經文:出八:1~4

這是一首非常好聽的黑人靈歌(Let my people go),黑人奴隸從非洲被抓到美國販賣,那時就有無名氏作了這一首靈歌,好比摩西帶領以色列人出埃及那樣,今天我們面對一個社會道德敗壞,倫常敗壞,世人都在追求物慾的世界,我們也要求主領我們出埃及。

   

Ⅰ、為什麼神說容我的百姓去

    『耶和華吩咐摩西說:“你進去見法老,對他說:‘耶和華這樣說:容我的百姓去,好事奉我。你若不肯容他們去,我必使青蛙糟蹋你的四境』(出八:1、2),這句話似乎聽起來是神替他找藉口,但事實上,神不要以色列人繼續活在拜偶像的國家,神要把他們帶離開埃及,要回去迦南地,讓他們好好的學習敬拜神。神要讓以色列人跟埃及人有所分別,也可以說神要我們與世人分別為聖,神不要我們隨著世俗隨波逐流,他要我們能夠離開罪惡的生活,分別為聖才能好好的敬拜神。

 

Ⅱ、為何摩西說容我的百姓去

摩西手中拿著神的杖和亞倫去見法老王,對他說,耶和華以色列的神如此說:「容我的百姓去,在曠野向我守節。」而法老怎麼回應,出埃及記五章2節法老王說:「耶和華是誰?…我不認識耶和華,也不容以色列人去。」這位法老王不認識神,否定神,不相信有神的存在,他真是有眼不識泰山,不知道神的厲害。羅馬書一章20節說「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」法老不僅不相信神,還不准以色列人離去,緊緊抓住他們。為什麼法老不肯放他們走?因為現成的廉價勞工,任何一個法老王都不會答應的。所以埃及人就承受了十個災害,每一次的災害都是讓埃及人知道「我是天下的神」、「普天下沒有像我的」「要使我的名傳遍天下」、「全地都是屬神的」。因此,這十個災對以色列人和埃及人都有祂拯救性的福音目的。

 

Ⅲ、容我的百姓去為要事奉神

    「事奉」原來有對神的事奉、對人的服事、作奴僕、服從的意思。以色列百姓雖然被救贖出來要事奉神,但因他們的軟弱、不信、不順服,常常埋怨神,以致在曠野漂流40年,沒有得到神的祝福。神將以色列人從埃及救出來,從世界的漩渦當中救拔出來要作什麼?按著出埃及記十九:5、6所說:『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人”』,神選召以色列人要成為萬民中的祭司國度,這就是神呼召他們的真正原因,可惜,以色列人因著埋怨在曠野四十年,而這四十年也是神要訓練他們成為大能的勇士。

 

到了新約聖經,神再度透過彼得宣告,彼得前書二章9~10節「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民、現在卻作了神的子民,從前未曾蒙憐恤、現在卻蒙了憐恤。」所以我們是神把我們帶出來要成為神的祭司,我們要好好的來事奉神。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()