經文:馬太福音十三:45、46

   天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子』(太十三:45、46)

   自古以來,珍珠一向受人重視,常用來做首飾。一份資料指出,羅馬作家老普林尼説,珍珠是珍寶中的珍寶。跟金銀和許多寶石不同,珍珠是由活的東西生成的。衆所周知,有些蚌類受到砂粒等東西的刺激,就會分泌出真珠質,把砂粒一層層包起來。這樣,一顆顆光閃閃的珍珠就生成了。在古代,上好的珍珠主要採自紅海、波斯灣、印度洋,而這些地方都離以色列很遠,難怪耶穌用商旅尋找上好的珍珠做比喻了。

   要瞭解珠子的意思,我們必須先來研究一下猶太人對珠子的看法,事實上猶太人並不重視珠子。摩根在他的註釋書裡面提到:在舊約中,對寶石有美麗生動的描寫,就如「發光如火的寶石」,很富詩意,但從未提過珍珠。大祭司的胸牌上有十二塊寶石(紅壁璽、黃壁璽、水蒼玉、瑪瑙、翡翠、紫晶等),就是沒有提到珍珠。     因為猶太人從來沒有把珍珠當做寶物看待,因此當主耶穌提到買賣人竟然變賣一切所有的,去買重價的珍珠時,可以想像得到當時圍繞在旁邊聽比喻的門徒可能顯露出來的驚奇。

   要瞭解珠子的意思,我們必須先來研究一下猶太人對珠子的看法,事實上猶太人並不重視珠子。摩根在他的註釋書裡面提到:在舊約中,對寶石有美麗生動的描寫,就如「發光如火的寶石」,很富詩意,但從未提過珍珠。大祭司的胸牌上有十二塊寶石(紅壁璽、黃壁璽、水蒼玉、瑪瑙、翡翠、紫晶等),就是沒有提到珍珠。

           因為猶太人從來沒有把珍珠當做寶物看待,因此當主耶穌提到買賣人竟然變賣一切所有的,去買重價的珍珠時,可以想像得到當時圍繞在旁邊聽比喻的門徒可能顯露出來的驚奇。我們應當相信那買賣人就是主耶穌,重價的珠子就是教會。為要買這顆珍珠,祂在加略山上變賣一切。教會就好像蚌裏的珠子,蚌受到刺激,承受極大痛苦,方能孕育出明珠,教會也要藉救主的身體被刺傷,方能建立起來。有趣的是,在藏寶的比喻中,天國比作寶貝,但現在天國卻比作買賣人,而不是明珠。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()