經文:馬太福音七:24-27

   「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」』(太七:24-27)。

   主耶穌在馬太福音第七章用蓋房子來比喻兩種基督徒,一種把根基立在磐石上,另一種把根基立在沙土上。而只有把根基立在磐石上的基督徒才經得起考驗。你是哪一種的基督徒呢?

主耶穌用蓋房子來說了一個比喻。這裡有兩種人,用兩種不同的方式去蓋的房子。表面看起來兩所房子是一樣的,不過一所的根基建立在磐石上,另一所的根基建立在沙土上。當然,兩者的後果是截然不同的,當風吹、雨淋、水沖來到的時候,蓋在沙土上的房子就承受不了,倒塌了。只有蓋在磐石上的房子,才經得起這一切的考驗。
  
主耶穌借著這個蓋房子的比喻,要告訴我們什麼資訊呢?原來,這裡說的兩種房子、兩種根基,代表了兩種的基督徒生命。請不要誤會,以為主耶穌在這裡所比喻的是信主和不信主的人。在這裡主耶穌所關心的是基督徒的生命。他要藉著這個比喻告訴我們,教會裡有兩種基督徒:一種是聽了主的話就去行的,他們就是主所稱許的聰明人;另外一種是聽了主的話卻不去行的,他們就是愚昧的人。可是,這兩種人都稱自己為基督徒。

    保羅在林前三十章十五節更告訴我們,耶穌就是我們生命建造的根基,經文說金銀寶石,在耶穌基督的根基上建造,相信神的話語,聽而又行,而草木禾稭可能指那熟悉神的話語,但聽了之後沒有實行的,結果經不起考驗,當罪惡、試探和苦難臨到時便立刻跌倒了。聖經中亞干和猶大都經不起引誘,生命出現嚴重的問題,皆因與神的關係出現問題。有火的試驗臨到,我們建造工程是用金銀寶石,屹立不倒;還是草木禾稭,經不起考驗?

   兩個人都代表凡聽見我這話的(這裡順帶肯定了耶穌最終的重要意義,如第2123節一樣),不同之處在於是不是去行。若實際去行(與21~16節那急切但膚淺的表白忠心相對),一個門徒就能戰勝水沖風吹,象徵他既能經受世上生活的壓迫,又能通過神末日審判的檢驗〔參,賽二十八1419,說神的審判就像大水,只有神打的根基(16節)才能經得住;再看結十三1016﹞。作個假門徒或是膚淺表面的門徒,只能徹底滅亡。

   跟從登山寶訓而活的人,世人會稱他為傻子。可是,耶穌卻稱他聰明人。世人認為聰明人是憑眼見的過活,為現在過活,為自己而活。不過,耶穌卻稱這種人是無知的人。用聰明的建築者和無知建築者來解釋福音,是恰當不過的。聰明的人把信心建基在磐石上,即基督耶穌,認祂為主為救主。無知的人拒絕悔改,並且拒絕耶穌作唯一可以得救恩的盼望。不過,這裏的比喻其實是針對基督徒是否行道,著眼點越過救恩的事。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()