約翰的謙卑是有目共睹的,至少有一段時間他可以假裝彌賽亞,吸引許許多多的跟隨者,但是他不斷否認自己不是彌賽亞;而他使自己與主耶穌的比較相形見絀。猶太人外出,一般都穿無鞋幫的拖鞋;進門後脫鞋。最低微的奴隸,所要作的工作之一,就是替他的主人或來客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳,約翰自認甚至作祂的僕人也不配。他解釋自己的洗禮是外在和屬肉身的;基督的卻是內在和屬靈的。他說自己連為彌賽亞解鞋帶不配。基督用聖靈與火施洗,這包括兩方面。首先,祂用聖靈給信徒施洗──這個應許在五旬節實現,信徒受洗成為基督的身體。另外,祂也用火

施洗。

  從第17節可清楚看見,的洗禮是一個審判的洗禮。主被描述為一個簸穀者。他把穀物揚起半空,被吹到簸穀場的四邊,這些糠要掃集一起,拿去燒掉。約翰向一班夾雜了信徒和非信徒的群眾說話時,同時提到了聖靈的洗禮和火的洗禮(太三11和本段經文);但當他的聽眾全都是信徒時(可一5),就沒有提到火的洗禮(可一8)。一個真信徒是絕不會經驗到火的洗禮的。;『聖靈』既是按字面解釋,則『火』也必須按字面解釋,而不可將『火』靈然解作『舌頭如火焰』(徒二3)或『心裏

火熱』(羅十二11)。這裏說出主耶穌兩面的工作:

1.對於真實悔改相信祂的人,祂要用聖靈給他們施浸,就是把他們浸到聖靈裏,使他們得著神的生命,成為基督的身體──教會(林前十二13;徒二2~4)2.對於不肯悔改信主的人,和掛名的基督徒,祂要用火給他們施浸,就是火的審判(啟廿15)

   路加正準備把焦點從約翰移向耶穌,因此,他用這幾節簡述了約翰以後的事奉,把我們帶到他被希律囚禁的時間。實際上,約翰被囚的事發生於十八個月後。他責備希律與兄弟之妻的淫亂關係,希律便把約翰收在監裏,以掩飾自己的惡行。

   約翰開始隱退,主耶穌出來,站在顯要的位置。祂在約但河受了洗,開始祂的公開事奉,那時祂年約三十歲。

  在這次浸禮的記錄中,有幾處值得注意的地方:

  1.三一神的三位都出現了:耶穌21節);聖靈22節上);聖父(22節下)。

  2.只有路加記載耶穌在洗禮中禱告21節)。這與路加展示基督作為人子的身分、時常倚靠父神這個目的是一致的。主的禱告生活是本福音書的一個重要主題。在開始公開事奉之先,如這裏所載祂禱告。在祂聲名遠播、跟隨者群湧時,祂禱告(五16)。揀選十二門徒之前,祂徹夜禱告(六12)。在該撒利亞腓立比的事件──祂教導事工的顛峰──發生之前,祂禱告(九18)。在登山變像之時,祂禱告(九28)。祂在門徒面前禱告,引出一篇禱告的講章(一一1)。祂為將要跌倒的彼得禱告(二二32)。祂在客西馬尼園禱告(二二4144)。

  3.耶穌受洗時,神從天上說話;這是神三次從天上說話的第一次,每次說話都與祂獨生愛子的事奉有關。神的眼目考察了祂在拿撒勒城那無瑕疵的生命三十年,祂的結論是:「我喜悅你。」聖父另外兩次公開從天上說話是:當彼得建議在變像山建三座棚時(路九35),和當希利尼(希臘)人到腓力那裏,要求見耶穌時(約一二2028)。

 

心得

   施洗約翰明白自己的角色是什麼,他自稱幫祂解鞋帶也不配,約翰還說:『約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗』(路三:16)。約翰知道耶穌將來是要用聖靈與火給人施洗,是指將來人要領受聖靈的能力說的。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言