經文:馬太福音十三:44

    「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把牠藏起來。很喜歡的去變賣一切所有者,買這塊地。」所謂寶貝藏在地裏,或是指猶太人居在此世,因為他們是主的屬地的選民。他們自違棄主以來,被散於天下,成為亡國之民。但以主目觀之,他們實是可寶者。瑪拉基三章十七節說:「萬軍之耶和華說:在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我,我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。」

    「天國好像寶貝藏在地裡」(44)。在這一系列的比喻中,「地」不是指一小塊的地,乃是說「田地就是世界」(38),是指著整個的地。這比喻是說神要在地上尋得寶貝。現在的問題是這「寶貝」是指甚麼說的。我們先要注意一個事實,神在甚麼時候才能得到那寶貝,就要看神在甚麼時候把地從撒但的手中收回。那就是說,神甚麼時候收回地,寶貝就甚麼時候在隱藏中顯露出來。在神的眼中,使人與神的關係得著正常的調整的事物就是寶貝。我們有理由說,以色列就是神眼中的那寶貝。從神的應許上看,「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出十九6)。神要用以色列作「祭司的國度」,因此,等到天國顯明的時候,「必有列邦的人,和強國的民,來到耶路撒冷,尋求萬軍之耶和華的恩。萬軍之耶和華如此說,在那些日子必有十個人,從列國諸族中出來,拉住一個猶太人的衣襟,說,我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了」(亞八2223)。這是「祭司的國度」的功用顯出來。在福音的歷史上看,「因他們的過失,救恩便臨到外邦人。……若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足。何況他們的豐滿呢」(羅十一1112)!過去,現在,和將來,在神的計劃中,以色列人的地位,確實是萬民歸向神的關鍵。

   天國好像寶貝藏在地裏——這寶貝預表以色列人(出十九5;詩一三五4),田地預表世界(原文與24273136同),遇見了,就把他藏起來——這人是預表耶穌,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地,——表示耶穌付了重大的代價,為了要買這塊地。

    藏寶於地的比喻是馬太所特有的。藏寶與尋珠是兩個類似的比喻,重點都是說明天國是何等寶貴。在這兩件事情中,皆可看出一個人發現了十分珍貴的東西,以致他隨時準備要賣掉所有的來買下這珍貴之物。這比喻說明人若明白福音的好處,信耶穌可得永生,會犧牲一切,也竭力追求。因為神的國有永恆的價值,是值得我們付上一切代價來爭取進入。

   以色列人如同珍寶暫時被隱藏起在這世界裡,他們原是不肯悔改,棄絕主,以致以後遭到敵人的毀滅,把他們分散在世界各國中有兩千多年,耶穌曾付出了極大的代價,就是用祂自己的血(腓二6-8,來十12,十二2,3,約十一51,提前二6,四10,約壹二2),買了世界和其中的寶藏,到了時候還要再來取回這寶藏以色列人,現在是寶藏出現的時候了,以色列人已經回歸複國主後一九四八年五月十四日(羅十一25,26),這個隱藏的奧秘已經顯明出來,可知主來的日子近了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()