許多古抄本中,並沒有第九節至第二十節這一段經文,因此有的解經家認為,馬可福音在第八節已經結束,或者其原有的結尾已經散佚,而這一段經文可能是由別人在手抄時添加上去的。惟編者認為,教會初期在確認新約正統經典時,係經過神主宰之手的安排,流傳至今,我們信徒仍應視本段經文為神的話,不宜予以批評挑剔。

   耶穌在七日的第一日,也就是星期日,從死裏復活的事,作者已經在上段的經文清楚地記述過了。既是這樣,十六章九節,這一節的經文與上一段的聯繫,的確是不太自然。在上一段的經文中(十五4047),抹大拉的馬利亞不過是好幾位婦女中的一位而已。但是這一節經文卻特別強調耶穌復活後最先向她顯現這件事。救主首先向抹大拉的馬利亞顯現。她首次認識耶穌時,祂從她身上曾趕出七個鬼;從此,她憑著愛竭盡所能事奉祂。她目睹主被釘十字架,又看見祂埋葬的地方。我們從其他福音書得知,她發現墳墓是空的,便跑去告訴彼得、約翰。他們跟她來,看見空墳,如她所說的。他們歸家去了,她卻留在空墳旁。耶穌就向她顯現。

   雖然其他的婦女們因著害怕,甚麼也不告訴人8節),抹大拉的馬利亞此時卻把這個好消息傳揚出去。但是,甚至在她如此說時,門徒們都還拒絕相信(11節),雖然他們極其憂傷(10節)。儘管這樣的見證正是他們問題的答案,門徒們卻拒絕接受,再沒有比這更為可悲的了。門徒們的不信,是馬可福音中持續的主題,即使是在耶穌復活之後,他們還是一樣,證明作者對他們的描繪是真實的。福音書無意把跟從耶穌的人描繪成信心特別剛強的人。相反的,信心不足,精神沮喪,為耶穌的死而哀慟哭泣,正是這些跟隨者當時的真實寫照。耶穌的忠心跟從者這種反應,表面上似乎叫人難以置信,但是事實上是可以理解的。因為他們跟本就沒有期望耶穌復活這件事發生。耶穌昔日對這件事的預言,他們在當時是沒有能力領會的。在整段長的結尾中,作者似乎有意在強調門徒不信耶穌復活這個事實(十六111314)。

   所以,這些門徒當中那兩個人,在往以馬忤斯路上遇見那陌生人時,最初並不知道祂就是復活的基督(路二十四16),也就不足為奇了,那似乎就是此處變了形像所說明的故事;在耶穌復活之後向門徒顯現期間,通常立刻會被他們認出。當他們回到耶路撒冷,告訴其他門徒說他們遇見了主,卻發現自己的見證不被他們相信,而他們自己起初也不相信婦女們的見證,可謂因果相循。很可能就是路加所記述從耶路撒冷往以馬忤斯路上的那兩個門徒(二十四1325),這兩個門徒,起先在路上和耶穌交談的時候,根本就認不出耶穌的身分來(二十四1726),一直等到耶穌當晚與他們用餐的時候,他們的眼睛才開始明亮,結果認出耶穌本來的面目(二十四31)。這事以後,他們便立即趕回耶路撒冷去,向十一個門徒見證他們的經歷。當兩位門徒回到耶路撒冷,把與復活的救主相交的事告訴其他門徒,他們也遇到馬利亞所碰著的不信的心。

   這一定是指基督向全體門徒顯現說的,依時間順序記載在約翰福音二十19下半節。門徒們在他們的憂愁、頑梗中,彷彿已經真的寧可不信、沮喪,也不願接受神所給他們這喜樂的復活事實。不信與剛硬的心,是過去一直纏繞著門徒的罪(九19),而且再沒有比他們這樣拒絕相信復活更明顯的了。馬可從頭到尾,對門徒們所作的描繪都是一致的,這是非常引人注目的。然而,按照神的定律,這兩宗罪也將是使徒們向別人傳講福音時所遭遇的兩個最大的障礙。若要明白在基督以外那些人的瞎眼與剛愎,他們只需檢視自己的內心,就能明白,並且謙卑下來。在同一個星期日黃昏,主向十一個門徒顯現(路二四36;約二○1924;林前一五5)。雖然提到門徒有十一個,其實只有十個在場,多馬這次不在他們中間。耶穌責備屬祂的人,拒絕接受馬利亞和其他人報稱祂復活的消息。十一個門徒這種剛硬不信的心,也是其他福音書的共同見證(太二十八17;路二十四3649;約二十1923)。耶穌在此特別責備門徒不信那些首先看見他復活的人的見證。這些首先見證的人,當然包括清早便到墳墓去的那幾位婦女。

 

心得

   馬可福音的作者在這一段經文要表達的是,雖然耶穌已向他們顯現祂已經復活了,可是他們卻表現出來不怎麼相信,為何他們不信呢?其實這是蠻合乎理性的要求,門徒們也不把耶穌曾經多次的預言當真,作者馬可只是表達真實的一面。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()