經文:馬太福音十三:1~23

   依照路加這位作者提供的資料來看,當時可能剛好是農作的季節。就在那時,耶穌看到有人在田裡撒種,於是耶穌就借用當時農夫在撒種的實況提出這樣比喻。耶穌用親切的母語亞蘭文,運用當地的實材,如: 燈、鹽 ( 1315) 、稗子、無花果、芥菜子和撒種等作為比喻。這些故事由於取材於日常生活物品,當時的聽眾都很容易接受。

    當時耶穌很可能以湖邊的船為講台,面對著海岸附近的田地,有農夫正在撒種,於是耶穌就藉著大家都看得見的撒種人作為教材。巴勒斯坦都是旱田,旱田的田埂只需有走路的小徑即可,因此巴勒斯坦的土地都是劃分成狹長的條形。猶太人有兩種撒種方式:

1.撒種人邊走邊撒,當風吹時種子有時會落到路旁。

2.在驢的臀部上放兩個裝著種子的大布袋。驢子走到田裡,打開布袋底的袋口,穀子就會落出來。農夫趕著驢子,當驢子走動的時候,穀子也就跟著撒在田地裡。驢子走到田邊時,因臀部搖擺,就會將種子撒到道路旁。道路是農夫走的路,種子在道路上生長,會因為農夫或驢子走過而踩死。

    撒在路旁的心態。他們聽了福音立即就反感,好像被飛鳥啄去心中的道種一樣。這樣的人還沒進教會,就失去了祝福。撒在淺土石頭的心態。石頭地在巴勒斯坦極為普遍。石頭地的表面有一層薄薄的泥土,可能只有幾寸,下面卻是石灰石的岩層,落在這種土地上的種子會佷快地發芽,可惜泥土不深,無法得到足夠的養料和水分,一經陽光的照射很快就飢渴而死。隱喻有人聽到福音馬上接受,及至為道受了逼迫,好像道種在淺土上長起來,被太陽一曬就死了。這樣的人在教會中一段日子,最後也失落了。撒在荊棘當中又作何解釋?好多時候,我們太過專注於手上所作的工,甚至把上帝的話置諸一旁,毫不理會。馬可福音十17-22所記載那個少年的官,其實可說是一幅肥美的土地,他跪在主前問祂說:「良善的夫子,我當作甚麼事才可以承受永生?」若今天有人跪在你面前如此求問,我們豈不趕快拿出「四律」、「三福」或「福音橋」等與他分享嗎?稍後耶穌馬上向那少年的官講十誡,少年人立刻表示那些誡律他從小就遵守了。耶穌看著他,就愛他,但卻指出他還沒有撇下一切來跟從耶穌,此言一出,少年人就憂憂愁愁的走了。他躊躇滿志,態度謙恭的來找耶穌,竟滿懷落寞,憂傷而去。原因就是他的產業很多──他太過專注於金錢的賺取,致心中並無空間滋長神的話,令道種白白浪費。那就是因為種子撒在荊棘,種子被擠住了。好的種子』撒在田裡。種子是好的,問題是在土地。土地可以比喻是人的心田。上帝國的信息怎樣才能在我們的心田裡生根成長呢?這就需要提供一個給種子成長的好環境。好土是指人聽了道理後,不但真誠相信,而且立即信而悔改,獲得重生,並在他重生後的屬靈生命生成長過程中,不斷禱告,研讀聖經,追求離罪成聖,為主熱心作傳道救靈聖工,以致他的屬靈生命能不斷向下深深扎根,向上蓬勃生長,直到結出豐盛的果實來。有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()