以利沙伯懷孕後,在家中隱居了五個月;她感到歡喜快樂,因為要把她因沒有孩子而帶來的羞恥除去。「就隱藏了五個月」高齡孕婦在前面五個月屬危險期,最容易流產;可能她想等到成為無可否認的顯明事實後,才要讓公眾知悉她懷孕之事。「到了第六個月」指從施洗約翰在母親懷裏成胎的日子開始計算。向撒迦利亞顯現之後(或以利沙伯懷孕之後)的第六個月加百列再次出現──這次向一個名叫馬利亞的童貞女顯現。馬利亞住在加利利地的拿撒勒城,已經許配了一個名叫的約瑟,他是大衛的一個直系後代。雖然他本身是個木匠,但繼承了大衛王位的合法權利。古時猶太女子在十來歲就與人訂婚(「許配」),大約一年後完婚。「到一個童女那裏」『童女』指未婚的年輕女子。許配是比今天的訂婚更有約束力的契約,事實上,只有類似離婚的法律判決才可以解除這約。馬利亞和約瑟已經訂了婚。婚約持續了一年,婚約的約束力就與結婚相等;只有離婚才可以解除婚約。一個男人死了,和他訂了婚的女子,從法律的角度來看,就算是一個寡婦。因此,在法律上出現一個奇怪的說法:『處女寡婦。』

 

   「蒙大恩的女子」意即蒙神恩典,被選中來擔當某種任務的女子。「主和你同在了」意即『主的眷顧臨及你身上了』。天使稱呼馬利亞為蒙大恩的女子,一個蒙主特別賜福的人。這裏有兩點要留意;(1)天使並沒有敬拜馬利亞或向她禱告,他只祝賀她而已;(2)天使沒有說她是「滿有恩典」,而說她是蒙大恩。馬利亞因為天使這個祝賀而感到驚慌是可以理解的,她思想這樣祝賀是甚麼意思。天使安撫她,然後告訴她,已經揀選了她成為期待已久的彌賽亞的母親。   有上帝的同在,我們還有什麼好害怕的?馬利亞一經知道是主的旨意,她便順服地接受了;她是多麼的敬重、順服主啊!一個蒙上帝恩澤的人,也一定是個曉得回應上帝恩召的人!主耶穌的母親馬利亞正是這樣的人,所以,她是「蒙大恩的女子」。

 

   在上帝面前已經蒙恩了,是已經得到上帝的賞賜,有這麼一位「彌賽亞」一位「王」要從她而出,這是多麼榮幸神聖的任務,馬利亞那樣果決地說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」她寧願受人誤解,甚至遭人毀謗或用石頭打死,也要順服上帝;她對上帝有一顆絕對相信的純真,因她知道自己是一位蒙福的女子。

 

   馬利亞問:「怎麼有這事呢?」所表達的是驚奇,而非不信。她從來沒有與男人發生關係,怎能懷有孩子?雖然天使並沒有詳細說明,但答案是「童女生子」。這是聖靈行的奇事,祂會臨到她,神的能力會蔭庇她。對馬利亞的問題「怎麼?」──從人的角度看來,這是不可能的──神的答案是「聖靈」:「因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。」這是對道成肉身的一個極奇妙的敘述。馬利亞的兒子是神在肉身中顯現。言語也描述不盡當中所隱藏的奧祕。

 

   「因她所懷的孕,是從聖靈來的。」可見耶穌的降生是上帝聖靈的特別作為,聖靈的能力是大的,能把上帝的信息帶給人並教導人明白的也是聖靈,聖靈把真理帶給人,並使人認識唯有通過聖靈人才能明白上帝的旨意。我們若不相信聖靈有此能力,那我們在聖靈中的重生也必枉然,我們的生命也不會得到更新。所以,我們也當像馬利亞一樣,有信心的說:「願上帝的恩成就在我們的身上。」在上帝的使者引領中,天使還特別提出撒迦利亞與以利沙伯的見證,說:「況且你的親戚以利沙伯、在年老的時候、也懷了男胎.就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月了。」用此來說明上帝的話是信實的,特別是在馬利亞的親人中,就已經有此經歷。並肯定作了一個結論「因為出於上帝的話沒有一句不帶能力的。」

 

 

 

心得

 

   馬利亞見到天使的出現,她只是問:『馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」』(路一:34),等到天使又向她說:『天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為神的兒子)。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了』(路一:35、36)。馬利亞回答說:『馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了』(路一:38)。最讓我們可以學習馬利亞的就是她順服到底,天使向她宣告的他都願意接受。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()