經文:馬太福音二十一:28~32

   :「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去做工。』他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。你們想,這兩個兒子是那一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」 (21:28-32)

   比喻中共有三個人物:父親,大兒子和小兒子。父親代表的是天父,也就是神;大兒子代表的是稅吏和娼妓;小兒子代表的則是祭司長和民間的長老。

   比喻的重點,旨在說明哪一個兒子才是真正遵行父親命令的。父親給兩個兒子的指示都是一樣的,要他們到葡萄園去做工。大兒子起初違背父親的意思,告訴他不去,但後來懊悔了,就聽從父親的話到葡萄園去工作。小兒子的反應卻剛好和哥哥相反,口裡馬上就答應父親說:好的,我去,但到了最後他卻沒有去葡萄園。那麼,到底誰才是真正順從父親命令的好兒子呢?當然就是那個真的去葡萄園工作的大兒子了!小兒子只是在口頭上應酬父親,心裡根本就不打算到葡萄園去做工。到底有沒有遵行父親的命令,決定在誰有真的實際去葡萄園工作,完全不在乎他們口裡向父親承諾些什麼。如果到最後沒有去葡萄園,那麼就算嘴巴里講得多麼動聽,也不過是空談,為的只是暫時騙騙父親高興罷了!

    主便解釋這比喻。他說稅吏和娼妓就好像大兒子,他們沒有假裝要遵從施洗約翰的吩咐,但日後他們中間卻有許多人悔改相信耶穌。宗教領袖就仿佛是小兒子。他們表面承認約翰所傳講的,但卻從沒承認自己有罪,也不相信救主。因此,自滿的宗教領袖要被摒棄于神國的門外,而充滿罪惡的人反倒得以進去。這比喻同樣合用於今天。承認自己有罪的人比偽君子更願意接受福音。「約翰遵著義路到你們這裏來」是指他傳藉悔改和信心稱義的道。

   為著對比的緣故,他對他們重提約翰的事奉。他們聽見約翰的話表示順從,事實卻是不順從。而稅吏與娼妓聽見約翰的話,雖然先表示不順從,後來卻懊悔了,因而進了神的國。毫無疑問的,基督知道這些人的思想,他們知道約翰的事工是從天上來的,知道約翰是在義路上行的。他們這些猶太教中道德規範的詮釋者,對約翰所揭示的偉大倫理要求,毫無爭議的余地。他們雖知道那是公義的道路,但他們自己對他所宣告的這義路卻不遵行。他們這些自認向神忠誠的人,卻不願遵行籍著約翰所傳的倫理要求。事實還不單是稅史和娼妓相信並順從約翰所傳的,而他們卻不,他們還拒絕相信他們親眼所看見稅吏和娼妓進入義路的明證。他們不只拒不聽從約翰自己的勸導,甚至當他們看見了約翰傳道的果效--那些素來被他們輕視,不屑幫助的男人和婦女,得了幫助、醫治,變得積極向上--他們仍然拒絕接受這事實。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()