經文:馬太福音十三:47~50

   天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族,網既滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的收在器具裏,將不好的丟棄了。世界的末了也要這樣。天使要出來,從義人中把惡人分別出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了』。

   在加利利海中打魚的漁夫都知道,主耶穌在比喻中所說的網,是指他們在打漁時所慣用的大型拖網。這種魚網底部加掛鉛塊,使得網能夠在撒出去之後一直沉到海底。因此當漁夫收網的時候,無論是居住在海底的魚,或是較靠近海面的魚,全部一網打盡。

   撒網比喻的解釋:「撒在海裡」就是福音傳遍普天下的意思。「聚攏各樣水族」指思想行為各異各類的人。「滿」意即福音一定要經過許多世代才能遍傳於世。「丟在火爐裡」即全部燒毀的意思。

   『網既滿了』,指的是得救人數添滿。正如羅馬書11:25-26所言『弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。』意思是說,當五旬節之後,那些受逼迫的信徒分散到各處,福音從此開始往西傳,由耶路撒冷到小亞西亞,再到馬其頓、義大利,從歐洲到美國(五月花號清教徒將基督教傳到美國),再到亞洲。最後,保羅預言,所有的『外邦』都傳遍了之後,福音要往西傳回它的發源地以色列,那時,以色列要重新接納基督是彌賽亞,這就是『以色列全家都要得救』的意思。

   將我們現在生活並工作在其間的世代結束,只是一個簡單的過程。那就是將壞的和好的分別出來,「從義人中,把惡人分別出來。」我們的主所用的這一幅圖畫,是我們大家都熟悉的,但他只選用畫面中一個簡單的事實,而不管其他的部分。他不提如何保存好的,以及其他的過程,我們的主只有提到將壞的分離出來。 「世界的末了,也要這樣。」將惡人這樣分別出來,目的是什麼?目的在於將他們除滅,要將他們投在火裡;我們的主在這裡所說的話很有意義。他說,那時天使要將惡人分別出來,丟在火爐裡,「在那裡必要哀哭切齒了。」當基督用如此令人震驚的話時,我們應該嚴肅思想,不要將其中重要的意義漏掉了。「哀哭」是因為悲慟;「切齒」,咬牙切齒,若不是因為疼痛,就是因為憤恨,很可能兩者兼有。

   漁夫選擇魚兒,把好的收在器具裏,把不好的丟棄。我們的主解釋這個比喻,提到的時間是世界的末了,即大災難的中期,這是指基督第二次降臨的時間。漁夫指天使。好魚指義人,即得救的人,包括猶太人和外邦人。不好的魚指不義的人,就是一切不信的族類。分辨的工作要進行,就如麥子和稗子的比喻所說一樣 (馬太13:30、39~43)。義人要進父的國,而不義的人則被送到火爐裏,要在那裏哀哭切齒。這不是最後的審判,這審判要在千禧年開始的時候進行,而最後的審判則在千禧年之後才開始 (啟示錄20:7~15)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()