經文:傳道書十二:1

   『你趁著年幼、衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主』。

   大衛立所羅門為王,『你要生一個兒子,他必作太平的人;我必使他安靜,不被四圍的仇敵擾亂。他的名要叫所羅門(就是太平的意思)。他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必為我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父。他作以色列王;我必堅定他的國位,直到永遠』(歷上二十二:910)。『大衛年紀老邁,日子滿足,就立他兒子所羅門作以色列的王』(代上二十三:1)。所羅門必會接續大衛作王,大衛曾經向拔示巴起誓說,所羅門必接續他作王(王上 1:30『我既然指著耶和華─以色列的神向你起誓說:你兒子所羅門必接續我作王,坐在我的位上。我今日就必照這話而行。』)。但是在大衛晚年的時候,還是經過一番波折才輪到所羅門作王(王上 1:5-53)。亞多尼雅被殺,「亞多尼雅」:字義是「我主是耶和華」。是大衛的第四個兒子,前面有暗嫩、基利押、押沙龍,但他的哥哥們都已經死了。亞多尼雅立自己為王,亞多尼雅與洗魯雅的兒子約押,和祭司亞比亞他商議;二人就順從他,幫助他。所羅門的兄長懼怕自己因此喪命,便抓住祭壇的角不放。所羅門的誓言令他有信心從壇上下來。但是當他向所羅門下拜時,他只是獲授命回家;這件事以後還有下文。亞多尼雅向拔示巴求亞比煞為妻而被殺。

   約押被殺,約押雖然沒有歸從押沙龍,卻歸從了亞多尼雅。他聽見這風聲,就逃到耶和華的帳幕,抓住祭壇的角。有人告訴所羅門王說:「約押逃到耶和華的帳幕,現今在祭壇的旁邊。」所羅門就差遣耶何耶大的兒子比拿雅,說:「你去將他殺死。」比拿雅來到耶和華的帳幕,對約押說:「王吩咐說,你出來吧!」他說:「我不出去,我要死在這裏。」比拿雅就去回覆王,說約押如此如此回答我。王說:「你可以照著他的話行,殺死他,將他葬埋,好叫約押流無辜人血的罪不歸我和我的父家了(王上二:28~31)。

   示每被殺,大衛逃難時示每在他的後面咒罵,大衛臨終前交代所羅門依事行事,所羅門吩咐示每不離開耶路撒冷,示每若離開耶路撒之時冷會被殺,示每為了追逃跑的僕人而被殺了(王上三:59)

   在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」所羅門審斷一件疑難的案件,兩妓女爭一孩子(王上三:28)。『以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裏有神的智慧,能以斷案』(王上六:138)

   以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年西弗月,就是二月,開工建造耶和華的殿。到十一年布勒月,就是八月,殿和一切屬殿的都按著樣式造成。他建殿的工夫共有七年。所羅門王為神建造聖殿,所羅門說:「我父大衛曾立意,要為耶和華─以色列神的名建殿。耶和華卻對我父大衛說:『你立意為我的名建殿,這意思甚好。只是你不可建殿,惟你所生的兒子必為我名建殿。』現在耶和華成就了他所應許的話,使我接續我父大衛坐以色列的國位,又為耶和華─以色列神的名建造了殿(王上八:17~20)。

   所羅門王的禱告,所羅門當著以色列會眾,站在耶和華的壇前,向天舉手說:「耶和華─以色列的神啊,天上地下沒有神可比你的!你向那盡心行在你面前的僕人守約施慈愛(王上八:2223)。年輕的所羅門王豐功偉業,所羅門在以色列全地立了十二個官吏,使他們供給王和王家的食物,每年各人供給一月(王上四:7)。猶大人和以色列人如同海邊的沙那樣多,都吃喝快樂。所羅門統管諸國,從大河到非利士地,直到埃及的邊界。所羅門在世的日子,這些國都進貢服事他(王上四:20~21)。他的智慧勝過萬人,勝過以斯拉人以探,並瑪曷的兒子希幔、甲各、達大的智慧。他的名聲傳揚在四圍的列國。他作箴言三千句,詩歌一千零五首(王上四:31~32
   所羅門王召見示巴女王,所羅門建造耶和華殿和王宮,二十年才完畢了(歷下八:1)。建聖殿七年,王宮十三年。所羅門每年所得的金子共有六百六十六他連得(王上十:14);所羅門王的財寶與智慧勝過天下的列王(王上十:23)。示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話試問所羅門(王上十:1)。示巴女王一切所要所求的,所羅門王都送給她,另外照自己的厚意餽送她。於是女王和她臣僕轉回本國去了(王上十:13)
   示巴女王佩服所羅門王的智慧,王不可多娶妃嬪,『所羅門有妃七百,都是公主;還有嬪三百。這些妃嬪誘惑他的心。所羅門年老的時候,他的妃嬪誘惑他的心去隨從別神,不效法他父親大衛誠誠實實地順服耶和華─他的神』(王上十一:34)。只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添他的馬匹,因耶和華曾吩咐你們說:『不可再回那條路去。』他也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪;也不可為自己多積金銀(申十七:1617)。

   不遵守神吩咐的後果,耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以耶和華對他說:「你既行了這事,不遵守我所吩咐你守的約和律例,我必將你的國奪回,賜給你的臣子。然而,因你父親大衛的緣故,我不在你活著的日子行這事,必從你兒子的手中將國奪回(王上十一:10~12)。

   所羅門王的結局,所羅門的晚年,以東人哈達和亞蘭王利遜起來與以色列為敵;所羅門的臣僕,尼八的兒子耶羅波安也舉手攻擊王(王上 11:14-40)。先知亞希雅預言所羅門的國度將失去十個支派,只留下一個支派;還能夠保留一個支派,是因為上帝眷顧大衛的緣故 (王上 11:29-40)。所羅門王所行惡事(王上十一章):1)隨從外邦人的神(4)2) 行耶和華眼中看為惡的事(6) 3) 在耶路撒冷對面(聖殿對面)的山上建築丘壇(7)4) 心偏離了神(9)5) 沒有遵守耶和華的吩咐(10)

   所羅門王的借鏡,年輕的時候寫了雅歌書詩情畫意,中年時寫了箴言就如寫金玉之言,老年時寫了傳道書他徹底瞭解虛空的虛空。所羅門王的智慧無與倫比,財富多到不可勝數,地域疆界是前無古人後無來者之大,但晚年不保拜偶像貪色慾,神就棄絕他。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?(太十六:26)。對照大衛與所羅門的悔改:大衛有拿單先知指責,他與拔示巴的奸情,詩篇五十一篇記載他的悔改。所羅門沒有先知提醒他,雖然有智慧卻聰明反被聰明誤,聖經沒有記載他悔改的事情。我們無法知道所羅門有沒有真正悔改,但聖經的原則已清楚交代。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()