主的使者向這些牧羊人顯現。我認為這位使者就是天使長加百列;我們找不到什麼根據來證明,只是很強烈的一個靈感而已。因為我們知道,加白列無法把守秘密,他親自參與,安排了嬰孩出生的一系列事件。現在,他的工作基本上是已經完成了;嬰孩已經降世,安全出生,包在襁褓布裹頭,他的工作可算結束了。孩子啼哭了第一聲,現在安睡在馬槽裡,他完成了主的使命,該來的都已經來了;人類歷史上,最令人興奮,最激動人心的事件,剛剛發生了。

神成為人的樣式,為了來到他們當中,探訪他們,並且要救贖他們。這是每個人都需要知道的大新聞。但是當時萬籟靜寂,沒有人醒著;整個伯利恆城的燈火全都熄滅了。加百利到處察看,發現朝著耶路撒冷的那個方向,有希微的火光在跳耀著。太好了!總算有人還沒睡,他趕緊過去,對他們說,“嗨,你們聽著,救主基督,彌賽亞,今天已經降生了,就在大衛的城裡,你們可以找到祂;你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡。”忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與所喜悅的人。”這是一副多麼令人激動的場面,這故事我真是百聽不厭。

   牧羊人便趕往伯利恆,尋見馬利亞和約瑟,看見耶穌在馬槽裏。他們詳細述說天使顯現的事,令聚集在馬四周的人都感到驚奇;但馬利亞這一切的事有更深刻的體會,並在心裏反覆思想。牧羊人回到羊群當中,為所聽見所看見的歡喜快樂,滿心讚美敬拜神。

   在這段經文裏,至少記載了三種不同的儀式:1.耶穌受割禮。祂出生滿了八天便要行割禮。割禮是神與亞伯拉罕立約的標記。根據猶太人的傳統,孩子在當天起名;天使早前已吩咐馬利亞和約瑟要叫祂耶穌每一個猶太男孩,於生後第八天須行割禮(參創十七12;利十二3)。所謂『割禮』,就是割除一小塊包皮,作為他們世世代代與神立約的記號。2.馬利亞的潔淨之禮。在耶穌出生後四十天舉行(參看利一二14)。按摩西律法規定,婦人若生男孩,她就不潔淨七天,又要家居卅三天,不可摸聖物,也不可進入聖所(參利十二2~4),所以『滿了潔淨的日子』即指產後滿四十天。一般來說,父母要帶一隻羊羔獻為燔祭,和一對雛鴿或斑鳩獻為贖罪祭。但如果貧窮負擔不起,父母可以帶「一對斑鳩或用兩隻雛鴿」(利一二68)。馬利亞沒有帶羊羔,只帶了兩隻雛鴿,反映出耶穌出生時家境是多麼的貧窮。耶穌是在一個普通的家庭中出生;這一個家庭可以說是家無餘財,使用每一分錢,都要經過再三考慮;家庭中每人份子都明白到謀生不易,並且生活的不安使人提心吊膽。每當我們為生活擔憂的時候,不要忘記耶穌深知我們的艱苦和需要。3.在耶路撒冷的聖殿獻耶穌。神起初已有命令,頭生的男子要歸給祂;他們要成為祭司階級(出一三2)。後來,祂將利未支派分別出來,供祭司的職分(出二八12)。其後,父母可以用五舍客勒「買回」或「贖回」頭生的兒子。這是他們將他獻與主時所做的。依據律法(出十三2),凡頭生的男性,無論是人是公牛,都是分別為聖、歸與上帝。這條律法彰顯出上帝的大能,承認了人的生命為仁慈的上帝所賜,並且反映出古代以嬰孩為牲品獻給神明的一種遺俗。很明顯的,如果照字面的意思一字不改的嚴格執行,這樣生命便會受到摧毀。因此,有一種禮節叫做『頭生的買贖』(見民十八1516)。父母只要付上銀子五舍客勒──大約是七十五便士──便可以從上帝手中把子孩子買贖過來。這個銀子的數目是要付給祭司的。這些銀子在孩子出生後未滿卅一日之前不能先付,但亦不能拖延太久。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()