以利沙伯到了產期,就生了一個兒子。她的親族朋友都很快樂。在第八日孩子行割禮的時候,親友都以為這孩子應按例照他父親的名字,起名為撒迦利亞猶太人男嬰生後第八天須受割禮(參創十七9~1422~27),即割除一小塊包皮。按照猶太人的風俗,通常是在孩子受割禮時給他取名。他母親說孩子要叫約翰時,他們都感到奇怪,因為他的親族中沒有一個人叫這名字的。

   他們要作個決定,於是向撒迦利亞打手式。(這顯示他不單是啞,而且聾的。)他要了一塊寫字的板,好解決這件事──嬰孩的名字約翰。眾人便都希奇。更令人驚奇的是,他們注意到當撒迦利亞一寫出「約翰」時,就恢復了說話的能力。這個消息很快傳遍了猶太的山地,眾人想知道這個不尋常的嬰孩將來的工作。『凡聽見的人都將這事放在心裏,說:「這個孩子將來怎麼樣呢?因為有主與他同在」』(路一:66)撒迦利亞一開口說話,眾人都覺得很稀奇,對於約翰的未來,眾人相信神一定有一個特別計畫,他們知道主特別眷顧,有主與他同在

   撒迦利亞脫離不信的枷鎖,不僅神讓他開口說話,也讓他被聖靈充滿,受感說出意味深長的讚美詩,當中引述了許多舊約的經文。讚美神已經成就的作為。撒迦利亞認識到他兒子約翰的出生,顯示彌賽亞即將降臨。他把基督還未降生的事,當作已成就的事實來說。信心讓他能夠說已經差遣拯救者,眷顧救贖他的百姓,耶和華已經在大衛王族的興起了拯救的角。(角用來盛載膏王的油,因此意思可能是大衛王族中興起一位拯救的王;角也可能是能力的象徵,因此意思是「大能的救主」。)

 讚美神實現預言。從創世以來,聖先知已預言彌賽亞的降臨,要救百姓脫離仇敵和敵人。讚美神信實守約。主與亞伯拉罕立了無條件的救恩之,這個應許由亞伯拉罕的後裔主耶穌基督的降臨實現了。祂帶來的救恩有外在和內在兩方面。外在方面,把他們從仇敵手中救出來;內在方面,他們可以坦然無懼的用聖潔公義事奉他

   約翰的使命,救主的先鋒。約翰是至高者的先知,為的來臨預備百姓的心,向百姓宣告得赦免的救恩。我們可以看見,舊約中指耶和華的經文,在新約中也適用於指耶穌。先知瑪拉基預言會有使者在耶和華前面預備道路(瑪三1),而撒迦利亞認出約翰是那使者。我們知道約翰來要在耶穌前面豫備道路,結論一目了然,耶穌就是耶和華。基督的降臨有如日出。幾百年來,世人在黑暗中沉睡,現在因我們神憐憫的心腸,黎明快要來臨。神以基督的位格出現,照亮在黑暗中死蔭裏的外邦,引領以色列的腳到平安的路上(參看瑪四2)。本章以簡單的描述作結論,那孩子在身體和靈命上漸漸長大,他住在曠野,直到他在以色列人中公開露面的日子

 

心得

   撒迦利亞雖然暫時不能講話,但他的內心知道這是神的作為,一直到約翰出生撒迦利亞肯定這孩子要用約翰的名字,那時他也就能再度開口說話,他被聖靈充滿就說預言,並且指出約翰要成為彌賽亞的先鋒。

   我們不知道這個孩子甚麼時候到曠野居住在那個地方,但我們明白那是神要用奇特的方法供應他、養育他、教育他,使他預備要成為彌賽亞的先鋒。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()