經文:馬太福音十三:44

   天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地』(太十三:44)

   藏寶的比喻。古時候沒有銀行保險箱,土地是最佳保險箱,常聽到在地下挖寶之事情。根據地產的律法,任何埋藏在地裏的財寶是歸業主所有。因此他將不動聲色,繼續把藏寶埋藏起來,然後去變賣一切買田地,之後就可以名正言順的取得寶藏。在那時候,最安全的收藏地方就是埋在地裡。如果它的主人不在了,所埋起來的寶藏就要等一個巧合的發現。這人可能是一個園地的工人,發現寶藏以後就稍稍的把它再藏起來。相信他並沒有牽引到道德的問題,只要他把那塊地買下來,所有地裡的東西就是他的了。在尋找好珠子的比喻中,至少說明尋找寶藏不一定是要從地裡發現,也可如一位商人一樣到各地去找好的貨物。可見這兩個比喻的重點不在於怎樣找寶藏,而是那人找到了“無價之寶”接下來的行動。這個比喻是說:1. 認真工作才能找到寶藏。2. 進入天國:不惜代價來換得寶藏。

   天國是應該以熱烈的行動去響應的。耶穌的比喻就讓我們知道,當一個人發現了田裡的寶藏,為了要得到其中的珍寶於是就買下了這塊地。注重我們日常的工作是基督徒當盡的本分,基督徒生活在世界上是不能忽視日常的生活。當盡上本分的時候就會有收穫,就像在對待藏在地底下的寶藏,需要挖地、而且要花功夫挖得深才會有收穫。不要忽略了我們日常的工作。教會歷史中有一位很愛主的弟兄勞倫斯,他是法國一間修道院的廚師,他大半的時間就是在廚房裡度過的。一般人會覺得廚房的工作是俗事,是不起眼的工作,可是勞倫斯卻能夠這樣說:“我感到耶穌基督與我在廚房中,正像在聖餐中一樣的親近。”

尋寶也好,尋珠也好,都是講到天國就是無價之寶,寶貝、珠寶當然在指到耶穌和他的救思,而當我們找到了寶貝主耶穌之後,我們就變賣一切,以得著主耶穌的救思為至寶,我們就放棄一切所有來得著他。地裡就是世界(原文同一個字);如果寶貝在這裡是指主耶穌,那主耶穌會是藏在地裡嗎?有人就會說:地是指我們的心,我們已經查過,地裡是指世界,這是主自己解釋的;地不是指到心!!況且心本來就是我們的,我們還用變賣一切所有的來買自己的心嗎?用不著嘛!這樣解釋不通嘛!!人遇見了就把它藏起來,如果說寶貝是指耶穌,人是指我們,就是說,當我們遇見了主,我們便把耶穌藏起來,我們得到福音好處之後,並不是害怕人知道,把他藏起來,而是要把他顯明出來,要去傳揚福音,是不能隱藏的。因為人點燈,不放在鬥底下,是放在燈檯上,就照亮一家的人。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()