經文:馬太福音十三:3~23

   當時耶穌很可能以湖邊的船為講台,面對著海岸附近的田地,有農夫正在撒種,於是耶穌就藉著大家都看得見的撒種人作為教材。巴勒斯坦都是旱田,旱田的田埂只需有走路的小徑即可,因此巴勒斯坦的土地都是劃分成狹長的條形。猶太人有兩種撒種方式:1. 撒種人邊走邊撒,當風吹時種子有時會落到路旁。2.   在驢的臀部上放兩個裝著種子的大布袋。驢子走到田裡,打開布袋底的袋口,穀子就會落出來。農夫趕著驢子,當驢子走動的時候,穀子也就跟著撒在田地裡。驢子走到田邊時,因臀部搖擺,就會將種子撒到道路旁。道路是農夫走的路,種子在道路上生長,會因為農夫或驢子走過而踩死

 路旁的心態。聽了福音立即就反感,好像被飛鳥啄去心中的道種一樣。這樣的人還沒進教會,就失落了。耶穌說這個比喻,他說上帝國好像是這樣,有人聽到福音,一聽到就被麻雀啄走了,他說馬上被麻雀啄走,是指隨時會受到誘惑。

   淺土石頭的心態。石頭地在巴勒斯坦極為普遍。石頭地的表面有一層薄薄的泥土,可能只有幾寸,下面卻是石灰石的岩層,落在這種土地上的種子會佷快地發芽,可惜泥土不深,無法得到足夠的養料和水分,一經陽光的照射很快就飢渴而死。隱喻有人聽到福音馬上接受,及至為道受了逼迫,好像道種在淺土上長起來,被太陽一曬就死了。這樣的人在教會中一段日子,最後也失落了。像是人在聽了福音之後,很歡喜但是沒基礎,福音在他的心裡沒基礎,所以不能長大結果。

   佈滿荊棘的心態。佈滿荊棘的土地,只要簡單翻土便可以是看來不錯的地。但是野草的種子和根莖仍然存留其中。好種子和野草一同生長,但野草長得粗壯快速;因此便窒息了好種子的生命。隱喻有人聽道之後,雖然有感動,但是認為世上的錢財、地位、名譽也很好,心思意念被世俗慾望佔據了,雖然一直在教會裏,始終無法結實得救,到後來燒荊棘的時候,就與荊棘一同被燒掉。教會裡面常會遇到一種情形,我這麼熱心敬拜上帝,按時來敬拜、按時參加聚會,各種聚會我都有參加,還有人會說:我有按規定在奉獻,甚至奉獻得比十分之一還多,我怎麼會遇到這麼多問題?這樣我乾脆不去禮拜,以後我也不要參加聚會,就離開了。在教會裡面,常常會遇到這種的兄弟姊妹。
   現代人對於金錢的需求與依賴有如荊棘佈滿在我們的心裡,人們拚命賺錢瘋狂追求物質,金錢牽動著人們全部的注意力,儼然成為現代人的一切,成為現代人的終極關懷,成為人們的上帝。我們的信心就是在看起來已經絕路的時候開始,或許現在正是我們教會做光做鹽的最好時機。

   好土是既深且潔淨,和經過細心耕耘的土地。耶利米亞認為三十倍至一百倍的產量均屬反常,超出人間的一切標準。種子即使只有四分一機會落在好土,種子都可有三十倍、六十倍、一百倍的收成,若以最小的收成率三十倍計算,收成的回報率是3000%,撒種整體的回報率是750%,是損失種子數的十倍。把這結論放在初代教會處境中,上帝的道四處傳揚,雖然有許多人拒絕或流失,上帝的道還是會在人身上有收成的,而且是流失的十倍,至終天國仍是會得勝的。好的土地就是土壤很厚,這叫做好的土地,不只是土壤厚還很肥,所以種子撒在這樣的土地上的時候,它要釘根、它要紮根,可以紮更深,它就可以長得很美,然後可以結實纍纍,這就是好的土地。

結論:

   耶穌在撒種的比喻告訴我們,心地正直的人聽了比喻,不難明白天國的奧義;但剛硬的人,聽了卻是莫明其妙的。而教會有如撒種者要及時把握傳福音,或許有三十倍,六十倍,一百倍收成的大復興,但同時也要注意不能結果實的原因,不是種子不好,乃是人們剛硬和複雜的心態所造成的。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()