經文:馬太福音二十五:14~30

   這是一個按才幹受託付的比喻,旨在教導我們要忠心事主,完成主的託付。比喻中出現了四個人物,一個主人三個僕人。情節描述得非常生動活潑,講到主人要出國去,把家業交給他的僕人,三個僕人就按著各自不同的才幹接受了主人的託付。當主人回來與他們算帳時,三個僕人中兩個是對主人忠心耿耿的,認真完成了主人的託付,受到了主人的稱讚和獎賞。一個卻是又惡又懶的,被主人嚴懲,結局很淒慘。

   這個故事讓我們看到:在主人不在的日子裡,主人給每個人的銀兩不一樣,給不同才幹的僕人有不同的委託。第一個僕人得到五千、第二個僕人得到兩千,第三個僕人得到一千。三個人得到的不一樣,有多有少,看起來很不公平。但仔細想想,大家說,公平不公平?我覺得,正因為這樣,才是真正的公平。我們試想一下,如果低能的給了五千,會承擔不了,有才幹的只分了一千,那是大才小用。所以,這恰恰證明了神不偏待人。神所託付給你的責任,絕不會超過你所能承擔的,也絕不會是你的力量所不能達到的。

   主是按照門徒各人的本能和恩賜的大小,將家業銀子分給他們,一個是五千,一個是二千,就升天去了,他們領了銀子,隨即拿去經商買賣。各人賺一倍,意思是都能盡心竭力,忠於主所託付的事,去把握機會,為主多作善工,得人歸主,多結屬靈的果子(約九4;林前五58;腓一6;提前三1;約十五8)。當主再來的時候,他們把所領受的到主面前交賬(路十六2),主稱讚他們是又良善又忠心的僕人,還要將更大的事派他們管理,且要與主同在,享受福樂。

   領五千和領二千的僕人,雖然素質不同,但工作量也成正比,所以得到相同的獎賞,就是“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我把許多事派你管理﹔可以進來享受你主人的快樂。”

    過了許久,那僕人的主人回來和他們算帳,同樣,主耶穌有一天也要回來。祂的僕人(信徒)都必須交帳,到時將賞罰分明。a)獎賞的原則-領受銀子的僕人,為主人賺取營利,獲得主人的讚賞,升級及分享主人的快樂。我們若善用恩賜,作主忠心管家,也必如此蒙福。(太24:45-47
b
)懲罰的原則-領受一千銀子的僕人,將銀子埋在土裡,等候原璧奉還。他原可以放給兌換錢的(如:今天存在銀行),就可以連本帶利還給主人。結果,他的一千被奪,給那一萬的僕人。同樣,我們領受恩賜若不為主而用,有一天也會失去,後悔蒙羞!如果為主而用,必能錦上添花

   我們的主不是忍心的,不合情理的,所以我們不用因害怕主人而固步自封,把恩賜埋藏地裡不加以使用,因知道將來向主交帳,他是不徇情面的施行審判。所以說,我們的上帝是一位慈悲,信實而又公義的神。經文記載:家主讚賞那兩位善用恩賜完成工作的僕人為又良善又忠心的。我們不會忘記這比喻乃基督在橄欖山上所講的,人子再來必定會有預兆,在等候主來的時候,我們要忠心的服事他,竭盡心力的完成神所交付的工作。我們切不可學像帖撒羅尼迦的人,因知主快再來,就荒廢工作地候主再來。然而保羅訓言;不作工的就不可吃飯。我們必須勤快地忠於主的工作,也不應害怕喪失手上現有的資源,因為上帝給我們的恩賜是愈用愈多,好像一柄鋒利的刀愈磨愈利的。願上帝賜我們勇氣去使用他所賜的資源和恩賜(約壹四18),讓我們學習等候主再來,每一天都不存畏懼,站立得穩的去服事主。又願我們不灰心喪膽,每天行在愛中,活在愛中,做他要我們完成的工作。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()