作為一個歷史學家,路加確定約翰開始傳道的分,指出當時在位的政治和宗教領袖──一個君主(該撒),一個巡撫,三個分封的王和兩個大祭司。提到政治上的統治者時,暗示以色列國仍被統治,而以色列中有兩個大祭司,顯示國家不單在政治上混亂,在宗教上也同樣紊亂。雖然在國家的權力架構中,這些都是偉大的人物,但在神眼中,他們卻是缺德無道的惡人;因此,當祂想向人說話的時候,祂越過皇宮和會堂,將信息傳給在曠野的、撒迦利亞的兒子約翰。該撒提庇留是該撒亞古士督(參二1)的養子,於主後十四年至卅七年正式任羅馬皇帝;但他在亞古士督未死之前的兩年期間,就已實際掌權代替後者統治羅馬帝國,故他在位第十五年,相當於主後廿六年。這是施洗約翰開始傳道的年分(參2節),此時約翰大約是三十歲。「本丟彼拉多作猶太巡撫」猶太地原屬大希律(參一5)領土之一部分,大希律死後其國土由三個兒子分領,猶太地、撒瑪利亞和以東地歸亞基老(Archelaus)統管,但由於亞基老暴虐無道,於主後六年遭羅馬皇帝廢除,其原管地改設直轄行省,由猶太巡撫治理,但其地位較敘利亞巡撫(參二2)為小,須受後者的監督節制。本丟彼拉多(Pontius Pilate)於主後廿六年上任,是猶太地的第五任巡撫,任期至主後卅六年。主耶穌是在他任內被審問並判釘十字架。「希律作加利利分封的王」『希律』指希律安提帕(Herod Antipas);他是大希律的兒子,於他父親死後,和兄弟亞基老、腓力等人分領父親的國土,統管加利利和比利亞,從主前四年至主後卅九年,長達四十三年。殺害施洗約翰的就是他。

   約翰立刻走到約但河一帶的地方,很可能在耶利哥附近。他呼召以色列人為自己的罪悔改,使他們可以得到赦免,藉此預備彌賽亞的來臨。他也呼召那些人受洗,作為他們已真正悔改的標記。約翰是一個真先知,是良知的體現,他大聲譴責罪惡,召喚人更新心靈。他的事奉因此應驗了以賽亞書四十章35節的預言。他就是那個在曠野喊著的人聲。從屬靈的角度說,當時的以色列是曠野。作為一個國家,她貧瘠、不快樂,沒有為神結出任何果子。為預備好迎接主的來臨,人需要有道德觀念上的轉變。昔日一個王帝出巡,要作周詳的預備,修平道路,好使前路暢通無阻。這就是約翰召喚人要做的,只是要修平的並非運輸道路,而是預備人們的心去接受祂。本章第四至六節,摘錄自以賽亞書四十章三至五節。在東方,君王要巡視轄地,他便會先派一位使者,指令官民修治道路。因此,約翰便是『君王』的使者,但是他所要預備的,卻是人們的心靈和生命。他說:『君王就要來了,要修直的不是你們的道路,倒是你們自己的生命。』我們每人都有一份責任,就是把我們自己的生命預備好,好讓君王來到見了便高興。

   基督來臨的影響描述如下:一切山窪都要填滿──那些真心悔改和謙卑的人會得救和得滿足。  大小山岡都要削平──那些傲慢自大的人,如文士和法利賽人,會謙卑下來。彎彎曲曲的地方要改為正直──那些不誠實的人,如稅吏,性格會被修直,變得誠實。高高低低的道路要改為平坦──兵士和其他性格粗暴、殘酷的人,會變得溫馴和高雅。最終的結果是凡有血氣的──包括猶太人和外邦人──都會看見神的救恩。祂第一次降臨時,縱使並非所有人都接受祂,但救恩仍是給所有人的。當祂再來執掌王權,這節聖經就要全面應驗。到那時以色列會全家得救,外邦人也能分享祂榮耀國度的祝福。

   約翰講道的方式極其嚴厲,「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」馬太告訴我們,約翰是看見人群中的撒都該人和法利賽人,而講出這樣的話。這些人自以為不需要悔改,所以他纔用如此尖銳、刺耳的話,稱他們為毒蛇的種類。「凡不結好果子的樹」指假意悔改的人,因為裏面沒有重生的經歷,自然外面也就沒有神生命的流露。「就砍下來丟在火裏」指將來必遭審判,而被神丟棄。

他更進一步,要他們真心的悔改,「結出果子來,與悔改的心相稱。」他告訴他們,他們所倚賴的是他們肉身與亞伯拉罕的關係。但他聲稱,神能在石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。

   約翰在他的事工裏,常和問道者談話,我們也有一些他的談話記錄。他以先知的身分提出呼籲後,眾人問說,我們當作甚麼呢?他的回答很引人注目。他說,「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」『衣裳』指穿在裏面的長衣;在通常的情形下,只要有一件這種長衣就夠用了,所以說要分給那沒有的。一切舉動要以愛作出發點。關鍵字在「給」。你把兩件衣裳裏的一件給人,你若有食物,別人卻餓著肚子,就該分給他一些食物。在登山寶訓之前,在耶穌的教訓之前,在所有類似的教導之前,約翰就揭露了這個事實──最高的道德,乃是為愛所管理的生活。約翰和耶穌說的是同一件事,他是王的先鋒。然後稅吏到他也面前(也許是稅吏的代表),問他,「夫子,我們當作甚麼呢?」他回答,「除了例定的數目,不要多取。」這裏是同樣的愛之律,要他們在替羅馬政府收稅時,不可多取。又有兵丁前來,問他,「我們當作甚麼呢?」他說,「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」可見他在給每一個人的答案中,所強調的都是愛之律。

 

心得

   施洗約翰來到曠野,大聲喊著說:『他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦』(路三:3)。『那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗』(太三:56)。當時從猶太全地有許多人來到施洗約翰那裡接受洗禮,他們都承認他們自己的罪,因為他的信息帶著權柄與能力。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言