經文:馬太福音十三:33;路加福音十三:20、21

   祂又對他們講個比喻說,天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來』(馬太福音十三:33)。『又說:「我拿甚麼來比 神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來』(路十三:20、21)

   在古埃及時代,人類就利用沈澱在酒底的酒粕或酒渣,乾燥後加在麵粉中,發酵製麵。中國的文字「酵」字有「酒」字邊,而發酵過程,會使麵粉溫度略增,比擬兒女溫暖的孝心,所以「酵」字有「孝」字邊。

   耶穌講這個「麵酵的比喻」,酵母只是將麥粉發酵成麵包的工具;或是將麥粉的麥麩蛋白、澱粉,轉化成為酒精、二氧化碳等的媒介;或是使食物變軟、膨鬆、有彈性的一群真菌類;或是食品工業裡特殊配方的成分。耶穌用發酵比擬天國。如同撒種的比喻,種子在好土中可以生長,酵在麵粉中可以「發麵」,使麵團的體積增加。種子落在好土中,需要與土壤緊密的結合;酵加在麵粉中,則需反覆地「揉麵」,讓酵充分揉入麵粉內,才能均勻地產生發酵作用。在耶穌的這個比喻裡,酵如同上帝的話,充分地揉入人更深的心田,日後就能彰顯天國的榮耀。

   麵團揉完之後,就放在「三斗麵」(three measures of meal)裡。三斗麵是古時以色列儲存麵的地方,約38公升的體積,這是很大的體積,預表這團麵製成之後,將可以餵飽許多的人。一點點的麵粉,如何發成如此之多?耶穌沒有用微生物代謝或生物化學去講解。天國的真理是給一般人,而不是只給科學家,耶穌的答覆是「藏」與「等」。

   按照素祭的規定,所用的麵必須不用酵(『凡獻給耶和華的素祭都不可有酵。聖經中提到酵的經文,都象徵邪惡或是罪的影響力。酵怎樣擴散開來呢?耶穌說:放在三斗面裡,換句話說,它是暗暗的動作,見不得光。就像耶穌在明處講道,甚至上萬人聚集要來聽他講道,而法利賽人卻暗地裡竊竊私語批評論斷祂。(耶穌說過,人一切在暗處裡所講的話,有一天都要在明處被彰顯出來)。他們不但論斷主耶穌,也批評施浸約翰。耶穌說:「約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的。人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的」(太11:18-19)。

    有許多人好奇比喻中的婦人指的是誰?我們看到聖經中以婦人作為象徵的有三個:國度、城市、教會。許多解經家都採取第三種象徵,認為這裡所謂的婦人,指的是教會。所以婦人把麵酵放在三鬥麵裡這一個動作,表示教會對於罪惡的容忍,以致於敗壞就從教會內部擴散開來。甚麼是酵所象徵的罪惡呢?就是一切的形式主義,只重外表卻沒有內在敬虔的人。也是指像法利賽人式的假冒偽善,指往來傳舌、私下批評論斷、教會世俗化等。藏在三鬥面裡,不是用到放,而是用藏。好一個藏字,藏都是指暗地裡的一個動作,撒但的工作向來都是偷偷摸摸的,酵藏在三鬥面裡,是一種暗中的擴展,表明異端侵入教會,是偷著進來的。聖經中曾說:“因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情欲的機會,並且不認獨一的主宰、我們主耶穌基督。”(猶1:4)

神的王權掌權從一個人身上開始,就是從祂身上開始,然後信而跟隨主的門徒,也跟著主的腳蹤,一個個降服神的王權掌權,並且活出生命之道,而神的王權就在越來越多信而跟隨主並降服神的王權掌權的人身上擴張,並且成為這世界的光與鹽,影響這世界的人,而這世界其他尚未認識主的人,因為看見一大群信而跟隨主並降服神的王權掌權,活出神的生命之道的人而被吸引影響,如同飛鳥來棲息芥菜樹,他們也來靠近信而跟隨主並降服神的王權掌權,活出神的生命之道的人,並被影響也成為信而跟隨主並降服神的王權掌權,活出神的生命之道的人,這就是麵酵天國比喻的主題。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()