經文:馬太福音十三:47-50

   天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了』。

   撒網的比喻與稗子的比喻互有相關,漁夫從海裡網到各種魚類,就會坐在岸上,區別魚的好壞。正如在教會中也有真假信徒的混合,而區別的工作只在最後審判的時候才會開始。主會差派天使負責分別義人與惡人的工作。

   這裡的「網」是一個大的正方形拖網,四角用大繩索繫在兩船之間撒下。漁船前進時,就把所有經過的各種魚類、水族都網進來。

「海」是指人生的大海,是這個被撒但敗壞了的世界。「水族」指一切萬民,包括猶太人與外邦人。世界的末日時,天使出來「撒網」,把萬民「聚攏」到主耶穌榮耀的寶座面前受審判。

   這種撒網不是單靠一個人能完成的工作,需要許多人一起參與。同樣,傳天國的福音也需要「同工」,主耶穌自己都沒有單獨把福音傳遍天下。祂揀選十二門徒與祂同工,給他們宣教的使命,因此福音傳遍巴勒斯坦、小亞細亞甚至傳到歐洲。今日祂仍要我們與祂同工,繼續把福音傳到地極。

    馬太福音四章主耶穌呼召一對兄弟從「撒網」、另一對兄弟從「補網」的工作中出來跟隨祂,表明教會執行天國的使命時,同時有「撒網」與「補網」的工作。「撒網」是傳福音、是宣教,把救恩、福音帶給鄰舍、親友甚至遠方的人。這與「撒種的比喻」很相似。

    漁夫撒網的行動跟農夫撒種的行動非常相似。這個“撒”的動作又預表什麼呢?當神的話語被撒出去,就會吸引一批人進入網裡面。當然,這張網不可能把整個世界的人都吸引進去,這在乎聽道的人對神話語的回應。在撒種的比喻裡我們看到,神是不會勉強人接受的,更不會勉強我們進入天國。我們也留意到,當網滿了,神就會把網拉上岸,那些錯過機會的人是不在網裡面的。至於誰會進入網裡面,就在乎個人對神話語的回應了。請大家緊記這一點,因為這幫助我們去理解比喻的後半部分。讓我們再看第48節:網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。

   稗子的比喻撒網的比喻是否非常相似呢?兩個比喻也同樣提到好壞的混雜,要等到最後審判的時候才把他們分開。如果這兩個比喻所講的資訊都是一樣,為什麼主耶穌要重複一遍呢?在撒網的比喻中,第48節說:網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裡,將不好的丟棄了。請留意不好這個詞。主耶穌用了一個很特別的詞,這個詞的希臘原文在整本新約總共出現了9次。其中一次在馬太福音717-18:這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。

    撒網的比喻提醒我們,在現今階段,天國是好壞混雜的地方。教會裡有好的基督徒,也有壞的基督徒。有些壞的基督徒,開始的時候已經是壞的,他們從來沒有被神改變,他們是魔鬼之子,這是稗子的比喻提醒我們的。另一種不好的基督徒,不是一開始就是壞的;他們起初是好的,但是因為不小心,沾染了很多屬靈的疾病,加上屬靈的壓力越來越大,終於承受不了而變了質。因此,聖經常常提醒我們要警醒,要忍耐到底,否則,我們雖然有好的開始,卻沒有好的結束。開始的時候活力充沛,但到最後卻腐化敗壞了。所以,這份屬靈的忍耐是非常重要的,我們要時刻警醒,不要輕浮地生活,以致掉進各種各樣的試探中。要保持屬靈生命健康有活力,我們必須過一個聖潔的生活,這是唯一的方法。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()