經文:出埃及記十五:1~3

新戰爭論作者艾文‧托佛勒在1993年寫的書「新戰爭論」已經應驗,現在的戰爭概念與古代或近代的戰爭都不同,有人說現在的戰爭叫做第三波的戰爭。耶穌曾說打仗的風聲會越來越多(太二十四:4~14)。我們要從摩西面對幾次戰爭中學習我們如何面對屬靈的爭戰。

 

Ⅰ、認識爭戰的本質

認識爭戰的事實,每一次看古裝片的戰爭電影,都覺得那時的軍人在戰場上似乎生命是沒有價值的,戰爭的暴力與血腥是戰爭的本質,又砍又殺血淋淋的鏡頭,叫人覺得噁心。現在的戰爭死亡的人數遠超過古代的戰爭,而且戰爭的武器是日新月異,殺人不必面對面只要按鈕就可以結束戰爭。認識爭戰的對象,戰爭能夠戰勝的話就必須有充分的預備(出十四:21~31),或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款(路14:31~32)。

認識爭戰的對象(出十五:1~13),因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文是摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住(弗6:12~13)。

 

Ⅱ、戰勝的幾個原則

在舊約聖經裡面,記載許多的戰役,以色列人每一次的戰爭幾乎都是神幫他們打勝仗的,若有打敗仗都是因為擅自作主,基督徒面對末世與魔鬼撒但的屬靈爭戰,若不是靠著聖靈的大能是無法勝過魔鬼的。耶和華是戰士為我們爭戰,出埃及記十五:3『耶和華是戰士,他的名是耶和華』,在以色列人過紅海以後第一場的戰爭,看起來是約書亞領軍上戰場,但是我們看見摩西什麼時候舉手什麼時候就打勝仗,我們就可以知道摩西舉手是代表神的能力彰顯,何時舉手以色列人就得勝,『因為他們不是靠自己的刀劍得地土,也不是靠自己的膀臂得勝,乃是靠你的右手、你的膀臂,和你臉上的亮光,因為你喜悅他們』(詩四十四:3)。約書亞帶領以色列人進迦南地,第一場戰爭是面對耶利哥城,神叫他們繞城一天一次,總共繞了十三次,那個城就完全倒榻,由此我們就可以知道是神在替他們打仗。爭戰戰勝的武器,大衛對非利士人說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神(撒上十七:45)。

   

Ⅲ、爭戰戰勝的步驟(出十四:13~15)

    『摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲。”耶和華對摩西說:“你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走』。這段經文裡面,第一:「站住」要有信心的準備,有神的應許有神的同在,我們就不懼怕,我們只管站住看神的作為。第二:「看」要有信心的仰望,相信神的救恩就要臨到,摩西知道神要為他們行大事,所以我們只要站住看神的作為。第三:「靜默」要有信心的等候,靜默就是不要出聲,注意的看詳細的看,很多時候我們要學習靜默不要作聲,話多難免有錯,靜默是得力的來源。第四:「往前走」要有信心的行動,要過紅海是要有很大的信心,後有追兵前有紅海,百姓需靠著神所賜的信心往前走。

    今天我們面對的屬靈爭戰,魔鬼像吼叫的獅子,不斷的恐嚇我們,如果我們想要打勝仗的話,前面那幾個步驟就是我們要學習的功課,讓我們熟練通達,運用自如,就能靠主的名得勝而有餘。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()