稗子是寓意法的典範。耶穌所有的比喻當中只有撒種的比喻和稗子的比喻有解釋比喻的意義。因此早期教父都透過寓意法來解釋比喻,將田地解釋為教會,而稗子就是指那些教會內不好的人和思想。但耶穌說:「田地就是世界」,基督徒就是耶穌撒在這世界的種子,盼望為苦難的世界帶來希望和安慰。

   巴勒斯坦有四種稗子。其中三種長得比麥子矮。能適用於這個比喻的是毒麥 (lolium ttemulentum)。它的樣子很像大麥,它與麥子同時生長,且其根部常常是緊鄰在一起;結穗之前很難分辨出到底是麥子或稗子,等到結穗時就可以看出,因為它呈現黑、灰色,比麥粒稍長。味苦有毒吃了會嘔吐、腹瀉、頭暈、甚至致命。當地人用之為雞的飼料。當麥子結穗飽滿時,稗子也飽穗,因為稗子較大,這樣就很容易分辨出麥子與稗子的不同。

有人故意將稗子的種子撒在別人的麥子中間,破壞別人的農作物。一方面耗費對方的人力和產量,一方面故意以假亂真,讓人分不出好壞。因為稗子會影響到麥子的成長,僕人看了難過又生氣,想要盡早除去

   這個比喻仍和前面的「撒種的比喻」一樣,都是關於「撒種子」的事;但是這裡跟前面的比喻不一樣的地方是:前面的撒種子比喻強調的是同一種種子,但不同的土地,因為土地有分別,成長的結果就不一樣。而這裡是一開始就強調種子是「好種子」,莊主是將「好的種子撒在田裡」。

   在這裡耶穌基督用的時間是在「晚上,大家睡覺的時候」;通常「晚上」是屬於「黑暗」的部份,是惡勢力囂張的時刻;也是做壞事的人最喜愛的時段。福音書記載猶大出賣耶穌基督的時刻就是在晚上的時間(馬太福音廿六:44-47、馬可福音十四:41-44、路加福音廿二:45-53、約翰福音十八:3)。「大家睡覺的時候」,所指的意思就是最容易受到侵害的時間,因為人在這個時刻無法預防或注意。另一方面,人在睡覺的時候,也常常是上帝對人說話,或是啟示祂的旨意的時刻;例如上帝常會在人睡覺的時候,用「夢」、「異象」跟人說話(創世記廿八:12-17、卅一:24、四十六:2、約伯記卅三:15)。

   稗子,這是一種莖葉樣式如同麥子的草根植物,與麥子同時生長,且其根部常常是緊鄰在一起;結穗之前很難分辨出到底是麥子或稗子,但是當結穗時就可以看出,因為它呈現黑、灰色,比麥穗還小一點,當地人常用它來作為餵養雞的飼料。因此,在麥子結穗飽滿的時候,也大概是稗子飽穗的時候,但是一看就會看出來,因為麥穗較大株,這樣容易分辨出與稗子之穗間的不同。

   主對這個比喻的解釋在37-43節。1、撒種的就是人子(24、37節)。祂就是那位撒種的,那位農夫,也就是我們在第一課裡提到的;不過在那個比喻中,我們(基督徒的傳講者、教導者、傳福音者)也是撒種的人。2、田地就是世界(24、38節)。今天人子撒種的範圍是這個世界。基督教界是涵蓋整個世界的。3、種子就是天國之子(24、38節)。在撒種的比喻中,種子就是神的道;而這裡的種子是指那些蒙救贖、已經重生、被基督種植在世界上的人們;他們內裡有真的生命,因為他們是「麥子」—— 是滿有生命力、多結果子的種子。4、稗子就是那惡者之子(25、38節)。這裡有兩個撒種的——一個撒麥子,另一個撒稗子,並且稗子和麥子是混在一起的——這就是基督對於今天外在有形教會的描述,這個教會中同時有得救的和不得救的。5、仇敵就是撒旦(25、26、27、39節)——牠是一個真實的位格,今天在神已播撒麥子的地方、積極地播撒稗子。6、收割的時候就是世界的末了。這些話是何等的嚴重!7、收割的人就是天使(30、41、42節)。

   耶穌不要人移除稗子是很獨特的教導。長期以來,農夫都到田裡除稗子,近代才發現稗子結穗時,人去清除,不只傷害到麥子,也會使稗子越長越多。因為清除時擾動土壤,稗子的種子落在土裡,以後翻土耕種,在土裡的稗子還會再長出來,結果稗子越除越多。要讓稗子一次清除,最好是讓稗子長到末了,再一次清除。這是近代非常有名的“不翻耕"(no tillage)。輔導的服事不是一直做,一直想去幫忙,一直想除去被輔導者不正確的地方。有時對方的田裡有稗子,畢竟沒有一顆麥子是永遠長在沒有稗子的地方。日後,稗子的株高約九十公分,麥子可以長到一百廿公分高。只要麥子繼續往下扎根,向上生長,末了還是會贏過稗子,結實纍纍。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()