經文:馬太福音五:14~16

   「你們是世上的光」『鹽』是重在說到我們的性質如何,而『光』是重在說到我們的行為如何。「城造在山上,是不能隱藏的」基督徒的地位如同建造在山上的一座城,是顯明在世人眼前的,所以是不能隱藏的。基督徒應有光的功用,能照亮在黑暗中的人,並見證神的榮耀。在現在黑暗的世代中,教會應該有這樣的影響力,成為世上唯一的光,唯一的希望。教會的使命,打開人屬靈的眼睛、把光明帶入黑暗、把他們從魔鬼黑暗的權勢中,帶到神的光下,讓他們接受罪的赦免,繼承他們應得的產業。所以教會的使命是把黑暗變成光明。耶穌又稱基督徒為世上的光。祂稱自己為「世界的光」(約八12;一二353646)。這兩句說話的分別在於耶穌是光的來源;基督徒是這光的反射。基督徒的功用是為主發光,就正如月亮反射出太陽的光芒。基督徒好像城造在山上,它所處的位置比周圍高,而它也是在黑暗中發出光芒的。活出基督教訓的生命,是不能隱藏的

   耶穌說,你不是把燈放在容器裡面,不使光照出來。而是應該把光放在燈台上,照亮一家人,燈的目的是發光,照亮人,所以神給你的使命是發光照亮那黑暗的世界。「燈檯」:指一個大小可以用手掌托住,用來燃點橄欖油的器具。有許多方法使燈的亮光發出去,但有一種發亮的方法是,你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父(馬太福音5:16)。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。有人將光照了出來,別人看見那光、他的好行為時,都稱讚他。

   沒有人點燈,再把燈放在斗底下的。反而,只會把燈放在燈臺上,好使它照亮一家的人。耶穌不是要我們貯備祂教導的光,留為己用,而是要我們把所學的與別人分享。我們的也應當亮出來,叫人們看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。這裏強調基督徒的品格。能夠活出基督的生命,比言語的說服更能贏得別人的信服。

   光輝最主要的是被人看見。巴勒斯坦的房屋十分黑暗,只有一個小小圓形的窗戶,可能直徑只有十八英吋,燈是船形,好像一隻醬油碟子那樣,裏面盛油、浮燈蕊。在火柴尚未發明的年代,要重燃一盞燈並非易事。那時通常燈是放在一根粗糙的木頭作成的燈架上,人們外出的時候,為安全起見,把燈從架子上拿下來,放在陶土做成的蒲式耳底下(每蒲式耳約合中國的三斗餘,為東方人的一種量穀的容器──譯註),使點燃的燈不致在他們回來以前發生危險。燈光原來的功用是給人看見。因此基督教就是要給人看見,有人說得好:『不可能有秘密門徒的身分存在,因為不是秘密破壞了門徒的身份,就是門徒的身份破壞了秘密。』一個人的基督信仰應該給所有的人看得見。而且不僅在教會可以看見,到教堂門口就終止的這種信仰對別人並沒有甚麼用處。它應當在世界日常的活動中,使人可以看得見,我們的基督教信仰應當在各方面表現出來,我們怎樣對待店舖裏的伙記,怎樣在飯店裏點菜,怎樣對待我們的僱工或服侍我們的僱主,怎樣玩遊戲或駕駛汽車,還有我們日常所說的言語及所念的書籍;基督徒無論論在工廠、商店、造船廠、礦場、學校、手術室、廚房、高爾夫球場,都要好像在教堂一樣。耶穌並沒有說:『你們是教堂的光……』祂是說:『你們是世上的光』。人生存在世界上一天,他的信仰就應當向所有的人證實出來。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()