經文:馬太福音二十五:1~13

   耶穌在橄欖山上坐著;門徒們私下來問他:「請告訴我們,這事甚麼時候會發生呢?你的來臨和世界的終局有甚麼預兆呢?」(太24:3)耶穌說了祂第一次降臨和第二次再來之間會發生的事情;然後,耶穌談到將要發生在猶太人中間的災難;之後,人子要在大榮耀中再來。耶穌說了這些終末的預兆後,怕門徒不明白,祂相繼地又說了三個比喻。第一個:忠僕和惡僕的比喻(太24:242-51);第二個:十個童女的比喻(太25:1-13);第三個:才幹的比喻(太25:14-30)。目的就是要門徒做好準備,警醒禱告,等候基督的再來,因為主要在哪一天來臨沒有人知道。

   巴勒斯坦的婚禮有個習俗,全村都會陪伴新人進入新房。新郎在娶新娘前,由親朋好友陪伴走遍全村每一戶,接受人的祝賀,這可能走到三更夜半,再去接新娘。還得與岳父談論至半夜,新郎才能見到新娘。因此新娘何時被接走是理解這段經文的關鍵。人們遠遠看見火光便會高喊:「新郎來了!」但是天黑路窄,沒火把看不見,所以需要有童女去迎接新郎,為他點燈引路。童女是伴娘,當新郎與童女入屋坐席後,就會關上門,直至筵席或宴會結束。巴勒斯坦慶祝婚禮要一星期,在這星期內新人要留在家中,預備豐盛的食物與全村人共享。童女的比喻,完全取材真實情況,二千年前如此,現在仍然如此。

    耶穌就用這樣婚禮的比喻,來說明祂的再來情形,在這比喻中,主只提到童女,沒有提到新婦,新婦是預表教會全體的名稱(弗五25),童女乃指每個信徒(廿五13;林後十一2;啟十四4),故此是以注重所有信徒,勉勵各人儆醒預備,等待接主來(太廿四42—44;帖前一10;摩四12),當主來到的時候,這些迎接主的童女中有五個愚拙的拿著燈,卻不預備油,表示信徒忽略本分,沒有用心儆醒預備,缺少聖靈的內在,不能為主發光,失去了信心與好行為的見證,乃是有名無實屬世的基督徒。至於那五個聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏,顯明信徒早已儆醒準備,盡了本分,裏面有了聖靈的充滿,能為主發光,表現了信心與好行為的見證(太五14—16;雅二26),成為誠信真實屬靈的基督徒(羅八9)。與主進去一同坐席,吃喝快樂(啟十九9)。門就關了,那些其餘愚拙沒有儆醒預備好的信徒,雖然也來呼求主開門,但時間已過,來不及了,主已不許進去,享受這個婚筵的福氣,所以主曾說:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,惟有遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太七21

 在新郎未到以先,根本分不出那些童女是愚拙的,那些童女是聰明的。她們同在一處,所以才會說「其中」有五個。從外表看,愚拙的和聰明的都一樣,她們都是童女,也都拿著燈要迎接新郎,她們一起等待,也都一起打盹,一樣聽見呼聲,也都一樣起來。不同的是:新郎來的時候,愚拙童女的燈快滅了,她們才去買油。當新郎來的那一刻,聰明的童女便與新郎進入門裡,門就關了。而愚拙的童女買油回來,則被撇在門外,此時門裡門外,面對著不同的結果,至此才顯明,愚拙的為何愚拙,聰明的為何聰明。

 事實上五個愚拙的童女的經驗,很清楚地教訓我們,油是不可以向別人『分』來用,而是要自己去「買」,用分來的『二手油』來點燈是相當不合宜的。耶穌這個比喻,重心不在於童女們要不要守望相助,而是講到一個屬靈的真理,就是:我們要為我們自己的生命及早作準備,要對自己跟神的關係負起責任,沒有人可以代替我們成長,為我們屬靈的成長付上代價的其實就是我們自己。別人可以鼓勵我們,指引我們,卻無法把他跟神的關係分給我們。很多東西都可以分享,但是,自己跟神的關係卻要自行負責。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()