羅馬帝國週期性的戶口調查有雙重目的,這就是評估稅收和調查服兵役的適齡者。猶太人沒有服役的義務,因此在巴勒斯坦舉行的戶口調查顯然是為了課稅的目的。有關這些戶口調查的情況,從埃及地我們得到明確的資料,並且差不多可以肯定埃及的情形跟敘利亞的相同;而猶太地正位於敘利亞省內。這些資料得自寫在埃及草紙上的戶口調查檔案,在埃及村鎮的塵堆和沙漠裏頭的沙礫中發現。這樣子的調查每十四年舉行一次。由主後廿年到二百七十年,我們擁有每一次調查的檔案。如果這十四年一次的週期適用於敘利亞,那麼這一次亞古士督的戶口調查便是在主曆紀元前八年舉行,耶穌就在這一年出生。路加可能犯了一個微小的錯誤,居里扭直至主後六年才真正的當上了敘利亞的巡撫;在此之前,由主前十年到七年,他在敘利亞不錯是擁有官職。這一次的戶口調查,一定是在居里扭未當上巡撫之際進行的。這裏提到居里扭,使路加福音的準確性多年以來受到懷疑。但後來的考古發現,卻傾向確定這個記錄。從該撒亞古士督的立場,他是向希臘羅馬世界顯示他的無上霸權;但從神的立場,這個外邦帝王也只不過是成就屬神計劃的一個棋子(參看箴二一1)。

   羅馬國經歷了幾百年的部落爭戰,終於在主前三十年,由亞古士督剿平政敵,成為第一位皇帝為止。這位傑出的君王一生的願望是建立一個“理想國”,讓人可以安居樂業。當時人互相殘殺已達幾百年,人人渴望和平。羅馬在他執政的四十一年間,很快便從頹垣敗瓦中建立成金雕玉砌的偉大帝國。基督耶穌和他的福音便是在這個時候給傳播出去。倘若耶穌早一百年降生,福音的傳播一定處處碰壁,因為那時諸侯割據,關卡處處。倘若基督遲一百年降生,羅馬帝國已經變得自大專橫,皇帝不是荒淫無道德,就是對宗教抱有恐懼感。耶穌降生在亞古士督執政期間(主前31 - 主後14 年)的羅馬帝國的黃金時代。

   亞古士督的諭旨正合時把約瑟馬利亞帶到伯利恆,讓彌賽亞可以在那裏降生,應驗先知的預言(『伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有』彌五2)。他們從加利利上到伯利恒,城裏已經很擁擠,唯一找到能夠安頓的地方,是一間客店的馬槽。這是一個預兆,預告人類怎樣接待他們的救主。這對拿撒勒來的夫婦逗留在那地的時候,妻子馬利亞便生了頭胎的兒子;她把嬰孩用布包起來,小心奕奕地放在一個馬槽裏。就是這樣,神確實地以一個無助的嬰孩的樣式,來到這地上,並且是貧窮的,生在一個臭味熏天的馬裏。何等奇妙!達秘說得恰好:「祂生在馬槽裏,死在十字架上,而在世其間,祂並沒有枕頭的地方」。

   故事中最令人感到驚異的是上帝的宣示竟然首先臨到幾個牧羊人。在那個日子,牧羊人為一般正統信仰的百姓所鄙視。牧人們不能持守律法中瑣細的禮節儀文;由於牧養羊群的工作繁重,因此,對仔細的凈手之禮,以至其他規條細則,不能全部遵守,而導致正統派的猶太人輕看他們。上帝的宣示就是這樣的首先臨到這些在曠野中簡樸的牧羊人從各方面看來,他們是很獨特的牧羊人。在聖殿中晨昏兩祭,都有一隻無瑕疵羔羊獻給上帝,作為祭物。當我們了解到這些完美無瑕的祭物得以供應無缺,聖殿中的執事一定是有他們自己所管轄的羊群;而這些羊群乃是牧放在伯利恆附近。極可能這些牧羊人就是負看守這些特別飼養的羊群。看守聖殿的羔羊的牧羊人,就是首批見到除去世人罪孽的上帝的羔羊的人,這是何等優美的構思。

   耶穌降生在伯利恆的馬槽,這一種儀式自然無法舉行。試想想這是何等美妙,天上的音樂家取代了地上的樂手,而天使為耶穌所獻上的詩歌,乃是世間難得幾回聞的。「在至高之處榮耀歸與神」,『至高之處』指神所在之處,即第三層天(參林後十二2)。『榮耀』是神自己顯出來了;神一彰顯出來,就滿了榮耀(參出四十35)。天上的神乃是靈,是人的肉眼所不能看見,人的頭腦所不能領會的;主耶穌乃是道成肉身,將神表明出來(約一18),使人能夠認識神。所以說,耶穌基督的降生,乃是彰顯神,就是將榮耀歸給那在至高之處的神。「在地上平安歸與祂所喜悅的人」,『平安』不是指環境的平安順利,而是指裏面心境的平靜安穩;換句話說,平安乃是人因著享受神的救恩,使神與人、並人與人得以相和,而產生的一種心境。『祂所喜悅的人』是一句希伯來成語,意即神美意的對象。

 

心得

   耶穌基督降生的時候正如加拉太書四章4~5所說『及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。而神的計畫遠大於我們的思維,神選擇第一宣告好消息的人是牧羊人,因為耶穌是好牧人,也要成為被宰殺的羔羊

 

 

 

                                                                                                                  

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()