經文:馬太福音九:16、17

   沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了』(太九:16、17)

   新布補在舊衣服上,經水一洗,新布必會收縮而破損舊衣服;新酒裝在舊皮袋裏,新酒發酵膨脹的力量會使舊皮袋裂開,因為舊皮袋沒有伸縮性。耶穌以此暗示福音的新教訓必須與猶太教的舊教訓分開,因為上帝國的新精神不可以猶太教的舊方式來表達;作為上帝國的分子,耶穌的門徒必須以新的方式活出他們的見證來。兩樣就都保全了,這是馬太所加上的一句話,意在強調新舊之分,而無以新取代舊的意思。

   這裏『新布』的新字,原文是agnaphos,指『新製』,未穿、未用、未洗、未漂者而言。

耶穌時代的猶太人還沒有棉布,除了羔羊皮丶粗麻布和細麻布之外,富有人家也有用所謂細軟的中國絲綢的。由於一般新布浸水之後都會縮水,舊衣服的布質經過長期洗滌早已變薄變疏變鬆弛,並早已失掉伸縮的能力,所以補上的新布就會把舊衣服帶壞,令原來的破洞變得更大。因此耶穌就照人們的生活經驗說:沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。

         這裏『新酒』的新,原文是neos,指『時新』,新出現、少年、小鳥等而言。有新酒就有陳酒,陳酒就是律法、傳統、舊思維。新時代來臨,要更新思維。舊約在律法之下,耶穌基督給我們恩典,是新的約。新酒就如耶穌的救恩、能力、恩典。路加福音五:卅八「但新酒必須裝在新皮袋裡。」新酒代表:有活力、有味道、殺菌、保健、歡娛、享受。舊皮袋代表:老我、剛硬、不再有彈性。新皮袋:受洗成新造的人、新約、聖靈充滿、有彈性,故我們要常常被聖靈充滿,領受更新,屬靈生命持續成長。 新人是指:信靠耶穌、改變生命、除去老我、行為更新。新酒意味:聖靈充滿、愛心擴張、接納包容、發酵更新。我們不僅相信神、依靠神,讓聖靈充滿,也讓聖靈管理,心意更新變化,預備完全合乎主用。耶穌愛每一個人,願意賜給我們全新的生命,得勝的生活。

   惟獨把新酒裝在『新皮袋』裏。這裏『新皮袋』的新,原文是kainos,指『質新』,新材料、新組織及永遠新而言。基督徒具有這三種『新』的優點。第一,我們是新製的,在基督裏因聖靈的重生而作新人,我們成了『新布』,不沾染罪惡,不再被魔鬼利用。第二,我們好像『新酒』,是帶著聖靈大能新出現的基督精兵,是教會的新血,應該有影響舊社會的力量。第三,我們也像『新皮袋』,帶著神所賜的新性情,是一具永遠新的量器,能夠接受神所準備賜予的無限天恩。

我們既然具有這三種新的優點,生活應該非常快樂,為甚麼仍然滿面愁容,不能安眠,失掉充足的信心,奔走擺在我們前面的天路而軟弱無力呢?我們應時常保守自己的『新』,使一切舊的都死去,使我們的新一塵不染,活出天上的光輝來。裝酒的新皮袋會是什麼形狀呢?沒有說,但至少說明,耶穌是在探索宗教的結構和形式,而絕不要無政府的紊亂狀態:“‘自由’思想不承認任何權威的管理,與灑漏的酒一樣無益”(McNeile)。兩樣都保全只可看作是酒袋“故事”的結束語,絕不是精心設計的藍圖,讓不實行改革的猶太教與天國的新生活長期共存下去。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()