這是星期天一大早的事,在太陽還沒有完全出來以前(2節)。安息日以及其令人束手無策的焦慮都已經過去了;現在婦女們終於可以做點事了,縱使只是為屍首塗抹已經買好了的香膏(1節)。她們對於擺在前頭的事全然沒有任何準備;這是故事之真確性的有力證據。這是愛與深摰的奉獻,但只是敬拜一位已死的基督,還不是真正的基督徒信仰。婦女們尋找她們過去所熟悉、所愛的人,所以這位新而神聖的基督復活的信息,在她們裏面所造成的頭一個結果只有懼怕(8節)。神在以往與她們交往的一段歷史已經結束了,而她們就像我們一樣,是那麼的膽怯,寧可墨守熟悉的過去,而不願大膽地與神一起跨入新而未知的境界;然而,這正是憑信而行在現今、且持久不斷的意義,一如亞伯拉罕所發現的。她們不願失去以往所認識那位在地上的耶穌,然而保羅卻認為這種信心的轉變──從道成肉身的主轉到復活的主(林後五16)──是必須的。每當主耶穌彰顯祂超然的大能,甚至祂在人世間的時候,門徒們也總是對於他們所愛且熟悉的主感到害怕(四41);這只能證明,他們雖然與祂極為親近,卻仍未充分認識祂(九32),事實上,一直到祂從死裏復活以前,他們也不能充分認識祂,正如福音書反覆說明的。

   婦女們清早的行動,表示她們心中迫切,以及她們對這件事的重視。對葬禮這一類事物,在細節上的關注,可說是東方婦女們的特徵。在另一方面,這些人到了墓前才想起要移開石頭的必要,這一點只能說明她們當時心中迫切,在匆忙間根本就忘了事先要安排人搬動石頭這件事。另外一個可能性是,當耶穌的身體被約瑟放在洞內的時候,這些婦人也許只看見一塊石頭擋住墓口,卻沒有注意到這石頭原來是那麼大的一塊。

    石頭已經輥開了,有關墓口的大塊被輥開的事,不僅對這些婦女們當時是個謎,甚至對今日懷疑耶穌復活的人來說,仍舊是一個關鍵性的大問題。馬太的見證也許可以幫助解答難題的一部分,按照馬太的記述(二十七6266),耶穌的墓口不只被一塊大石頭封住了,同時還有一群羅馬的兵丁在看守著。這是因為祭司長和法利賽人擔心耶穌的門徒會暗中來「偷屍」,然後虛構耶穌復活的事。他們因此要求巡撫彼拉多派兵丁來看守墳墓。馬太最後記述大塊被輥開這件事是一件神蹟(二十八24)。挪開石頭的目的,並不是為了讓主耶穌能出來(因為祂沒有這個需要),乃是為了讓婦女們能夠進去(5)

   她們若是知道主復活的話,她們一切的憂心與掛慮全都變成杞人憂天;她們自己永遠無法做到的事,神已經為她們做了,因為那石頭(很大)已經輥開。馬可並未提到地震與天使的降臨,根據馬太福音二十八2,是天使把石頭輥開的;它只是照常單單記載故事所需要的事實。這當然不代表他不知道這些事,事實上,他提及那位「穿著白袍」的少年人,就說明他反倒是知道的(5節),因為天使在馬可的故事中已經扮演過重要的角色(一13)。

   少年人或是天使,向婦人們宣告耶穌復活的消息時,特別強調墳墓是空的,因為耶穌的身體已經不在那裏了。這一點也是馬太和其他福音書所注重的。換句話說,福音書所要絕對清楚見證的,是耶穌整個人的復活,包括肉身復活。這一點的絕對重要性,可以從下列兩個角度來看。一、當耶穌降生在這個世界的時候,他是很具體的道成肉身,成為一個真正的歷史人物(約一14),他的復活也是同樣具體的。因此,耶穌的門徒從他復活那天開始,就見證那一個曾經安葬他的墳墓現在已經是空的。二、基督教的復活觀與希臘哲學或一些東方宗教的靈魂不滅或精神不死很不相同。

   彼得在這裏很顯然是佔有特殊的地位,有些學者認為這是很合理的事。因為在耶穌的整個受難過程中,在信仰上遭受最大打擊以及最富有失敗和罪疚感的,恐怕就是彼得了。彼得這位門徒中的「發言人」曾經三次公開不認主。耶穌在復活以後便立即重新堅定彼得這位失敗者的信心,的確是很合乎情理的(參閱約二十一章)。耶穌在另一處甚至吩咐彼得說:「你回頭以後,要堅固你的弟兄」(路二十二32)。在未受難以前,耶穌曾經預告說,他復活以後會在門徒以先往加利利去的事(可十四28)。這預言現在已經應驗了。

   那些忠心跟隨耶穌的婦人們,不僅在耶穌受害和埋葬這些事上扮演顯著的地位,她們也是最早領受有關耶穌復活這個偉大信息的一群。這種特殊的情況,在一個以男人為中心的猶太社會中顯得格外有意義。這一點也直接或間接地加強了這些見證的可靠性。當時猶太婦女在社會中被輕視的情況,可以從下列兩個例子中表明:一、猶太的男人在早禱的時候例常這麼說:「宇宙的君王,我的主,我的上帝啊!你是應當稱頌的。因為你沒有把我造成一個女人」。二、「寧可把律法書拿去燒掉都不願將它交給女人」。

   作者馬可並沒有在這裏過分渲染婦女們當時發現耶穌復活以後的反應。馬可只是很自然地作一個簡單和誠實的記述。甚麼都不告訴人,這一句話只是說明這些婦女們當時的實際情況而已。因為他們當時的確是太害怕了。事實上,當他們驚惶過後,這個好消息很快地被傳出去了。

 

心得

   耶穌基督在逾越節以後第三天復活了,婦女本來是想要去膏死去的耶穌,沒想到她們去到墳墓那裏,墳墓外的大石頭滾開了,當時並有一位天使告訴她們說:「耶穌已經復活了」,要她們去告訴其他的門徒說耶穌已經復活了,可是『她們就出來,從墳墓那裏逃跑,又發抖又驚奇,甚麼也不告訴人,因為她們害怕』(可十六:8)。為何婦女看見空墳墓卻是又發抖又驚奇,因為她們害怕呢?顯然他們對耶穌說過祂要從死裡復活的預言,還是不能完全相信,因此才會有這樣的反應。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()