經文:出埃及記十八:13~27

    在出埃及記十七章記載,以色列人殺死亞瑪力王和他的百姓後,另一個遊牧民族的祭司,摩西的岳父葉忒羅聞知後,必然感到恐慌。所以他帶著原先摩西打發回娘家的摩西的妻子,和她兩個兒子,來到上帝的山見摩西。表面的理由是送摩西的家小回來,讓他們家人團聚,實質上他是想藉此有機會和以色列人立約,用以聯盟和互不侵犯,使他的家園平安。摩西迎接岳父進了自己帳棚以後,就把上主怎樣善待以色列人,怎樣在埃及施行十災,以及路上所遭遇的一切艱難,都蒙上主搭救的事,通通述說給葉忒羅聽。葉忒羅為此大大驚奇,並稱頌上主,且說現在才知原來上主比萬神都大。然後他當然打鐵趁熱的和以色列人提出立約的事。大概在一切條款都商妥後,就由葉忒羅主持獻祭,並由雙方立約的代表,共同在上帝面前喫飯,這是一種訂合約之後的宴會,以見證彼此所立的約。

    葉忒羅發現摩西從早到晚忙著為以色列百姓處理事務,不僅摩西還有其他的百姓都浪費在工作上沒有分層,導致工作的果效很不好。摩西的表現告訴我們,人需要同工。
       

Ⅰ、承認自己的有限

           『你這作的不好,你和這些百姓必都疲憊,因為這事太重,你獨自一人辦理不了』。(出十八:17) 這是他岳父給他的忠告,葉忒羅看見這種情況,又從摩西那裡知道實情後,就告訴摩西,他這樣做實在極為不智,會把自己累壞了,別人光是排隊等他審理案件,也是耗費心神。如此沉重的責任,一個人實無法承擔。葉忒羅出主意要摩西把責任分配給別人。他認為摩西要將神的律例和法度教導百姓,使他們知道怎樣尋求神的旨意。他獻議摩西揀選有才幹的人、敬畏神的人和誠實可靠,不受賄賂的人。摩西肯這樣做,是他承認自己的有限。承認作得不好,可真不容易。不要說要一個地位那麼高,成就那大的人當面承認作的不好,不容易,就是一般的人雖然沒有什麼成就,或一點點小成的人承認自己作的不好是非常困難的。不過我們發現摩西聽了葉忒羅的建議,表示他自己也已經精疲力竭,承認自己已經無法在這樣下去。我們也要學習,除非我們承認自己的不足,願意依靠聖靈,聖靈才會來幫助我們。

    摩西一直獨自擔承責任的事,叫我們學到幾個教訓:(一)一個人責任太大的危險。(二)神的事不是一個人的事,乃是眾人的事。(三)一個人做太多的事,則一件事情都不能做得完善。(四)教會裏的組織,並非一定如有些人所說,是不屬靈的。

 

Ⅱ、邀請別人同工

        『叫他們隨時可以審判百姓,大事都要呈到你這裡,小事他們自己可以審判。這樣,你就輕省些,他們也可以同當此任』(出十八:22)。葉忒羅建議摩西去做那些決策與方向,而讓其他的人可以參與在管理或處理事務上面的事情。理論上來說,把些小事給別人作,大事才自己親自作,是理所當然的作法。然而這需要有夠大的胸懷,肯承認別人也有這個能力,肯相信別人也能做得很好,肯放手讓人去作才行。人太多時候總覺得別人作不來,特別當你覺得你很重要:
「他們到我這裡來求問神」(v.15),我們總以為除了你以外,沒有別人能做或做得好:「他們有事的時候,就到我這裡來,我便在兩造之間施行審判,我又叫他們知道神的律例、和法度」(v.16),這麼重要的事,誰可以作呢?人不容易放手,人不知不覺之間成了獨裁者,或者說一手包。
           摩西認識到別人也能,於是立刻選立了同工。放手給別人去作吧!免得一人擔當不起。放心讓別人作吧!神同樣會給他足夠恩賜、才幹像祂給你一樣。

 

Ⅲ、決心讓位給別人

      『於是摩西聽從他岳父的話,按著他所說的去行』(出十八:24)。肯聽取別人的意見,這樣的領袖才能與別人同工。能聽別人意見是一種德性、胸襟,而不是關係。不要以為他是岳父,就會聽他。沒有夠大胸襟,什麼人的話都聽不進去。不要說是下輩、同輩、長輩;無能、有能;
屬靈、不屬靈都不會聽,就是神他也不會聽,那一種夜郎自大的人是不配作領袖。唯有美好的德性,偉大的胸襟,人才會接受別人的意見。
          
葉忒羅見其女婿從早到晚坐著審判眾民,而眾多百姓則站在他的左右輪候,乃以問句使摩西了解他教導和宣講之祭司和先知職責的重要,因此要他把行政和司法的工作,揀選有才幹和品德良好,特別是敬畏上帝的人來擔當。這些人也要分成千夫長、百夫長、五十夫長和十夫長的職級,讓他們能在住處附近管理和審判百姓。有不能解決的問題,便向上級申訴。需要神諭決斷的案件,才呈到摩西那裏,讓他可以解決。摩西接受其岳父出於上帝命令的勸導,照著這指示分層設立負責的官長。其後,葉特羅要回本地去,摩西在強留不住情形下,只得讓他回去了。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()