經文:馬太福音十八:23~35

   根據猶太拉比的教訓,一個人應當饒恕弟兄三次。因此,彼得那「饒恕七次」的建議,已經表現出極大的寬容,以及忍耐的態度。若能如此,實屬不易。因此,當彼得提出如此建議時,本來想說應該可以得到主耶穌的稱許。然而,料想不到,如此建議,主耶穌竟然不滿意。因此,明確的告知:要饒恕人七十個七次。就是「無數次」的意思,也就是說,只要對方真誠悔改,就要打從心裏,無限次數的饒恕他。也因為如此,我們可以得知,根據主耶穌的教導,饒恕人這件事,次數(是三次呢?七次呢?或四百九十次?)已經不是問題。真正問題的關鍵並不在律法怎麼規定,乃在於靈性裏面,因為對上帝完全赦免那份大愛的體認與回應。因此,已經超越了律法。
   天國好像一個王要和他僕人算帳。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:『主啊,寬容我,將來我都要還清。』那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。「那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:『你把所欠的還我!』他的同伴就俯伏央求他,說:『寬容我吧,將來我必還清。』他不肯,竟去把他下在監裏,等他還了所欠的債。眾同伴看見他所做的事就甚憂愁,去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:『你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?』主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了」』(馬太福音十八:23~35)

   一個王,王在猶太拉比述說比喻時,常被用來作為比喻中的主角,常作神象徵性的代表。這比喻在三十五節被用以比較神。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來一千萬銀子原文作一萬個他連得(talents),是相當大的數目。這不是這比喻中的欠債僕人所能償還的。這誇張語正是引伸世人在神面前欠了還不清的債。在此主人吩咐的話並不意味著這位欠債的僕人若把他所有的一切連同自己、妻子和兒女都賣了就能還清這筆債;主人只能取回這僕人所有的一切罷了。舊約中有時也提到以賣身作奴僕來還債之事(摩二6,八6;尼五4~5)。因為他沒有甚麼償還之物或譯“既然他不能還”。

那僕人就俯伏拜他,說:‘主啊,寬容我!將來我都要還清。寬容原文是舊約聖經中一特殊的用語,希臘文舊約七十士譯本特別以這字以及其同源字來指在審判來臨之前,神忍耐,給予罪人更多悔改的機會(見出三十四6)。將來我都要還清為求暫緩所說的話;其實,這還清的諾言是不可能實現的。那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。動了慈心或譯作憐憫,屢次被用來描寫耶穌對人實際的情況所表現的態度(九36,十五32,二十34)。以欠債數額的差異作一明顯的比較;這欠他主人鉅款的僕人不但沒有表現以感恩圖報的心情,免了欠他少數銀子的同伴,反而緊緊地逼著他還清。其它同伴不忿他這種行為,便告訴了主人。主人為這冷酷無情的欠債人大為憤怒。雖然他曾寬赦這僕人,免了他巨大的債項,但他現在竟毫不留情,不願寬容別人的小數欠款。於是僕人便被交給掌刑的,直至他還清了債項。

   耶穌的要意寓於這最後的一節,不過是以整個比喻故事為基礎的。你們各人若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了』不寬容別人的人不可能希冀得到寬容。這點在主禱文裡和緊接其後的解釋裡已經表示得十分堅決(六12、14~15),那裡用“債”來代表罪,這裡更用欠債的故事把那裡的思想闡明出來。如果教會是一群蒙神寬恕的人,那他們彼此之間的關係應以互相寬恕為標誌,這應是教會的基本特徵;從心裡幾個字就表示不是口惠而實無,不是巧嘴花舌,也不是律法主義。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()