經文:馬太福音十八:12~14;路加福音十五:3~7

   一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裏去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裏失喪一個』。

   猶大地牧羊人的使命,艱鉅並且危險。草原固然稀少,中央的高原亦只有幾哩寬,高原之外便是陡峭的懸崖,和可怕的荒涼沙漠。由於草原上並沒有欄柵,因此羊極容易走迷。喬治.史密夫(George Adam Smith)描述這些牧羊人說:『高曠的荒原上,晚間野狼在嚎叫,牧羊人不眠不休,放眼四望,不避風箱,手執武器,斜靠在他的杖上,為四散的羊徹夜警戒,而每一隻羊他都放在心上。這樣你便明白為甚麼牧羊人在猶太人歷史中佔有顯著的地位;為甚麼他們把這個名稱給他們的王,並且把他作為上帝保佑的象徵;為甚麼基督拿牧羊人作為自我犧牲的典型。』

   主耶穌愛祂的每一隻羊,在一百隻羊中,失去一隻,祂也不肯放棄,一定要去尋找直到找著,然後為它的歡喜是非常大的。我們每個信徒都是主一個一個找回來的。因為我們都如羊走迷,各人偏行己路(賽53:6;彼前2:25)。主將我們領回到祂的圈中,但還有羊迷失,分散,容易成野獸的食物(結34:5),即或是一隻,也應當去尋找,有誰去尋找呢?

   主將這責任托付我們,祂的心在迷失的羊身上,天天盼望有人去尋找救回,可是無人去尋找,因為人只顧自己的安逸,享受,無人體會主的心,憐愛迷失的羊,以至主說,「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」(賽6:8)古時有以賽亞應召,歷代也都有人奉差遣去尋找迷失的羊,今天何曾沒有這個需要呢?只是有誰願意撇下別的事,肯為主冒險勞苦呢?如果到滿山滿谷去我的話,迷失的羊 並不難找到。坐在家中是找不到的,當找回一只迷失的羊的時候,天上也要大大歡喜快樂。我們如果能使天上的主和天使並其他聖徒快樂,是何等榮耀的事,我們自己也就更快樂了。

   這裡羊表示罪人,失去一隻,乃指一個失喪的罪人,如迷路的亡羊(詩一一九176,賽五三6,太十八12,彼前二25),為了念愛護這一類失之亡羊,要不那還在的九十九隻更為寶貴,必須找著牠,顯明耶穌尋找罪人之愛,祂是以為好牧人(約十11,14,結卅四11-13,15,16,路十九10)。「找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上。回到家裡。」——表示牧人何等歡欣喜愛和保護(賽四十11,六三9,番三17)。「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要為他這樣歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人,歡喜更大」——在世上原是沒有一個不用悔改的義人(羅三10,23),這些不用改的義人,乃是指著自以為義的法利賽人說的(路五32,十五2,十六15,十八9,箴卅12)。耶穌並不是輕視這些義人,但對那一個罪人的悔改信主,才能滿足祂的心意,得著天父的喜悅。

     找迷失之羊的比喻。這象徵什麼呢?就是意味著雖然知道自己迷了路,卻不知道怎樣回轉的人。聖經將這樣的人描述成了迷失的羊。有些人他知道自己有問題,也知道自己的靈性軟弱退後了,也知道自己是迷失的羊,也在呼喊著,卻不知道當怎樣回到主面前。這類迷失的羊也在流著淚。牧人出去找到了羊,就抱在懷裡歡喜快樂地帶回了家。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()