經文:馬太福音十三:31、32

   他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上』(太十三:31、32)

   聖經中的「芥菜種」在以色列的芥菜種子是比芝麻還小10~20倍,這麼微小的種子長大後會成為芥菜樹,約七﹑八呎高,開黃花,結果子時,許多鳥喜愛食它的種子。主耶穌要我們從一粒芥菜種子學習信心的功課。比百種都小的芥菜種子,發芽生長起來,比各樣菜都大。“只信他所說的必成,就給他成了”沒有人知道這種芥菜種的種子,到底是怎樣長大的?因為它是被主人「種在地底下裡」,是看不見的。而當它長大的時候,我們所看到的,已經是超乎了它本身的形體,而且是比原先的種子大出很多倍了。
  
耶穌用芥菜種的比喻是要告訴我們不可看輕最微小不起眼的東西或事情,馬太福音廿五章31-46節,耶穌談到最後審判時,便一再強調:「我鄭重地告訴你們,既然你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做!」這裡的「最微小」可以用來比較芥菜種子,是小到比任何種子都微小的樣式。例如:給人一杯水、一件衣服、一碗飯等等。

   什麼是最微小的一件事?聖經一再教導我們去做能力所及的事,並沒有教導我們去做「偉大」的事,這一點認識是非常重要的。耶穌的門徒在爭誰比較大時,祂就故意找來一個小孩站在門徒當中,要他們學習接待一個小孩(參考馬可福音九:33-37)。

   耶穌在講這芥菜種的比喻時,強調這種子必須是「種在地裡」,這點非常重要。這「種在地裡」已經在說明種子不是用來欣賞的,也不是用來裝飾當作好看的,而是要實際地實踐出來才有用。耶穌這樣說:「我鄭重地告訴你們,一粒麥子不落在地裡,死了,仍舊是一粒;如果死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音十二:24)這樣,當我們說生命中有上帝國時,意思就等於要將這種上帝國的意義給真實地實踐出來,而不是擺在盤子中純欣賞。上帝國若是在表明上帝的愛,那麼就要把上帝的愛用實際行動表現出來,而不光是說說而已。約翰一書四章7節和16節都說,上帝是愛,有愛的地方,就可以讓人看見上帝。只要是以真實行動來表示上帝的愛,就算最微小一點點愛的行動,也會使人感受到生命的力量。

   「芥菜種」是指耶穌的真道,也就是天國的福音,亦是祂本身。天國好比是人拿去種在田裡的一顆擁有極大成長潛能的芥菜種子。這比喻描述由耶穌一人開始的「小小」神國,卻有不可思議的擴展,成為足以影響整個世界的實體。事實上,福音從耶路撒冷這個小小的地方開始,竟然能傳遍普天下,其間不知勝過多少政治,地理,文化,語言,經濟等重重障礙!叫任何人都不得不讚嘆與承認,基督教實在是世上最大的宗教!

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()