經文:馬太福音十三:24~30

   從24節到30節:「耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:主阿,你不是撒好種在田裡麼﹖從那裡來的稗子呢﹖主人說:這是仇敵作的。僕人說:你要我們去薅出來麼﹖主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。」

    馬太福音書裡總共記載有13個天國比喻,馬太福音13章就佔了8個。在稗子的比喻裡用了7個「就是」來解釋比喻,13:37 他回答說:「那撒好種的就是人子;3:38 田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;13:39 撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。這就是所謂的寓意法(allegorical  interpretation)。稗子是寓意法的典範。耶穌所有的比喻當中只有撒種的比喻和稗子的比喻有解釋比喻的意義。因此早期教父都透過寓意法[1]來解釋比喻(見導論),將田地解釋為教會,而稗子就是指那些教會內不好的人和思想。但耶穌說:「田地就是世界」,基督徒就是耶穌撒在這世界的種子,盼望為苦難的世界帶來希望和安慰。

   大家睡覺的時候是「晚上」是黑暗 (林前4:5) 是惡勢力的時刻;也是做壞事的時段。稗子: 巴勒斯坦有四種稗子。其中三種長得比麥子矮。能適用於這個比喻的是毒麥。它的樣子很像大麥,喜與麥子同時生長,且其根部常常是緊鄰在一起;結穗之前很難分辨出到底是麥子或稗子,等到結穗時就可以看出,因為它呈現黑、灰色,比麥粒稍長。味苦有毒吃了會嘔吐、腹瀉、頭暈、甚至致命。當地人用之為雞的飼料。當麥子結穗飽滿時,稗子也飽穗,因為稗子較大,這樣就很容易分辨出麥子與稗子的不同。有人故意將稗子的種子撒在別人的麥子中間,破壞別人的農作物。一方面耗費對方的人力和產量,一方面故意以假亂真,讓人分不出好壞。因為稗子會影響到麥子的成長,僕人看了難過又生氣,想要盡早除去。

    因為椑子和麥子初期實在很難分別,而且它們的根都緊纏在一起,主人不要僕人馬上把稗子薅出來,是怕傷害到麥子,因為這時如果強拔的話,勢必連麥子也會拔出來,讓麥子受到不必要的傷害,因此主人說,暫且容許這兩樣一同生長,等到收割時再將稗子從麥子裡分別出來。很多時候,這個教導對我們來說,很難接受,因為有時我們為主大發熱心,就會忍不住的想跳出來,替上帝責備一些不思長進的弟兄姐妹,或是很想把一些我們看為是不好的害群之馬剷除掉。當我們想要這樣做的時候,要很小心,很有可能會造成兩敗俱傷,我們以為是好的事,結果造成教會的衝突爭執,甚至紛爭分裂。
   其實,有一些外表看起來像稗子的,只是不健康的麥子,當我們多一點呵護的心去照顧,它也許就健康強壯起來了。我們要學習對上帝有充足的信心,不要把自己當成上帝或拯救者,想要去把它剷除掉。上帝如果容許它成長,我們就安靜。而且,我們只是麥子,上帝給麥子的責任和本分是結實百倍,不是去指責別人為什麼不結實,或為什麼結出苦的、有毒的東西。因為將來要作這種挑選審判工作的,是主所差派的使者,不是我們。所以,我們只要盡本分將自己該做的做好,將來面對審判的主,可以得到主人的誇獎,這才是我們的目標。所以,不要因為主人對稗子的寬容和愛心,願意給予時間有耐心等候,我們心裡不高興或不平,這事不好的,因為主人會這樣做,不但是要保護麥子,也是給稗子一個反省、悔改的時間和機會。

   撒好種的田主是人子田地指世人好種指天國之子稗子是惡者之子仇敵是魔鬼收割的人指天使丟在火爐指著下地獄收在倉裡指義人在天父的國裡要發出光像太陽一樣

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()