作者

   福音書的作者都是隱名的,但早期的教會歷史資料,均指出本書的作者是醫生路加,按種族他是安提阿人,職業是醫生,是保羅長期的同工;路加與其他使徒有深入的交往,在他所寫的兩卷書中,給我們留下了一些他從使徒得著的、醫治心靈的良藥。

   上述證明路加是第三卷福音書之作者的外證引自優西比烏的《基督教會歷史》,與早期普遍的基督教傳統說法吻合。愛任紐也常指第三卷福音書為路加的著作。其他早期支持路加為福音書作者的還有殉道者猶斯丁、海格斯培、革利免和特土良。在馬吉安那經過小心歪曲和濃縮的版本中,路加福音是這個著名的異端者唯一接受的福音書。不完整的穆拉多利經目稱這第三卷福音書為「路加福音」。

   路加是唯一一位作者為自己的福音書寫續篇──使徒行傳的。使徒行傳的作者,明顯乃是在使徒保羅第二次出外旅行傳道途中,才新加進來的一位同工助手。因為在行傳第十六章的敘事文中,突然由第三人稱的『他們』,轉變為第一人稱的『我們』(參徒十六6~10),並且從此以後,在大多數場合都用『我們』來代替『他們』(參徒十六12~1315~16;廿513~14;廿一17)而從受信人同是提阿非羅和寫作風格來看,很明顯路加福音和使徒行傳是出自同一個作者。

   保羅稱路加為「所親愛的醫生」,並把他與猶太基督徒分開列述(西四14),可看出他是新約的唯一外邦作者。論篇幅,路加福音與使徒行傳的總和,比保羅所有的書信加起來還要長。

   內證加強了外在文獻和教會傳統的說法。遣詞用字(醫學名詞比其他新約作者用得精確)、加上嫺熟的希臘文風格,支持了作者的身分,不單是受過教育的外邦基督徒醫生,也是一個對猶太作者所表達的主題非常諳熟,掌握透徹的人。路加對日期的重視、資料考察的精確(路一14;三1),使他成為最早的教會史學家。

寫作日期

   路加福音的寫作日期,根據路加所寫兩本書的序言來看,我們可以確定,《路加福音》是在寫《使徒行傳》之前完成(參一1~4;徒一1)。又因為《使徒行傳》只寫到保羅到羅馬上訴為止,故必然也在保羅殉道(約在主後六十七年至六十八年)之前成書。因此,較可靠的推斷,本書大約是在主後六十年至六十五年間寫的。

   因為差不多所有人都同意,路加福音的成書日期比使徒行傳為早,而使徒行傳最後提到保羅在羅馬,大約是主後六十三年,因此,路加福音的完成日期必定比這個日子為早。如果羅馬的大火、隨之而來尼祿對基督徒的逼害(主後六十四年),彼得和保羅的殉道等事件,在成書之前已經發生,這位教會史學家的鼻祖是絕不會忽略的。因此,本書最可能的成書日期是主後六十一至六十二年。

背景與主題

   希臘人尋求一個完美的聖人──一個同時擁有男性和女性最好的特質,但卻沒有他們的缺點的人。這就是路加對基督作為人子的描述──剛強卻滿有憐憫。祂的人性是十分明顯的。舉個例子,路加福音比任何一卷福音書都要多提到祂的禱告生活。祂對人的同情和憐憫也經常給記下來。或許這就是婦女和兒童在書中佔有如此突出位置的原因。路加福音又稱為宣教福音。書中描述福音臨到外邦人當中,主耶穌則被描述為世人的救主。最後,這卷福音書也是一本門徒訓練手冊。從我們主的生活中,可以探索門徒訓練的路徑,從祂給跟隨者的訓練也可得聞門徒訓練的詳細闡述。這個特點會在經文註釋中詳細考查。從這個完美的人的生命,我們找到構成全人類理想的生活的要素。從祂那無與倫比的話語,我們也可以發現祂召我們走上的、那十字架的道路。當我們研讀路加的福音書,甚願我們聽見救主的呼召,撇下所有,跟隨祂。屬靈的知識叫我們順服神。當我們進入福音書所描述的經歷,聖經的意義對我們便更顯清晰和寶貴。

對象:提阿非羅(初信者或慕道友)可能是以外邦人(非猶太人)為主體。

特點:

   (一)是一部文筆典雅的文藝作品和史書,作者仔細查訪過相關資料,才依序編排耶穌的生平事蹟,並將敘述鑲嵌在當時羅馬帝國歷史骨架裡。

   (二)詳細記載了施洗約翰的出生,並用長篇幅記載耶穌的出生和童年事蹟。

   (三)常提及被社會輕視的人物,如稅吏、罪人、女人和寡婦等。

   (四)強調福音的普世性。

   (五)強調聖靈的工作。

   (六)書中注重敬拜生活,蘊藏四首教會名詩:尊主頌、撒迦利亞頌、榮歸主頌、西面頌。

   (七)此書特別細緻的記載婦女的事蹟。

   (八)此書出現非常多「讚美上帝的字眼」。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()