(神的靈)。二、他的心裡面是有聖靈同在的人,耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的」。三、他是一位肯順服在上掌權的人,他從埃及跟隨摩西一直順服到底。四、他與迦勒有另外一個心志的人,表示他們有從聖靈來的感動。五、他的心裡面有剛強壯膽的模式,他要開始帶領以色列人的時候,神就勉勵他當剛強壯膽。六、他與他的家人都要事奉耶和華,這是一家人都服事神的一個宣示。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()