經文:馬太福音十三:4546

    天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子』(太十三4546)

   尋珠的比喻雖和藏寶於田的比喻,在字面上極為相似,都論到人變賣一切所有的,去買地得到寶貝,或買重價的珠子。雖然外表上有相似之處,但是後者卻比前者有更深一層的含義。

   和藏寶於田的比喻一樣,買賣人所指的是上帝,上帝遇見一顆重價的珠子。這顆重價的珠子不是指耶穌基督,假如上一個比喻的寶貝不是指基督的話,這裡的珠子也必然不是指基督。     那麼從比喻的一貫性角度來看,便不難得知,珠子應該是指上帝要救贖的對象。基督既是救贖者,所以就不是珠子。

   人遇見了寶貝,尋找好珠子,這裡的人如果是指我們,人有沒辦法去找主嗎?我們要知道,沒有一個罪人會主動去找主耶穌的,反而是耶穌先來,為要尋找拯救失喪的人。不是我們揀選了主,是主揀選了我們。(參約15:16)還有,這裡說到,變賣一切所有的,來買這珠子。我們能拿什麼來換取救恩呢?沒有人能變賣他一切所有的,來買得起這救恩。因我們得救恩是白白的,“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。”(弗2:8)從這幾點來看,這樣的解釋就有很多地方是解不通的。

   珠子表示榮耀。戴珠花、戴珠項鍊、戴各種裝飾品、表示榮耀。我們說珠子代表教會、也就是教會是基督的榮耀。在這裡我附帶介紹一下、珠子是如何產生的?據說在海裡面、有一種壕或者蚌、一粒砂子掉進壕蚌裡面後、這個蚌感到不舒服、它就分泌一種精液包圍這粒砂子、以減少它的痛苦。漸漸地這粒砂子就成為一顆珠子。所以有人說教會好象那粒砂子、是一個一個罪人的總合、由於耶穌所受的苦、使教會成為聖潔、好像珠子。

   珠子指得救真道、真理、買賣人指尋求真理的基督徒。有很多虔誠人為了尋找真理,從這宗教到那宗教,或再到幾個不同教派的教會查考,尋求真理,最後,在真教會找到了,他就捨去一切,來得到真理。

   在珠子的比喻中,至少說明尋找寶藏不一定是要從地裡發現,也可如一位商人一樣到各地去找好的貨物。可見這兩個比喻的重點不在於怎樣找寶藏,而是那人找到了“無價之寶”接下來的行動。主耶穌告訴我們天國的價值以及要得到它所需的努力。首先他發現了寶藏,認識到寶藏的價值是無價的,然後他做了最大的努力,把一切都變賣了為了得到這寶藏。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()