耶穌被經過的人(2930節)、祭司長和文士(3132節上)及那兩個強盜(32下節)嘲笑。經過的人有大多是猶太人,要進城守逾越節的。他們卻久留在城外,向逾越節的羊羔投以侮慢;他們誤引祂的說話,指祂威脅要拆毀他們所敬愛的聖殿,三日又重建起來。祂若如此本事,讓祂救自己從十字架上下來吧。正好在十四58已經說明清楚了,有關耶穌要拆毀聖殿的事,實際上是一個很大的誤會。耶穌所指的「是以他的身體為殿」(約二1922)。當時耶穌是在預言他死後三日將要復活的事。至於耶穌是否可以救自己的挑戰,倘若耶穌要接受的話是可以的,他的確有能力可以從十字架上下來──他最終從死裏復活證明他有這種能力。但是,這樣的做法就表示耶穌拒絕了上帝的「苦杯」(十四3536),陷入魔鬼的圈套,最終放棄了獻身代罪的使命。從這點來看,這些路人的挑戰,在本質上是跟耶穌在客西馬尼園所面對的是一樣的。耶穌在十字架上的沉默實際上就是一個勝利。然而,這個勝利是經過心靈最深處一種極痛苦的掙扎之後才獲得的。

   祭司長等人戲弄耶穌的話可說是是非參半。是,因為耶穌的確曾經救了別人──治病、趕鬼、叫死人復活,使人因信福音而得救等具體的見證;非,因為耶穌不是不能救自己,而是他在這個時刻要為世人成為代罪的羔羊,因此決定不救自己。倘若他以自己的性命為念要救自己的話,他就不能救別人了。這是基督教整個救贖論中,最微妙以及最深奧的一部分。表面上看起來,這種思想似乎是一個大矛盾,實際上是一個偉大無比的兩極論的真理。

   宗教領袖們也挑戰祂,祂若是以色列的王彌賽亞,可以從十字架上下來。他們說祂能這樣行,他們就信了。我們看見,就信了。但神的次序是:「相信,就看見了。」連罪犯也羞辱祂!

   從正午直到下午三時籠罩地上。馬可只記載了黑暗,卻沒有說明原因,在正午時分黑暗籠罩,有違自然律,卻是造物主神所給予那些拒絕世上的光之人的一個恰當的兆頭。黑暗象徵「耶和華日子」的黑暗(摩五18),這是相當可能的。在阿摩司書八9確實有日頭在午間落下的預言,以彰顯神的審判。這黑暗會不會是場沙暴呢?

   苦難的尾聲,耶穌(用亞蘭語)大聲喊說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」神離棄祂,因神是聖潔的,祂必須與罪分離。此刻在十字架上的耶穌,由於是站在罪人的地位上(參彼前三18),擔當我們的罪(參彼前二24;賽五十三6),並且替我們成為罪(參林後五21),故公義的神不能不離棄祂(參詩廿二19)。主耶穌一生時刻都與神同在,只有那三個鐘頭被神離棄,這是神兒子極度的痛苦,所以祂才如此大聲慘叫。那時候,主耶穌在我們的罪上與我們認同,並全然肩負要受的刑罰。祂喊叫:「以羅伊,以羅伊。」兇暴的民中,有的說祂叫以利亞。最後的侮辱,就是他們中間有人把海絨蘸滿了醋,綁在葦子末端,送給他喝。那個跑去把送給耶穌的人,可能是一位兵丁,也可能是其中一位觀眾。目的似乎是要幫助他解渴或使他清醒,好讓他們有機會看以利亞來不來把他取下。最後這一點更進一步地說明眾人對耶穌的誤會,以為他剛才在十字架上呼叫先知以利亞來拯救他。

 

心得

   耶穌被釘在十字架上,從旁經過的人辱罵祂、羞辱祂說:『可以救自己,從十字架上下來吧!」
祭司長和文士也是這樣戲弄他,彼此說:「他救了別人,不能救自己』(可十五:30、31)。耶穌當然可以從十字架上走下來,可是
在這個時刻要為世人成為代罪的羔羊,因此祂就決定不救自己。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()