在主的生命中,沒有一刻不是被聖靈充滿的,但這裏特別提到祂被聖靈充滿是與祂受試探有關。被聖靈充滿意思是完全降服於祂,完全順服神的每一句話。一個被聖靈充滿的人倒空已知的罪和自我,神的話豐豐富富的住在他裏面。耶穌受洗後從約但河回來,聖靈將他引到曠野──很可能是沿死海西岸的猶太曠野。我們的主在那裏四十天受魔鬼的試探──那些日子祂沒有喫甚麼。四十天完畢後,有我們較為熟悉的三個試探,事實上這三個試探發生在三處不同的地方──曠野、山上、耶路撒冷的聖殿。耶穌的真實人性,由他就餓了這句話反映出來。飢餓是第一個試探的目標。撒但建議主耶穌以祂的神能去滿足肉體的飢餓。這個試探的詭詐之處,是行動本身是完全合理的,但如果耶穌順從撒但這樣做,祂就錯了,祂必須根據天父的旨意而行。

   我們不要誤以為這三個試探的來去,就像舞台上的場景的起落那麼簡單。其實,耶穌特意退隱到這片孤寂的土地;在四十天中,不停的為拯救世人這個問題而掙扎。這是一場永無休止的爭戰,直至十架的面前才會停止。故此這段記載亦以魔鬼暫時的離開耶穌作為結束。

   (一)第一個試探是要把石頭變作餅。這個曠野並不是沙漠,一堆堆的石灰石看來就極像一團一團的麵包。誘惑者對耶穌說:『如果你要人來跟從你,你大可以運用你的能力,為他們提供物質上的需要。』他的意思就是認為耶穌應該賄賂人來跟從祂。耶穌聽了之後,卻引用了申命記八章三節回敬之,祂說:『人活不是單靠食物。』

創造新環境並非是基督教首要之務,固然教會是有責任去改善人們的生活。教會真正的使命卻在於創造新人:只要有了新人,隨之而來的,自然是新的生活環境。

   (二)在第二個試探,耶穌想像自己站立在高山之上,俯覽整個文明的世界。誘惑者對祂說:『敬拜我,這一切都賜給你。』這是叫耶穌妥協的試探。魔鬼說:『百姓皆在我掌握之中。不要把自己的標準定得太高,我倆可以做個交易,只要你與罪惡稍作妥協,這些百姓便會跟從你。』耶穌回應他說:『上帝就是上帝,對便是對,不對便是不對,與罪惡之戰中絕無妥協可言。』這裏耶穌再一次的引述經文(申六13;十20)。

為了賺得世人而對世界的標準作出妥協,是恆久以來所存留的試誘。哲斯脫敦(G. K. Chesterton)便說過,世界的趨勢是以一種模稜兩可的態度對待一切事物,而基督徒的責任便是堅守黑白分明的準則。正如卡萊爾(Carlyle)所謂:『聖潔的無限美與罪惡的無限醜,是基督徒必須持守的信念。』

   (三)在第三個試探中,耶穌想像自己站在殿頂,這就是所羅門廊和王廊相交接的地方。由此下望,則是陡降四百五十呎之汲淪(Kedron)谷底。這是個引發百姓激情的試探。耶穌回答說:『不。你不可把上帝的大能作一些無意義的實驗。』(申六16巴氏譯)。耶穌清楚的察見,煽情的方法只能引人注目於一時,而快樂主義斷不能持久。

   通往十字架的道路需要受苦與服勞,但十字架的背後,卻是那榮燿的冠冕。魔鬼被聖靈的寶劍擊退後,暫時離開耶穌,等到有機會的時候。試探通常是一陣陣突發的,而不是連續不斷的。

 

心得

   耶穌道成肉身來到世上,跟我們一樣也會受到各種試探,在希伯來書四:15『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。耶穌能勝過試探的秘訣,祂靠著聖靈的能力,又加上引用聖經來對付試探,我們也要學習耶穌的榜樣來面對各樣試探。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論