1314節中間相距約有一年的時間。這段期間,主在猶太傳道,只有約翰福音第二至五章記載這段傳道事跡。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利開始第二年的公開事奉,祂的名聲傳遍了四方。祂在猶太會堂裏教訓人,得到廣泛的稱讚。從耶穌受試探,到路加這裏所提到的事件之間,有整整一年的時間。路加沒有記載這段期間所發生的任何事。他的記錄有一段空白。史多克博士(Dr. Stalker)在他所著的《基督生平》Life of Christ)一書中,將我們主一生的事工分成四階段:隱居之年,受公眾歡迎之年,被反對之年,在世上的末期。馬太、馬可、路加都末記載任何有關第一年的事。若沒有約翰福音,我們就會對第一年的情形一無所知。馬太和馬可告訴我們,耶穌是在約翰被下監時開始傳道的,路加也是從同一時期起,開始他的記述。

   耶穌在拿撒勒,就是祂長大的地方,按常在安息日(即星期六),進了會堂。我們還讀到兩樣祂會按常做的事,祂按常禱告(路二二39),和習慣地教訓其他人(可一○1)。有一次祂在會堂裏站起來舊約的經文,司事把寫上以賽亞預言的皮卷交給祂。主解開那皮卷,就是現在我們所認識的以賽亞書第六十一章,讀出第1節和第2節的上半節。這段經文一直被公認為描述彌賽亞的事奉。耶穌說:「今天這經應驗在你們耳中了。」祂已盡量清楚的說明,祂就是以色列的彌賽亞。

   會堂是巴勒斯坦宗教生活的真正中心。聖殿只有一個;但律法上注明,凡猶太人聚居之處有十戶者,得設一會堂。因此,在各城各村百姓都是在會堂裏敬拜神。會堂並不舉行獻祭;聖殿乃是為獻祭而設,而會堂乃是教導的地方。耶穌是怎樣得進會堂,以平民的身份,一個拿撒勒的木匠,在那裏傳講福音?這段經文的末尾提到祂很受眾人的稱讚。耶穌宣教的工作在這段期間被稱為加利利的春天。祂的來到使人如沐上帝的薰風。反對的勢力仍末具體。人心渴求生命之道,而他們卻末曉得,耶穌來對當時的正統學說,將會是何等大的一個衝擊。一個帶著信息的人自有祂的聽眾。

   拿撒勒是耶穌的家鄉,也是祂最早期工作的地方之一。拿撒勒並不是一條村莊,而是一個Polis,意即一個市鎮或城市;通常人口可達二萬人之眾。它位於加利利靠著山斜坡下一低陷之處,靠近耶斯列平原。小孩子只需要爬上城上的山頂,便可以見到方圓數哩驚人的全景。

   主耶穌在平常就養成了按時進會堂,並且參與讀經活動的習慣;我們也當學習主耶穌的榜樣,按時參加聚會並讀經。總括來說,祂來是要報告神悅納人的禧年──為這世界嘆息、勞苦的人們而設立的新時代的開始。祂獻上自己,消解所有折磨我們的疾病。事實如此,不論這些是身體上還是靈性上的疾病,基督都一一消解。“主的靈在我身上.....叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。”這是引自以賽亞書六十一:1 - 2 節。這也是耶穌在就職典禮上宣告他的使命。

  祂讀到「……報告神悅納人的禧年」便停下來。這個很重要,祂沒有繼續讀以賽亞書的下文「……和我們神報仇的日子」。祂第一次降臨的目的,是要傳講神悅納人的禧年。現在這個恩典時期是悅納的時候,是拯救的日子。當祂再次降臨世界時,就會宣告我們神報仇的日子。注意悅納的時候是說,而報仇的時候卻說日。

   主知道眾人對祂的愛戴很表面,他們並非真的欣賞祂真正的身分和價值。對他們來說,祂只是一個在他們中間長大的孩子,在迦百農取得一點名聲而已。祂估計他們會對祂說,「醫生,你醫治自己罷!」這句俗語一般的意思是:「你行在別人身上的事,也要行在自己身上。你要醫治自己,因為你說可以醫治其他人。」但這裏的意思有些差別,接下來的一句有解釋,「我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏。」家鄉指拿撒勒。這是對祂輕蔑的挑剔,他們的意思是要祂在拿撒勒行神蹟,像祂在其他地方行的一樣,好使祂免受嘲笑。主指出人事上一個根深蒂固的定律:偉大的人在自己家鄉總不受賞識。然後,祂引述舊約裏兩件明顯直接的事例,就是神的先知因為得不到以色列人的賞識而被差往外邦。以色列中遍地有大饑荒時,雖然有許多猶太寡婦,但以利亞並沒有奉差往他們任何一個人那裏去;卻被差往西頓的一個外邦寡婦那裏。雖然以利沙事奉期間,以色列中有許多長大痲瘋的,但他沒有奉差往他們中間任何一人那裏去,反而被差往敘利亞軍的元帥、外邦人乃縵那裏。試想想耶穌的話對猶太人會產生甚麼衝擊。他們視婦女、外邦人和痲瘋病人為社會中最低下的人,但主在這裏竟把這三類人放在不信的猶太人之上!祂這番話的言外之意,就是舊約的歷史會重演。儘管祂行神蹟,祂也不但會被拿撒勒城拒絕,更會被以色列國拒諸門外。正如以利亞和以利沙所做的,祂會轉向外邦人。

   毫無疑問這是由撒但唆使的,他再三嘗試要消滅這王位的繼承人。耶穌神奇地從群眾當中直行過去,離開了那裏。祂的仇敵完全無力去制止祂。照我們所知,祂再沒有踏足拿撒勒了。

 

心得

   先知在本鄉本族不受歡迎,這事耶穌自己講的話,表示我們這些傳道的人若在自己的地方傳道會比較困難,連耶穌都感覺到會不受歡迎何況是我們呢?

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 扁迷
  • 陳前總統也一樣,唉!