路加應用了我們近代心理學所教導的方法,來處理他的資料。近代心理學主張,要研究一個人的人格,必須從他出生以前的資料開始研究。這也是路加開始考察耶穌這個人時,所採用的方法。因此他為我們留下了童貞女懷孕生子的記載,他一定是從馬利亞那裏得到這個故事的。揭露了一個人出生前的事實之後,還有甚麼重要的事?根據現代心理學的理論,接下去最重要的一個階段是青少年期,約從十二或十三歲開始。路加也是如此,接下去他清楚地為耶穌十二歲那年的情形,描繪了一幅畫像。

人格發展的下一個階段是成熟期。關於這階段,路加記載了耶穌三十歲時的情景。

本段經文顯明了耶穌進入青少年期的情景。首先是祂頭十二年生活的一段簡短而完整的文字,「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上。」然後路加又用同樣簡短而完整的話,說明祂由青少年到成年這十八年裏的情形,「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」

   祂的身體漸漸長大,靈裏強健起來。祂經過正常身體發育過程,學走路、說話、玩耍和工作。因此,祂能體恤我們每一個的成長階段。論到智力,祂充滿智慧。祂不但學習最基本的知識、數字,和所有當時的普通常識,而且智慧也增長,即實際應用這些知識去處理生活上的問題。屬靈方面,神的在他身上。祂與神同行,每天倚靠聖靈,祂學習聖經,花時間去禱告,喜悅遵行祂父的旨意。

  一個猶太的男孩到了十二歲,就要履行一些律法上的責任。我們的主十二歲那年,祂一家人按常每年上耶路撒冷逾越節。但在他們回加利利的路上,沒有覺察到耶穌並不在同行的人中。我們可能會感到奇怪,但如果我們知道與他們同行人數之多,就會明白他們很自然會以為耶穌與同年紀的人在一起走。在責備約瑟和馬利亞之先,我們應當回想,自己如何容易在走一天的路程中,以為耶穌與我們同行,但實際上卻因生活上有未認清的罪,而與祂失去聯絡。為了恢復與祂接觸,我們必須回到相交失落的地方,認罪並離棄罪惡。

  這對父母焦急煩亂,回耶路撒冷殿裏找耶穌;祂正坐在教師中間,一面聽一面問。這裏並沒有意思說,祂像一個過於早熟老成的孩子,與長輩在爭拗;相反,祂像一般正常的孩子那樣,謙虛安靜的向教師學習。但在學習過程中,祂必定發問了一些問題,因為人都希奇他的聰明和他的應對。耶穌的父母發現祂正與比祂年長許多的人討論,他們對祂所表現的聰明智慧也感到希奇。但他母親因為積累的焦慮和煩燥就責備祂。難道祂不曉得他們一直擔心祂嗎?主的回答,祂被記錄下來的第一次說話,表明祂充分意識到自己的身分是神的兒子,也知道自己的神聖使命。「為甚麼找我呢?豈不如我應當以我父的事為念麼?」她說:「你父親和我」,而祂說,「我父的事」。對於祂含有隱義的話,他們當時並不明白。一個十二歲的男孩說這些話,是不尋常的事!無論如何,他們重聚了,可以回到拿撒勒去。耶穌的好品行,從「他……順從他們」這句話可以看見。雖然祂是宇宙萬物的創造者,但卻在一個低下的猶太家庭裏,作一個順服的孩子。他母親一直把這一切的事都存在心裏。

     這裏再次描述主作為一個真正的人的正常成長:1.祂心智的成長──智慧增長。2.祂身體的成長──身量增長。3.祂屬靈的成長──神喜愛他。4.祂社交的成長──人喜愛祂。祂各方面的發展都非常完全。路加的描述悄悄地略去了主耶穌在拿撒勒,作為木匠兒子的十八年,這十八年教導我們準備和訓練的重要、忍耐等候的需要,和日常工作的價值;提醒我們不可一步登天,從剛重生跳到公開講道。如果沒有正常的屬靈兒童期和青春期,在往後的生活和見證上會招致失敗。

   這故事告訴我們耶穌發現自己身份的日子。請注意──這發現並沒有為祂帶來驕傲。這發現並沒有使祂輕看溫婉的馬利亞和勤奮的約瑟,祂在世上的雙親。祂隨他們回家,並且順從他們。祂是上帝的兒子這一個領悟,使祂成為屬世父母最完美的兒子。真正屬於上帝的人並不鄙棄世事;正因為祂是屬上帝的,所以祂越發要以至忠至誠來盡為人的本份。

 

心得

   耶穌基督道成肉身當然知道祂自己的身份,當他的養父母找到祂的時候,祂說:『耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」(路二:49)後來耶穌還是跟著祂的養父母回家去,我們可以看見這就表示神人愛他的心越來越一齊增長。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言