路加在他的緒言中,展示自己是一個歷史學家。他說明所得資料的來源及所採用的方法,解釋寫書的目的。從人的觀點看,他的資料來源有兩類──對基督生平的文字記錄和親眼看見那些事件的見證人的口述。

   一章1節說明了路加福音裡面那些筆述的記錄:有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事……我們不知道那些作者是誰,馬太和馬可或許也包括在內,但很明顯,此外其他人都沒有受到默示(約翰的福音書寫成日期較晚)。這話表示路加並不是惟一的福音書作者,也不是第一個寫福音書的人。路加也根據一些口述的記錄,這些記錄是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。路加並沒有聲稱自己曾親眼看見那些事,但他曾經與真正的見證人會面。他形容主的這些同伴為親眼看見又在這道上當差事者,他用了作為基督的名字,正如約翰在他的福音書所寫的。「起初」在這裏的意思,是指施洗約翰所預告的基督紀元的開始。路加使用筆述和口述的記錄,並不否定他所寫的是從神得到文字上的默示,而只表示聖靈在資料的取捨和鋪排上引導他。

   路加簡略介紹了他的寫作動機和方法:一切的事我既從起頭詳確地追考,也就定意要按著次序寫給提阿非羅大人。提到動機,他只簡單的說:也就定意……。從人的層面而言,他深信自己應該寫這卷福音書;當然,我們曉得,神的管理已奇妙地與人的決定呼應了。提到方法,他首先從起頭詳確地追考「一切的事」的經過,然後再按次序寫下來。他的工作包括仔細、科學地考察我們救主生平事蹟的經過。「從起頭」追溯到主耶穌為人的起點,而不是從祂出來傳道時才開始的。「都詳細考察」連細節也多方考證,因此內容詳實準確。「按著次序寫」按照事情發生的時間次序來編排,因此井然有序。

   路加檢查資料來源的準確性,剔除所有失實的傳聞和與屬靈無關的事件,然後把手上的材料編彙成我們今天看見的路加福音。路加說按著次序寫,不一定是按照時間次序。在這卷福音書中,很多事件也不是按照發生的先後次序來編排;那些事件的編排有時是依據道德或屬靈的原則,即根據主題或道德的訓誨,而非根據時間。雖然路加福音和使徒行傳的受信人同是提阿非羅,但我們對他幾乎一無所知。給他大人的稱謂顯示他是政府的官員。他名字的意思是神的朋友。他很可能是一個基督徒,也是羅馬帝國負責國外事務的一位官員。「提阿非羅大人」『大人』是對一個相當有社會地位者的稱呼(參徒廿三26;廿四3;廿六25)

   路加寫路加福音的目的,是給提阿非羅一個筆述的記錄,使他知道他所學關於主耶穌的生平和使命的事,都是確實可信的。文字的記錄能夠保存信息的準確性,避免繼續口傳所帶來的不準確。因此第14節,對作者寫這經卷時的情況,給我們簡略但具啟發性的背景資料。我們知道路加是憑著神的默示而寫成這卷書的。雖然他沒有在這裏直接提到,但卻暗示了:「從起頭」也可以譯作「從上頭」。

 

心得

   路加寫作的過程知道,他是一位醫生也是一位歷史作家,我們也相信他也是一位神學家如同保羅的神學思想一樣。他追根究底事實求是的態度,可以在他起頭幾節經文就可以發現,我們更相信他不僅藉著筆錄與口述,更有聖靈的默示,神所感動而寫成本書。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()