西面是猶太人中盼望彌賽亞再臨的典型,他在聖殿中是一個有地位的人,當父母帶著新生的嬰兒到聖殿中,聖殿裡有一種人為嬰兒祝福,這種人的身份叫做拉比,意思就是老師,猶太人的拉比只有一種,就是專門教導跟舊約和猶太傳統有關的律法,拉比也有律法師的意思,通常都這些人很嚴格遵守自己所教的律法。耶穌的時代有許多法利賽人和文士,同時也是拉比,但在聖經中只有西面被形容為又公義又虔誠。路加形容他是「又公義又敬虔」的人。「公義」是描述他與一般人的關係,「敬虔」則描述他與神的關係。他在聖殿中,素常盼望以色列的安慰者來到,有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己末死以前必看見主所立的基督。我們看見這位年老的人站在那裏,懷中抱著歷代以來所期盼的那嬰孩。他口中就唱出美妙的詩歌,那是有關主降生的一連串詩歌中最後的一首。他說,「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。」

   他懷中抱著那孩子,他實際上是說,現在你的僕人依照律法的規矩抱著你,但卻受制於你在這世界所訂的限制,求你讓我安然去世吧!他抱著那孩子,表明了他的死期近了,那不是一種毀滅,而是一種釋放。那偉大而榮耀的事不久將顯露出來,這孩子將被置於死地,但祂要打破死亡的權勢;不久將從使徒的著作和後世無數的詩歌中看見那偉大的事實──祂廢除了死亡,而西面已經知曉了這些事。如今他抱著小小的嬰兒,唱道,「主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。」因為「我的眼睛已經看見你的救恩」。西面和其他律法師不同的地方是,他真正盼望基督降臨。西面的見證叫我們看見一件事,一個虔誠的基督徒,真正得著基督耶穌的救恩之後,可以安然離世。這幾天有一個滿可怕的國外新聞,有十幾個信仰一種叫太陽神教的宗教歐洲人,集體失蹤了,警方很擔心這些人集體自殺,因為以前也發生過這樣的事,昨天已經找到十幾具燒焦的屍體,很可能就是這些人。這類新聞似乎每隔一段時間就會出現,這世界上有很多宗教狂熱份子,他們走錯了路,最後不但製造許多問題,連生命也喪掉了。西面說他可以安然離世,不是像那些要尋求死亡的太陽神教信徒,而是他對自己過去的一生沒有任何遺撼。

   西面為彌賽亞的降臨讚美神之後,就給這對父母祝福,然後又對馬利亞說預言。預言可分為四部分:1這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。那些驕傲、不肯悔改、和不信的會跌倒和受懲罰;那些自己謙卑,為罪悔改,和接受主耶穌的興起和蒙福。2這孩子被立……要作毀謗的話柄。這特殊的重點與基督的身分有關。祂曠古的降臨,顯示對罪惡和不敬虔的痛斥,激起人心裏苦毒的仇恨。3你自己的心也要被刀刺透。西面這句話,指當馬利亞親眼目睹自己的兒子被釘十字架,心裏那種欲絕的悲痛(約一九25)。4……叫許多人心裏的意念顯露出來。一個人對救主的回應,正試驗他內裏的動機和意向。由此可見,西面的話包括以下的概念:試金石、絆腳石、踏腳石、和刀。

    西面(25節)代表律法;亞拿代表先知。他們一男一女加起來正好代表整個舊約時代。他們的特點是:1.「年紀已經老邁,」象徵缺乏生命的活力。2.「寡居,」象徵沒有依靠,也沒有滿足。女先知亞拿像西面一樣,是等候彌賽亞降臨的一個忠心的以色列餘民。她屬亞設(意思是快樂、蒙福)支派;亞設是主前七百二十一年十個被亞述擄去的支派之一。亞拿必定年已過百,她結婚七年,便寡居了八十四年。作為女先知,毫無疑問她得到神的啟示,作的代言人。她在聖殿裏忠心地事奉神,晝夜禁食和祈求來敬拜神。她雖年紀老邁,卻仍忠心事奉主。她在聖殿中與上帝的子民一起,度過她的一生。上帝把教會賜給我們好作為我們信心之母。當我們忘記自己本屬敬拜上帝的子民中的一員,這簡直是剝奪了自己寶貴的權利。她從來沒有停止禱告。與眾人一起的崇拜是重要的,而個人的崇拜卻是同樣重要。正如某君說得好:『和那些懂得獨自禱告的人一起告,禱告最為有力。』年齡並沒有為亞拿帶來哀傷,反而建立起不可動搖的盼望,因為日復一日,她與那賜給我們力量的上帝有密切的接觸。在祂的力量裏頭,我們的軟弱變為剛強。正當耶穌被獻與主,和西面對馬利亞說話之際,亞拿走近他們。她為所應許的救贖主稱謝神,然後向忠心期待耶路撒冷救贖的人,講說耶穌的事。約瑟和馬利亞辦完潔淨和奉獻的儀式後,就回加利利,到自己的家鄉拿撒勒去了。路加完全沒有提到博士的到訪和逃亡到埃及的事。

 

心得

   這一段經文提到兩個人西面與女先知亞拿,西面(25節)代表律法;亞拿代表先知。他們的年紀都很大,他們多年的禱告神應允了他們,讓他們還未離開世界以前就能先見到救贖主耶穌基督,這是他們一生的心願,神也應允了他們的心願。我們如果有一個心願想要達成,我們要學習西面與女先知亞拿,全心全意地等候主的旨意成全,我相信神會成就的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()