經文:馬太福音二十一:1~11

    『耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏。耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處;你們解開,牽到我這裏來』(馬太福音二十一:1~2)耶穌的預知與預言,耶穌如何知道村子裡面會有人預備一匹驢還有驢駒跟在旁邊呢?耶穌如何知道會有兩匹驢在那裡?我認為這是因為耶穌基督行使聖靈恩賜----知識的言語,知識的言語就是神會讓我們知道我們不可能預知的事。耶穌有預知的能力,如耶穌預知拿但業在無花果樹底下。耶穌預言『你們解開牽到我這裡來』,『若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來』(太二十二:3)。

 主要用他,小驢駒是從來沒有人騎過的(可十一:2),表明要獻給主是要【初熟的果子】。主要用他似乎是一個暗語,卻是一句命令式的預言。『這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民(原文是女子)說:看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子』(太二十一:45)。先知撒迦利亞說過甚麼預言呢?『錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子』。撒迦利亞預言成真,撒迦利亞書大約是西元前520年(大利烏王第二年)開始,前六章都大約在這個時間,七、八兩章發生於西元前518年,九到十四章時間則未知,可能在一段長時間之後。西元前520 哈該、撒迦利亞呼籲聖殿重建工程恢復,西元前516 聖殿重建完成。

   耶穌為何要吩咐門徒去牽驢駒呢?耶穌知道人子得榮耀的時間近了(約十二:23)。耶穌進耶路撒冷就是預備受害。耶穌為了要應驗撒迦利亞書九:9節的預言,撒迦利亞書九章9節的預言,指出耶路撒冷會有一位溫柔謙卑的君王要來到,祂的來臨跟當時的波斯帝國、希臘帝國或羅馬帝國的君王不同,通常君王或將軍是騎著白馬,非常風光的蒞臨。耶穌卻是以騎著小驢駒謙謙和和的君王來到耶路撒冷,祂是和平的君王,城裡的人雖然喊著說:『大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!』,可是顯然他們並沒有接納祂就是要來的彌賽亞。

   『若有人對你們說:『為甚麼做這事?』你們就說:『主要用牠。』那人必立時讓你們牽來。」他們去了,便看見一匹驢駒拴在門外街道上,就把牠解開。在那裏站著的人,有幾個說:「你們解驢駒做甚麼?」門徒照著耶穌所說的回答,那些人就任憑他們牽去了。(馬可福音十一:3~6)這件事情是主耶穌基督先安排的嗎?我們認為不是耶穌先有安排人與驢子,而是耶穌行使預言的恩賜。門徒遵照老師的吩咐要去牽小驢駒,他們也按著老師的吩咐回答問話的人。那些人為何任憑門徒牽走小驢駒呢?我相信這些人是按著神的感動,【主要用他】是表示願意讓天上的主動用任何事物。

    門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上』(太二十一:6~8)群眾自動自發鋪上衣服在地上,表示對君王的效忠的舉動;也把棕樹枝砍下鋪在地上,在聖經以棕樹形容義人所受的祝福,它象徵著「義人的興旺」,它是一種勝利、凱旋與享受成功歡樂的記號。衣服代表人外面的義行(啟十九8),樹枝乃指棕樹枝(參約十二13),它象徵人裏面的喜樂(參利廿三40)和得勝的生命(參啟七9),用這些『鋪路』,表明與屬地的有所分別。

   『前行後隨的眾人喊著說:和散那(原有求救的意思,在此是稱頌的話)歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!』(太二十一:9)

猶太人在住棚節時慣於把棕樹枝或蘆葦砍下來,一邊揮舞一邊呼喊( 118 ),和散那這個詞跟「阿們」和「哈利路亞」一樣,後來成為敬拜儀式中的感嘆語。「奉主名來的,是應當稱頌的」,這個頌詞原是向朝聖者祝福的話(參詩一百十八26),群眾在此既將這話和稱頌彌賽亞的話並提,因此『奉主名來的』就是指那要來的彌賽亞,也就是這位出現在他們眼前的耶穌。當主耶穌騎著驢駒來到之時,求主開啟我們的眼睛,看見這位謙和者正試萬王之王,萬主之主,我們也當以衣服鋪路,更要大聲稱頌主名。

   『耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說:「這是誰?」』(太二十一:10)「驚動」,震動,這詞原文用來形容地震,顯示耶穌進耶路撒冷時,是當時的頭條新聞,造成整城都轟動的景況。這是誰?祂是那一位要來的彌賽亞,可是當時的猶太人卻沒有尊崇祂是彌賽亞,你認為這一位是誰呢?祂就是謙謙和和的君王,溫柔謙卑的樣式進入耶路撒冷,祂的目的是要人接受祂是和平的彌賽亞。

『眾人說:「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」』(太二十一:11)耶穌是和平的君王,以色列人只是把耶穌認為是一位先知,他們甚至無法認同是摩西在申命記十八章15節的『耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他』。這些呼喊和散那的群眾過幾天以後,卻是大聲喊著說,把祂釘在十字架!為何會有這樣的兩極化的態度呢?

   你的期盼是什麼?在這段經文裡,耶穌以一個謙和君王的身份騎著驢進耶路撒冷。迎接祂的人個個心思不同,有的希望祂作王,有的想殺祂,有的期望祂帶領革命,有的盼望祂大展異能,也有的認為祂會使以色列人再次被羅馬剿滅。當你迎接耶穌到你的心中時,你對耶穌有怎樣的期望?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()