耶穌大聲喊叫,不管旁邊站著的人拿這飲料給耶穌的動機為何,耶穌當然不會只為了想要應驗聖經的字句而要來喝,而是為了要提振祂的力量,以能在死前的一剎那大聲呼叫。馬可並未特別詳述這呼喊,只說明它如何發出(37節),以及對那負責行刑的羅馬百夫長所造成的影響(39節)。事實上,耶穌在十字架上所說的話,馬可詳細記載的就只有「棄絕的呼喊」(34節),這符合他一貫的精簡作風。施維策指出:最終的這個喊叫若未加解釋,將令人費解;但對百夫長所造成的影響,以及其他福音書的證據,都顯示出這是得勝的歡呼。一個垂死之人以如此的力量來喊叫,當然是極不尋常的,特別是受了釘十字架這種酷刑。關於呼喊所用的字,請見其他福音書。

   殿裏的幔子從上到下裂為兩半』(可十五:38)。可能是指聖殿聖所進口處的幕,也可能是聖所與「至聖所」之間的幕(出二十六3135;民三26;來六19,十20)。學者們對幔子在耶穌死的那一刻從上到下裂為兩半這件事,一般上有兩個不同的看法。一、這只是寓意式的一種描寫,目的是在表示耶穌在十字架上代罪的死將人與上帝之間的隔膜(幔子)打開了,使到人可以藉著耶穌代罪的工作直接進入上帝的聖所,重新與上帝和好。二、幔子是真正裂為兩半的。這是一件很不尋常的現象,甚至可說是一件神蹟。支持後者的學者們還認為可以從猶太歷史家約瑟夫以及羅馬歷史家達史特斯的著作中找到一些資料。無論如何,這個事件的神學意義都是一樣明顯的。作者馬可似乎有意在說明它的神蹟性。馬太(二十七51)以及路加(二十三45)都有同樣的見證。

   那位羅馬官的承認雖然寶貴,但他卻不一定承認耶穌是與神同等的。外邦人的百夫長承認祂是神的兒子,無疑他懂得歷史的含意,但他的信真實與否便無從得知。馬可提到有些婦女逗留在十字架旁。值得一提,婦女在福音故事中地位顯著。試想,男人為個人的安全而躲藏了;婦女的奉獻,愛基督超過自己的幸福。她們在十字架旁留到最後,卻最早到達墳墓前。這些婦女代表平常、軟弱、被人輕看的信徒,素日默默地跟隨並服事主,當其他的門徒棄主而逃(參十四50)時,她們仍一直跟隨主到十字架下,也就是跟隨主直到死地,所以她們能作基督死而復活的見證(參徒三15)。我們要作主的見證人,便須跟從主直到死地。

   安息日在星期五日落開始。安息日或其他節期的前一日,稱為豫備日。事情的急切需要,可能鼓勵了亞利馬太的約瑟去見彼拉多,求准許埋葬耶穌的身體。約瑟是個虔誠的猶太人,也許也是公會的一員(路二三5051;參看太二七57;約一九38)。彼拉多難以相信耶穌已經死了。他得到百夫長的證實,就把耶穌的屍首賜給約瑟。(這段經文用兩個不同的字代表耶穌的身體。約瑟求主耶穌的身體,彼拉多則把屍首賜給他。)

 彼拉多詫異耶穌這麼快就死去,是因為被釘的人一般上是比較慢才死去的。百夫長自己恐怕也有這種感受(十五39)。彼拉多在肯定耶穌已經死了的實情以後,才讓約瑟把屍體領去,倒是很自然的一件事。約瑟這種葬耶穌的方法是當時猶太人一般上的習慣。馬太(二十七60)進一步地說明這個墳是新的,原是約瑟為自己預備的。若是這樣的話,約瑟可說是慷慨極了。葬禮完後將大塊石頭阻住墓口也可說是一個平常的習慣。

 

心得

   人被釘在十字架上,通常要兩、三天才斷氣;主耶穌當日未經打斷腿,就已經死了(參約十九33),事非尋常,因此彼拉多深感詫異。主耶穌為何死得特別快,其原因如下:1.主在肉身中特別軟弱;祂是因軟弱而被釘十字架(參林後十三4)2.神的審判對祂特別沉重,因神將普世眾人的罪孽都歸在祂身上(參賽五十三6)3.死亡的權勢向祂進攻特別猛烈,因為祂的死乃是祂和那掌死權的魔鬼最後的決戰;雖然如此,祂仍然勝過了這最後的仇敵,就是死(參來二14林前十五26)

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()