經文:馬太福音二十二:2~14

   『天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去請那些被召的人來赴席。他們卻不肯來。王又打發別的僕人說:你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。那些人不理就走了。一個到自己田裏去。一個作買賣去。其餘的拿住僕人,淩辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。於是對僕人說:喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的。就對他說:朋友,你到這裏來,怎麼不穿禮服呢?那人無言可答。於是王對使喚的人說:捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏。在那裏必要哀哭切齒了。因為被召的人多,選上的人少』(太二十二:2~14)。

   舉行婚禮時也必要舉辦婚姻的筵席,招待至親好友一同享用。猶太人也是這樣,舉行婚禮時,一定要準備豐盛的筵席,招待至親好友,甚至一連歡筵七日。主耶穌開始傳道工作時,就曾帶領五個門徒去迦拿親戚家參赴婚筵。但世界上最重大的一個婚姻筵席,卻是天上的國王為祂的兒子娶親所舉辦的婚姻大筵席。比喻中的國王是誰呢?對,是指天上的君王上帝。比喻中王的兒子是指誰呢?對,是指基督,基督就是比喻中要娶親的新郎。那麼新郎基督所要娶的新娘是指誰呢?對,是指教會,也就是指上帝的全體子民。正如使徒保羅所說:『你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。……為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。』(弗5:25-27,31-32)。在基督復臨時,基督要來,接新婦所代表的全體上帝子民回天家。

    在這裏,耶穌用夸張的手法給我們呈現一個令人無法忍受的情形,以此來教我們一個道理。誰會拒絕赴婚宴的邀請呢?此外,白吃的飯誰會不吃呢?但耶穌在這裏所說的是人對福音的回應。有些人雖然不是充滿了敵意,但被屬世的事所吸引,不關心福音。有些人則公開地對福音充滿了敵意。有些人居然會殺那些邀請他們參加婚宴的人,這一比喻實在令人發指,但卻精確地描繪那些了對傳福音的人的迫害。所以耶穌提醒這些人,他們是無法逃脫這種行為的罪責的。神可不是聖誕老人。

   那些被他邀請卻不來的大體上代表猶太人。當然,他們中的余剩的確來了,比如耶穌的使徒們,但猶太人作為一個整體直到如今仍拒絕福音。注意他說:“只是所召的人不配。”如果他們不配為什麼要邀請他們呢?因為正是他們對邀請的拒絕表明他們不配。邀請應該給所有的人,配來的則是那些對邀請作出合宜回應的人。那些在岔路口的是陌生人,你一般是不會請他們來參加婚宴的。他們代表被猶太人歧視的外幫人。而且不只是那些被看作是好的,正直的公民,還有那些壞的。婚宴的邀請是發給所有人的,無論一個人的道德行操。

   然而,這并不是說那些來參加婚宴的人隨便穿什麼衣服都可以。如果你穿著不合宜的衣服去赴宴,表明你其實不在婚宴的“靈”裏。當你接到這樣一個婚宴邀請的時候,不言而喻,主人希望你在正確的靈裏。福音也是如此。當時這些賓客都是直接從路上邀請來赴席的(9~10),因此不可能穿著禮服,惟一合理的解釋,便是主人也為所有的客人準備了婚宴用的禮服。那個客人既然應邀赴宴,卻不肯穿主人所豫備的禮服,這對主人是相當沒有禮貌的。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()