耶穌傳道的消息傳開後,法利賽人和教法師越發仇視祂。這段經文中,我們看見他們聚集在加利利,明顯是要找著控告祂的把柄。主的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人。事實上耶穌隨時都有醫治的能力,但實際情況不是常常有利。以拿撒勒為例,因為人的不信,祂就不能做很多大能的工作(太一三58)。

 

   他們究竟看到了甚麼?首先是祂的教訓和醫病的大能。在場的有法利賽人和教法師,他們是從加利利各鄉村,並猶太及耶路撒冷來的。顯然對這些教法師和宗教領袖們來說,基督已經成為他們一個日漸嚴重的問題。所以他們聚集在一起,「在旁邊坐著」,仔細觀察祂。這是一個引人注意的場面。

 

   突然之間,他們的聚會被打斷了。有人拆穿了房頂,把一個人縋下來到他們中間。那是一個癱子,他因為道德上的病而得了癱瘓。有四個人用褥子把一個癱子抬到耶穌正在教訓人的屋子,但因人多,尋不出法子去到耶穌面前,所以他們從屋外的樓梯爬上房頂,移走房頂的一些瓦片,把那人從瓦間縋下去。耶穌注意到他們千方百計把一個有需要的人帶到祂面前的信心。當耶穌看見他們的信心,即那四個人和病者的信心,就對癱子說:「你的罪赦了。」這句突如其來的話引起了文士和法利賽人的議論,他們知道除了以外,沒有人能赦罪。他們不願承認耶穌是神,就只好指稱耶穌說了狂妄的話。

 

當然不一定每個病例都是如此,有許多病不是因為人犯罪而得的。但是這個癱子,他深受道德、肉體兩方面疾病的折磨。他的癱瘓是因他犯罪而得的,這點我們可以從主對付他的方法上得知。他們都為這個出其不意的中斷感到吃驚,但更驚奇的事還在後頭昵!那個人躺在那裏,他知道他肉體上的病痛是因他道德上的不潔淨而導致的。耶穌看著他說,「你的罪赦了。」祂沒有先醫治他,沒有先對付他肉體上的疾病。祂首先對付的,是引起肉體疾病的根由。祂說,「你的罪赦了。」主在這裏並未說『那一樣難呢?』因為在祂並沒有難成的事(耶卅二17)。『赦罪』是權柄的問題,『行走』是能力的問題。權柄和能力都是祂的(啟十二10)。從人的角度來看,宣佈人的罪獲神赦免,因為無從對證,所以比較容易;但叫癱子起來行走,因其果效有目共睹,所以較難。

 

   「人子在地上有赦罪的權柄」『人子』是指主耶穌,祂以人子自稱,含有二意:(1)祂具有完全的人性;(2)祂就是先知但以理所豫言的彌賽亞(參但七13~14)。主赦免人的罪,原只是祂和當事人(癱子)之間的事,外人無從「知道」,但主在這裏要藉人們所認為比較難的事,即癱子的得醫治,來顯明祂有赦罪的權柄。

 

   那人起來行走,證明他已得著醫治;而他的得醫治,又證明他的罪已蒙赦免。由此可見,主耶穌確實有赦罪的權柄(徒五31)。「起來,拿你的褥子回家去吧!」那人立刻起來,離開他們去了,並歸榮耀與神,因為只有祂能赦罪,只有祂能醫治。祂在道德範疇中所說的帶權柄的話,使他們噤不作聲。祂教導他們,祂在道德範疇中所說的帶權柄的話,因著祂在身體範疇中所說的大能的話而得到了證實。神赦免罪,祂也醫治人,這兩件事在這個例子中成為同一件事。祂藉著對付這人肉體疾病的起因,來彰顯祂赦罪的權柄。祂在道德上的權柄,在祂醫治這人身體的疾病時得到了證明。這人就離開了,歸榮耀與神。他為了得醫治而歸榮耀與神嗎?是的,但我想他更是為了罪得赦免而歸榮耀與神。再停下來看看,他們說了甚麼。這裏沒有記錄他們說的話,只有「眾人都驚奇」。我想「眾人」可以包括那些律法師,和一切聽見的百姓。

 

 

 

心得

 

   首先問他們:「說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?」從某個意義來說,兩句話同樣易說;但要行出來則是另一回事,因為兩者都是人不能做到的。這裏的妙處似乎是說「你的罪赦了」較容易,因為沒有方法證明罪真的蒙赦免了;但如果你說「你起來行走」,則很容易看得見病人是否真的得到醫治。那個得醫治的人當然知道耶穌為他所做的一切,耶穌不僅赦免他的罪更醫治他的身體,他當然會把一切榮耀都歸與上帝。

 

   

 

   

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()