耶穌在未被釘十字架前,曾在彼拉多面前受審這一件事的歷史性,是不容否認的。但是,正如其他一些重要的事件一樣,四部福音書的記載,在細節上並不完全一致。這事實也許是反映了他們個別資料的來源。整體的來說,馬太與馬可兩者的見證比較接近。根據約翰福音的記載,當猶太人把耶穌帶去見彼拉多的時候,他原本是不想處理這件事的。因為他認為,猶太人的公會可以按著他們自己的律法來審判耶穌。但是,猶太人卻回答說:「我們沒有殺人的權柄」(約十八31)。可見猶太人是想利用羅馬的律法置耶穌於死地,當時猶太人是在羅馬帝國的統治下,被付予有限的自治權力,除了對擅闖聖殿內院的外邦人之外,公會並無執行死刑的權柄(參約十八31)馬可在此不像馬太那樣,並沒有聲明彼拉多做巡撫的身分。他可能認為這是讀者們熟悉的一件事。彼拉多任猶太巡撫的日期是從公元二十五(或二十六)至三十六年之間。他在任期間,並不受猶太人的歡迎。他最後可說是被該撒革了職。在逾越節期間,彼拉多很可能是住在希律王的宮殿或是在聖殿對面的安東尼亞堡。『彼拉多』是羅馬帝國派駐猶太地的第五任巡撫,他的行政總部設在該撒利亞,但在耶路撒冷亦有巡撫官邸;在逾越節期間,因各地猶太人聚集耶路撒冷,為防備隨時可能發生的騷動或暴亂事件,彼拉多便來耶城坐鎮。根據猶太歷史家約瑟夫的描繪,彼拉多是一個個性倔強且冷酷無情的人。

   到這時刻,耶穌已在宗教領袖前受審,定了褻瀆的罪。現在祂要在民事法庭,被控叛國的罪。民事審訊分三個階段──先在彼拉多前,接著是希律,最後又是彼拉多。彼拉多問主耶穌是否猶太人的王;若是,祂就算為要推翻該撒,有叛國的罪。彼拉多是羅馬的巡撫,只要不牽涉到羅馬的政權,通常是不過問猶太人的宗教紛爭,因此公會並未以宗教的罪名來向彼拉多控告耶穌,而以政治罪名誣陷祂。耶穌若自命為猶太人的王,即表示與羅馬政權對抗,故彼拉多有此一問。祭司長向耶穌諸多控告。彼拉多難以理解祂面對這麼強硬的指控,仍處之泰然,便問祂為何不自辯,耶穌對他的批評不回答。

   羅馬巡撫在節期裏有個傳統,就是要釋放一個猶太囚犯──對不滿的民眾的一種政治賄賂。其中一個有資格的犯人是巴拉巴,他犯了作亂殺人的罪。彼拉多提出要釋放耶穌的時候,是存心要嘲笑那滿心嫉妒的祭司長,祭司長便挑唆眾人求釋放巴拉巴,他大概是猶太革命組織奮銳黨首領,曾在一次叛亂事件中殺人,被捕下監(參路廿三18~25)那些指控耶穌叛逆該撒的人,如今竟求釋放一位確實犯了叛國罪的人!祭司長的立場是無理而荒謬的──罪就是這樣。其實,他們嫉妒祂廣為百姓愛戴。

   彼拉多的問話,在這裏可能是反映了某一些誤會。倘若猶太人所要釋放的囚犯,是跟耶穌同名的話,這個誤會是可能產生的。因為當猶太人上前來要求釋放人的時候,彼拉多可能誤會,以為他們要求釋放拿撒勒人耶穌。這樣一來,彼拉多可說真是莫名其妙了。因為彼拉多原曉得祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來的,現在又怎會要求釋放耶穌呢?另一方面,假設彼拉多的問話不是出於誤會的話,則表示了他虛偽的態度以及有存心譏笑猶太人的意圖。他既然原曉得猶太人的目的,是要除滅耶穌,又何必再問他們是否要釋放耶穌呢?可見彼拉多的問題是毫無意義的。

   表面上看起來,彼拉多的問話,似乎是表示他對耶穌有一分同情心。因為耶穌既然沒有在羅馬的律法下犯了任何該死的罪,他就該得應有的待遇才合理。有些學者認為彼拉多可能有意為耶穌找出一條出路。另一方面,彼拉多的問話也許只是說明了他在嘗試尋找一個恰當處理耶穌的辦法,以便滿足猶太人的心願,好藉此討好他們。像彼拉多這樣一位狡猾的政客,這種做法並非是不可能的。你們所稱為猶太人的王,這句話可說是彼拉多對事實有意曲解。因為猶太人根本就沒有稱耶穌為猶太人的王!彼拉多在此可能是故意乘機譏諷猶太人或耶穌。

   根據羅馬的律法,釘十字架的刑罰以及把人釘在十字架上的判決,並不是猶太人應該有的權柄。可是,當猶太人高聲喊著,要求將耶穌釘在十字架上的時候,這些人無形中是在試圖利用暴民的壓力來行使羅馬政權的判決。耶穌當日被公審時的政治氣氛,就是那麼的黑暗和可怕!是當時羅馬帝國處決重大人犯的酷刑,只對強盜、殺人放火、叛國等罪大惡極的囚犯施此刑罰。再者,羅馬的公民不受此刑?」巡撫在審訊將近終結時提出這樣的問話,等於表明他無法審問出主的罪,承認了祂的清白無罪。彼拉多始終認為主耶穌是『無辜之人』(參太廿七24;路廿三414~1522;約十八38;十九4612)

   彼拉多最後釋放巴拉巴這一個決定,不僅表示他最終向暴民低頭,也是再一次地顯露了彼拉多那個政客以及機會主義者的醜陋面目。鞭打,羅馬人打罪犯的鞭子,是用皮帶作成,上面嵌有小塊骨頭或金屬,能令挨打的人皮開肉綻。鞭打這一個字的希臘原文是從拉丁字借用過來的。根據約瑟夫等歷史家的記錄,死囚在被釘十字架前受鞭打原是慣常的一件事。

 

心得

   人的忌妒心若燒起來,會比火燒屋還來得焰烈,祭司們因著忌妒耶穌,寧可把叛亂分子巴拉巴給釋放,而非要把耶穌置於死地不可,而比拉多也為了討好猶太人,明知耶穌是無罪的,他還是向惡勢力低頭,就把耶穌判定要釘十字架。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()