祭司撒迦利亞是這場景裏的中心人物。他是亞比雅班的祭司。由於亞倫嫡系的子孫都是當然的祭司,因此日常一般的工作大有人手過剩的情形出現;他們只好分成二十四班,輪班當值。只有在逾越節、五旬節和住棚節才需要動用所有的祭司;年中其他的日子,每班有兩次服事的機會,而每次歷時一星期。敬愛這份使命的祭司,會把這段日子看得比任何事物重要;因為這是他們生命中最光輝的一刻。

   一個祭司只能與一個純正血統的猶太婦女結婚。如果能夠與亞倫的後人結合,就像撒迦利亞的妻子以利沙伯那樣子,那就倍添光彩。當時祭司的數目多至二萬人,因此每一個班子裏頭有近千的祭司,班裏頭的職事都是按著掣籤的規矩分配。每一個清晨、每一個黃昏的獻祭,都是為了祝佑全國而舉行。燔祭裏頭要獻上一隻沒有瑕疵的一歲公羊羔,又用細麵並油調和作為素祭,又要將醇酒獻上作為奠祭。在早晨獻祭之前,以及在黃昏獻祭之後,祭壇上要燒上香,好叫獻供之物在香煙繚繞中成為馨香之祭達於上帝面前。一個祭司極可能在畢生中也沒有機會一試燒香的職份;如果手裏頭果真抽到了這一支籤,這一天將會成為這位祭司最難忘的日子,因為這正是他夢寐以求的一天。就在這一天,這籤竟然落在撒迦利亞的手裏,他的興奮驚喜之情是可以意會的。  

   以利沙伯(意思是神的誓約)是祭司家族亞倫的後人。她和丈夫都是虔誠的猶太人,一絲不苟地遵行舊約聖經一切的誡命和禮儀。當然,並不是說他們無罪,而是當他們犯了罪,就必定獻祭或遵行其他規定的儀式。「在神面前都是義人」並不是指他們完全沒有罪,可以在神面前稱義(參羅三10)說的;而是指他們遵守了律法的誡命和禮儀(參腓三6)。「主的一切誡命禮儀」『禮儀』按原文宜繙作『典章』。舊約的律法可細分為誡命、律例、典章三項。『誡命』乃基本的命令,共有十條誡命(參出廿2~17);『律例』或譯作條例、規條,乃誡命的申述、詳解和補充(參出廿22~26);『典章』基本上與律例的意思相同,但除了對誡命加以申述、詳解和補充之外,另多了一項判定(參出廿一1~廿三19)。「沒有可指摘的」指在律法禮儀上沒有可指摘的,並不是指各方面均完全無可指摘。

   他們夫婦沒有孩子,這是任何猶太人引以為恥的事實。路加醫生注意到原因是以利沙伯不能生育。因為兩個人又年紀老邁,所以問題更加嚴重。有一天,撒迦利亞在聖殿供祭司的職分。這是他生命中的一個大日子,因為他抽中了籤,可以進入主的聖殿(指聖所)燒香眾百姓在殿外聚集禱告。現今似乎沒有人確切的知道燒香的時候指甚麼時間。這卷福音書以眾百姓在聖殿裏禱告開始,又以他們在聖殿裏稱頌神結束,這是令人鼓舞的。中間的各章告訴我們,他們的禱告怎樣在神和主耶穌的工作中得到回答。

   當祭司和眾人正在禱告時,正是合適的時間和環境去宣告一個神聖的啟示。主的使者站在香壇的右邊──蒙恩寵的位置,撒迦利亞起初很驚慌害怕,因為他與那時代的人,都沒有見過天使。然而,天使以奇妙的消息來安慰他,以利沙伯要生一個兒子,並要起名叫約翰(意思是耶和華的恩典)。這個兒子不單要令父母歡喜快樂,也要成為許多人的祝福。這個孩子要在主面前為大(唯一真正重要的偉大)。首先,他在分別出來歸神上是大的,淡酒(由葡萄釀製的)濃酒(由穀物釀製的)都不喝。其次,他的屬靈天賦是大的,從母腹裏就被聖靈充滿。(但這卻不能說,約翰從出生就已經得救或歸正,只是說從開始預備他作基督的先鋒時起,神的靈就在他裏面。)

   第三,他作為彌賽亞的先驅,這身分是大的。他要使許多猶太百姓回轉歸於主。他的事奉要像先知以利亞一樣──致力使百姓透過悔改,恢復與神的正常關係。正如路克指出:他的講道要叫粗心大意的父母,轉向真正關心兒女的屬靈需要;又要使悖逆、反叛的百姓,歸從「義人的智慧」。換言之,他會竭力從世界中招聚一群信徒,他們準備好在主來到時跟隨祂。對我們每一個人來說,這都是有價值的事奉。請留意第1617節怎樣暗示基督的神性。第16節說約翰要使許多以色列人回轉,歸向主他們的神;然後第17節說約翰會行在主的前面。這個主指誰呢?很明顯是前一節的主他們的神。現在我們知道約翰是耶穌的先鋒,因此,推論的結果很清楚,耶穌就是神。

   年邁的撒迦利亞十分失望,以為這個應許絕對沒有可能實現,因為他和妻子年紀老邁,不可能作父母了。他這個哀傷的問題,表達出他埋藏心底的疑問。天使首先介紹自己是加百列(神的大能者)。雖然通常形容他為天使長,但在聖經中只提到他是站在神面前的,並為神帶信息給人(但八16;九21)。撒迦利亞因為不信,便失去了說話的能力,直到孩子出生為止。每當一個信徒對神的話懷有不信,就會失去見證和歌聲;不信令信徒三緘其口,直至他恢復信心,才會再次發出讚美和見證。聖所外的百姓已經等到不耐煩,一般祭司進去燒香不會逗留這麼長時間的。撒迦利亞終於出來了,要打手號與眾人溝通,他們就知道他在殿裏見了異象。當他在聖殿供職的日子滿了,就回家去,但他正如天使預言那樣,不能說話。

 

心得

   撒迦利亞何等榮幸可以進到聖殿執行祭司的職務,天使來告訴他,他的妻子要懷孕生子,起先他帶著懷疑的心情問天使說,:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了」(路一:18)。只因著他不信天使就讓他暫時成為啞巴,我相信撒迦利亞成為啞巴以後就全然的相信了,神會讓他們有一個兒子。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()