經文:馬太福音二十:1~16

   1因為天國好像家主,清早去雇人,進他的葡萄園作工。 2和工人講定,一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。 3約在巳初出去,看見市上還有閒站的人。 4就對他們說,你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。他們也進去了。 5約在午正和申初又出去,也是這樣行。 6約在酉初出去,看見還有人站在那裏。就問他們說,你們為甚麼整天在這裏閒站呢。 7他們說,因為沒有人雇我們。他說,你們也進葡萄園去。 8到了晚上,園主對管事的人說,叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。 9約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。 10及至那先雇的來了,他們以為必要多得。誰知也是各得一錢。 11他們得了,就埋怨家主說, 12我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣麼。 13家主回答其中的一人說,朋友,我不虧負你。你與我講定的,不是一錢銀子麼。 14拿你的走罷。我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。 15我的東西難道不可隨我的意思用麼。因為我作好人,你就紅了眼麼。 16 這樣,那在後的將要在前,在前的將要在後了。(有古卷在此有因為被召的人多選上的人少 )

   在巴勒斯坦葡萄是在九月底收成,過後不久兩季就會來到。假如收成的工作在雨季來到以前沒有完工,葡萄就會腐爛。所以收成是一件拚命趕時間的工作,任何的工人都受歡迎,即使做一個小時也是好的。所付的價錢也十分正常,「一錢銀子」即一個第那流(denarius)或一個得拉肯(drachma),是通常付給一個工人一日的工資。在市場上站著的人並不是在街頭巷尾浪費光陰的游手好閒者,巴勒斯坦的市場也是交換勞力的地方,人們早晨帶著工具出去,等有人來雇他去工作。站在市場上的人,他們在等工作,有的人等到下午五點,表示他們是何等迫切地需要工作。當葡萄成熟的時候,必須在雨季要來臨之前的那十幾天內採收,否則葡萄會爛掉無法釀酒。酒是以色列一種重要的飲料,以色列的水源一直都是大問題,他們要靠從黑門山上流下來的水,不然就是要靠活水井。雨水並不是重要的水源,因為雨量不夠,加上天氣太熱,水並不好保留。因此,他們喝的是清酒,因為酒比較好存放。因此,葡萄在以色列是非常重要的一種水果,因為它可以釀成生活必須的清酒。葡萄園園主到了收成的季節,都會到市場找臨時工;而一些失業或是窮苦的人,都會集中到市場等待工作的機會。當時,臨時工的工資是一天一錢。

   比喻中園主請了五批的工人:第一批工人,看1節是從清早的時候請的,也就是早上六點;第二批人,看3節是從已初的時候請的,就是早上九點;第三批工人,看5節是從午正的時候請的,就是中午十二點;第四批工人,看5節是從申初的時候請的,也就是下午三點;第五批工人,看6節是從酉初的時候請的,就是傍晚五點。當發工錢的時候,看8節「到了晚上(就是工作結束,六點鐘),園主對管事的說:叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。」第一批領工錢的人是5點鐘進葡萄園工作的工人,他們只工作了一個小時;然後是第四批工人,然後是第三批工人領工錢,然後是第二批,最後領工錢的是第一批進去工作的工人。

   晚上工作完畢,所有工人,不論受雇時間的長短,大家都得到一錢銀子( a denarius),即一般工人一天的工資。這個比喻的難解之處是:不管工時多少,園主所給的工價全部都一樣。不同工卻同酬,引起最早入園的工人的抗議,問題是園主並沒有虧負他們,因為工價是雙方在一開始就議定的。

園主去勞工市場找雇工,有些人一早就再等,等到日落,因此有人十二點仍然等,下午三點也一樣。所以當園主五點鐘去找工人,仍以一天工錢聘請,難怪他們會覺得是恩典。否則他們找不到工作,便空手回家,一家大小要忍飢餓上床,實在糟糕。

 

第一批進葡萄園工作的人並沒有吃虧。這些工人能被選上得以工作,完全是恩典,這是整個比喻的關鍵。忘記了這一點,只是斤斤計較要得到什麼報償時,就無法明白這比喻的要領。第一批進入葡萄園工作的人,是代表第一批蒙恩被揀選上、有幸為主作工的人。他們被揀選完全是神的恩典,不是因為他們的條件。他們也根本不能做任何事來使自己當選。這批葡萄園工人的問題是,身在恩典中不知感恩。而那些最後才進入葡萄園的人,雖然只剩下一個小時的工時,他們抓到機會就歡歡喜喜進去工作,正因為他們知道感恩,反倒得到了最好的。這就是在後的要在前了。

   這個比喻的中心信息是:神對人的恩典,是出人意表的,上帝是最仁慈、慷慨的老闆,不在乎人是否值得,這一切都出於神的愛,這就是恩典。無論是什麼時候進入葡萄園,工資一樣表明服事主所得的恩典都是一樣的。天國事奉原則並不是信主愈久,事奉愈久,領的就愈多。無論是第一批的門徒,還是今天的信徒,我們能進入神的國,不是我們配不配,而是神的恩典。這就是葡萄園比喻對恩典的解釋,關於恩典運作的原則。在後的要在前,晚信主的人若是存感恩、謙卑的心事奉,強過信主多年的妒嫉、驕傲、自以為是的老基督徒。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()