加利利海、提比哩亞海和革尼撒勒湖。湖有十三哩長,八哩寬。由於整個湖處於地殼的一片陷坑,因此湖面低於水平線有六百八十呎。這個特殊的地理形勢,賦予此地一帶近乎熱帶性的氣候。今日的加利利海,人煙不算稠密;但在耶穌的年代,加利利海的灣畔卻簇擁九個城鎮,人口最少的一個亦不下於一萬五千人。

   這些人那時已打了一晚上的魚,卻毫無收穫,他們第二天只好離開船去洗網。在幾個禮拜以前,祂曾呼召這些人跟從祂,他們也確實捨下了船、網、父母、親友去跟從祂。但是我們看見,現在他們又回去從事他們的老本行,至於其中的細節,聖經沒有記載。注意我們的主作了甚麼。我們沒有任何記載,提到祂責備他們。但是我認為從整個事件的發展中,可以看出來主對他們重返舊業的行動是有所批評的。祂登上了其中一隻船,就開始發號司令。祂沒有先問,這隻船可不可以借給祂。祂雖請西門把船撐開,但也是一種命令的口氣。我不知道他們又回去打魚的原因,我只能作一番推測。

   祂叫西門來,請他把船撐開,稍微離岸。西門照辦了。耶穌就坐下,從船上教訓眾人。對藝術家來說,這實在是一個上好的題材。那隻小船輕輕地在海面上搖曳,而西門也坐在船上,聆聽著主的教訓。接下去發生的事件頗有意義。路加沒有記載那一天祂說了甚麼,但他敘述了導致這事件的前因。「講完了,對西門說,把船開到水深之處,下網打魚。」祂結束了祂的教訓,現在祂竟然主動地去和他們一同打魚!祂曾要他們捨下魚船、魚網,他們也一度遵從,但後來又重返舊業。現在祂來了,祂擁有魚船的主權以後,卻對他們說,再去打魚吧!把船開到水深之處,下網打魚。

   接著美妙的事發生了。西門以漁夫的立場提出抗議,「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」注意西門心中的活動。他先提出抗議,然而很快的他就說了「但」這個字。在彼得和其他人勞碌整夜而沒有收穫之後,祂告訴彼得可以捕獲大量魚的確實地點。無所不知的主知道魚在哪兒。憑我們自己的智慧和力量而進行的事奉是徒然的,作主工成功的祕訣在於由祂引導。  彼得雖是經驗豐富的漁夫,但仍接納一個木匠的建議,結果他打得滿網的魚。「但依從你的話,我就下網。」這話表明謙卑、受教和內裏順服的價值。他又稱祂為「夫子」。「夫子」這字的原文不是指老師,而是指船長,是一船之首。他們撒下了網,沒有多久網就圈滿了魚,他們不得不請別人支援,因為船甚至快沉下去了。然後彼得就俯伏在耶穌膝前說,「主阿!離開我,我是個罪人。」

   水深之處,滿得險些裂開。所以我們必須離開淺水的岸邊,開始進到完全降服的浪潮中。信心有其水深之處,受苦、悲傷和損失也如是,這些遭遇令網載滿了果實。他們的險些裂開,要下沉67節)。基督所引導的事奉產生了問題──但這是何等令人快樂的問題。這是令真正的漁夫樂不可支的問題。

   基督呼召彼得從捕魚變為捕,更確實地,是使人得生命。海裏所有的魚,與帶領一人歸向基督、得著永遠的生命這無可匹敵的特權,是不可同日而語的!彼得、雅各、約翰在捕得最多魚獲的一天,把船攏了岸,撇下所有的,跟從了耶穌。他們的決心何等堅定!如果他們仍留在船上,我們可能永遠也不知道他們的存在。

 

心得

   彼得跟其他打魚的同伴,打了整夜的魚去毫無收穫,耶穌上了船就要他們再度離岸到水深之處撒網,西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去』(路五:5~8)。聽從主的指示就可以圈住許多魚,因此後來耶穌就吩咐西門彼得說逆要得人如得魚了。

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()