這段經文一開始便饒有深意。耶穌出來傳道的時候,年紀已不下三十歲。既然祂來是為要作世人的救主,那為甚麼祂要在拿撒勒度過這三十年呢?一般的說法,都認為由於約瑟英年早逝,耶穌只好肩負起供養母親和弟妹的責任,直至他們長大成人,能夠照顧自己;這樣祂才能離開拿撒勒,邁進遼闊的世界。無論這個說法是否屬實,有三件事情是可以肯定的。路加記載主的公開傳道之前,先停下來介紹祂的家譜。如果耶穌是真正的人,那麼祂必定是亞當的後裔。這個家譜正展示了這點。普遍相信,這個家譜是屬馬利亞的。請注意第23節並沒有說耶穌是約瑟的兒子,而是「依人看來,他是約瑟的兒子。」如果這個觀點正確,那麼希里23節)就是約瑟的岳父、馬利亞的父親。

   (一)有一點是非常重要的,這就是在祂要肩負起拯救世界的使命之前,先要堅貞地完成祂的家庭責任。藉在家庭中忠心地履行當負的責任這個操練,耶穌為日後更大的使命作好了準備。在講述才幹的比喻中,耶穌對忠心的僕人的評語是:『好!你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理。』(太廿五21-23)毫無疑問,祂這幾句話乃是經驗之談。巴栗爵士(Sis James Bsrrie)母親去世時,他說:『我回顧過去,沒有一件最微小的事情是未有完成的。』這是因為耶穌在最小的事上忠心,故此全世界最鉅大的使命便落在祂的身上。

   (二)這段時間給予他一個機會把自己的教訓活出來。如果祂是個無家無室,浪跡天涯,不負人間責任或不受束縛的夫子,那麼人們便大可以對祂說:『你既然沒有盡過人生的責任,那麼你憑甚麼去談論人生的責任和人際間的關係呢?』但耶穌能夠說:『做我所做的』而不是『做我所說的』。托爾斯泰經常把如何過愛的生活的話題掛在嘴邊,但他的妻子筆下,卻有這樣痛心疾首的描述:『在他身上找不到一絲真正的溫情,他的慈愛並不是來自心底,而只是一種理論。他在自傳中會宣揚自己如何幫忙鄰人提水,但卻沒有人料到,他竟然從沒有給予自己妻子一個喘息的機會。在這卅二年當中,他從未給孩子倒過一杯水喝。也不會花五分鐘的時間陪伴在他們邊,好叫我有片刻的休息。』但是,世上沒有能夠這樣的指責耶穌,因為無論在外在家,祂都是言行一致。

   (三)在要幫助世人以先,耶穌要了解世人的生活。三十年來在拿撒勒的一段日子,使祂體會到謀生的不易,生活缺乏保障的勞動者縈繞心懷的不安,認識到缺德的稅吏,欠債不還的賴皮。而事實上,人生中的苦惱困惑,沒有任何一樣是耶穌所未面對過的,而道成肉身的榮耀正在於此。

   路加在這裏給我們寫下了耶穌的族譜。猶太人對族譜具有濃厚的興趣。族譜一般都作為重要文獻處理,祭司們的族譜尤受重視;因為他們賴此以證明他們是亞倫的直系血胤、代代不斷。在以斯拉和尼希米的時代,有祭司因為拿不出自己的族譜而失去職位(拉二61-63;尼七63-65)。

   有幾個重點是值得注意的:

  1.這個家譜說明馬利亞是大衛的兒子拿單的子孫(31節)。在馬太福音,耶穌藉著所羅門繼承大衛王位的合法權利。主作為約瑟的合法兒子,履行了神與大衛所立的約的一部分,就是神曾應許大衛,他的王位要傳到永遠。但耶穌不可能是約瑟的真兒子,因祂沒有在神對耶哥尼雅的咒詛之下,而神曾判定這個惡王的子孫,沒有一個亨通的(耶二二30)。耶穌作為馬利亞的真兒子,履行了神與大衛所立的約的另一部分,就是神曾應許大衛,他的子孫要永遠坐在他的寶座上。藉著拿單作為大衛的子孫,祂越過了神對耶哥尼雅所宣佈的咒詛。2亞當被描述為神的兒子38節),意思只是他是神所造的。3.很明顯,彌賽亞的家譜到主耶穌結束,再沒有任何人能合法繼承大衛的王位。

 

心得

   路加將道成肉身的這個人放在我們面前。人類一切的歷史在這個「人」裏面得到了新生。那是神為人類預備的一個新起點。在這裏我們看見了保羅所說的第二個人『耶穌基督』,和路加所說的耶穌。從這一點開始,一直到整本路加福音結束,我們將看見祂如何在神的計劃中行事,教訓眾人。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 《谷哥基督之家》
  • 寫的不錯,很有條理。

    但我覺得家譜應該是寫約瑟的家族。

    畢竟那時候女性是沒什麼地位的!