經文:馬太福音十三:31~32

   他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上」』。

   主耶穌的教會是從卑微開始,當祂在世上傳福音的時候,就像一粒芥菜種那麼卑微不起眼。耶穌說這芥菜種子是百種種子裏最細小的,其實芥菜種子並不是最小的種子,香柏樹的種子就比它還小;但在當時東方的諺語裡,把芥菜種比喻為最小的種子。比如在馬太福音第17章20節,記載門徒不能將污鬼趕出,這時耶穌說:『是因你們的信心小;我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊。』它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。』有信心,移山倒海不是困難;沒信心,最容易的事也做不成。

    芥菜種在巴勒斯坦是一種很普遍的蔬菜,是一種灌木,它不是樹。在主耶穌的喻中將它形容為「長大之後成為飛鳥可以棲息的樹」。但是,事實上,在湯姆森博士所著的「聖經與那地」一書中記載:這種野芥菜長得很茂盛,當他親自到巴勒斯坦考察的時候,發現芥菜的高度與騎在馬上的人不相上下。可見,芥菜種長大之後,按照正常的道理,它是不可能長得很高的,所以它被歸類為灌木。不過,湯姆斯接著說:我曾在靠近迦百農的塔比加這個地方看過比喻中的芥菜種,長得很高大,並且分出枝子,甚至可以讓飛鳥棲息。可見,的確有極其少數的芥菜種,在長成灌木之後又繼續有反常的成長,正如我們的主耶穌比喻中所說的狀況──成為大棵的芥菜樹。

   這裡有甚麼含意呢?我想這裡主耶穌要暗示我們看到芥菜種生長的反常現象。芥菜是一種蔬菜,不是樹木,假設這原來不起眼的芥菜,沒有按照它的本性成為開著黃色小花的芥菜,反倒成為一棵枝業茂盛的大樹,那麼它的成長,就是不正常的,也違反自然法則。耶穌說祂的國度好像由芥菜種長成的一棵樹。這比喻的意義十分貼切,天國是從極小開始,但沒有人知道要長大到何時結束。在東方的語彙和舊約聖經中,都愛用一棵大樹來描述一個大的帝國,那些附屬的國家被描成在樹枝間尋求棲息與遮蔽之所的飛鳥(結31:6)。因此這個比喻告訴我們,天國是由最小的開始,但是到最後,許多國家都要在其中聚集。

   耶穌在這個比喻中對祂的門徒所說的,也是對今日跟隨祂的人說的:不要灰心喪志,各人只要在自己的崗位上事奉和見證主;我們每一個人必須從那最小的開始。芥菜種要落地生根:耶穌說:「我鄭重地告訴你們,一粒麥子不落在地裏,死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。(約12:24) 。使天國藉以生長,直到有一天,地上的國度終於成為上帝的國度。其實整個教會的發展史就是芥菜種比喻的驗證,也是救恩的歷史,是上帝的信實不斷展現的歷史。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()